Рассматривается закон о запрете продажи подержанных автомобилей

В средства массовой информации просочились сведения, которые касаются реализации собственного автомобиля с пробегом. Если в целом, то планы государства состоят в тотальном контроле автомобильного рынка поддержанных автомобилей. Власти ориентировались на японский опыт продажи машин.

запрет продажи авто

Как продают машины с пробегом в Японии?

В Японии нельзя подавать объявление в газету или написать в Интернете на автомобильных форумах, что «я продаю машину, сумма такая-то, телефон для связи и пр.». В России же это вполне реально. Да что говорить, так поступает 90% людей. Причем многие хитрят, чтобы избежать налоговых выплат.

В Японии продать поддержанный автомобиль из рук в руки не получится. Для продажи созданы специализированные площадки-аукционы.

Если японец хочет продать машину, он регистрируется на аукционной площадке, проходит этапы регистрации, выставляет фотографии, представляет документы по требования и т.д. Сумму, за которую он хочет продать машину с пробегом, выставляет сам владелец. Что же дальше?

А дальше на сайт приходят дилеры. Все они делают ставки. Чья ставка окажется последний, тот и выступает победителем своеобразного соревнования.

Если же человека не устраивает окончательная стоимость, которая сформировалась вследствие аукциона, он может снять свой автомобиль с продажи. Для доступа на аукционную платформу дилеры должны платить налог.

Запрет на самостоятельную продажу поддержанного авто

Множество источников в Интернете публикует информацию о том, что государство заинтересовалось рынком подержанных автомобилей. Рассматривается вариант создания аукционной площадки на примере Японии. Там это действительно работает. Если система будет рабочей, то самому продать машину уже не выйдет.

На момент 2018 года оборот рынка поддержанных машин в РФ оценивается во внушительную сумму, в частности, в 3 триллиона рублей. Подавляющее большинство сделок попадают под «серую схему». Другими словами, граждане уклоняются от уплаты обязательных налогов.

Если аукционную платформу удастся не только создать, но и внедрить на государственном уровне, то государство будет ежегодно получать свыше 20 миллиардов рублей в виде налоговых обложений.

Даже рассмотрение такого законопроекта портит настроение, не говоря о том, что будет, когда он вступит в законную силу. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Что на самом деле?

Данные о том, что вскоре все россияне будут продавать машину посредством единой платформы, не соответствуют действительности. Это официальное заявление Минпромторга. Как всегда, СМИ полностью извратили полученную информацию.

Власти говорили о внесении особых положений в Налоговый кодекс, который позволяют дилерам приобретать машины несколько дешевле. В настоящий момент они «переплачивают», так как попадают под систему двойного налогообложения.

Минпромторг упомянуло, что даже если и будет создана аукционная платформа, то только самостоятельно гражданами.

Если же объективно, то вопрос создания такого аукциона очень интересный. Он может сдать выгодным для всех – для государства, ведь оно получит налоги, для собственников авто с пробегом – можно продать машину быстро, по приемлемой цене и не нарваться на обман. Не меньше выиграют и дилеры, поскольку двойного налогообложения не будет.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 5
Загрузка...
Реклама