Температурные регуляторы для радиаторов в отопительной системе
Устройства для контроля теплоотдачи отопительного прибора называют терморегуляторами. С их помощью уменьшают или увеличивают количество циркулирующего в батарее теплоносителя. Регулятор температуры не только помогает поддерживать в помещении комфортную температуру, но и уменьшает нагрузку на насосное и нагревательное оборудование, а также сокращает расход энергоносителя. Существует несколько разновидностей, рассмотрим их подробнее.
Разновидности терморегуляторов и особенности работы
Существуют следующие термоклапаны для радиатора отопления:
- электронными приборами управляет выносной температурный датчик;
- механические агрегаты имеют ручную настройку параметров подачи теплоносителя;
- полуэлектронные конструкции укомплектованы термоголовкой с сильфонным приспособлением.
Механические приборы стоят недорого и просты в эксплуатации. Они работают без использования дополнительных источников питания. Механический регулятор температуры позволяет с высокой точностью выставлять параметры нагревания. Единственным минусом является то, что на клапане нет разметки для выставления точной температуры, поэтому настройку делают опытным путем.
Механическая конструкция состоит из привода, регулятора и сильфона с жидкостью или газом. При смене рычага термостата вещество в сильфоне перемещает золотник, чем вызывает смещение штока, перекрывающего проход теплоносителя в радиатор.
Конструкция электронных термостатов для радиатора отопления более сложная. В них стоит программируемый процессор, с помощью которого выставляют нужную температуру в комнате. Для этого несколько раз нажимают кнопку на регуляторе. Также есть многофункциональные модели, с помощью которых можно управлять смесителем, насосом и котлом.
Принцип работы электронного термостата такой же, как у его механического собрата. При этом вещество в цилиндрическом сильфоне с гофрированными стенками реагирует на изменение температуры воздуха в комнате. При повышении температуры вещество расширяется и давит на стенки, вызывая движение штока. При охлаждении давление уменьшается, и шток открывает проход для теплоносителя.
Также все электронные терморегуляторы делят на:
- Открытые. Их можно запрограммировать и настроить время срабатывания. Эти модели обычно применяют в промышленности. Они реагируют на изменение температуры воздуха в помещении и меняют режим работы.
- Закрытые. Не могут автоматически определять температуру воздуха, поэтому их настраивают вручную.
На заметку! Электронный термостат работает от батареек или аккумулятора с зарядным устройством.
Сфера использования терморегуляторов
Полуэлектронные термостаты подходят для бытового использования. Прибор имеет цифровой дисплей и отображает температуру воздуха в помещении. Принцип его действия аналогичный с ручными моделями, которые тоже используют в быту. Электронные термостаты открытого типа предназначены для установки на промышленных предприятиях.
Газовые и жидкостные термостаты
Терморегулятор для радиатора отопления бывает жидкостный и газонаполненный. Это зависит от вещества, которое использовано в качестве термостатического элемента. Обычно это газ или жидкий парафин.
Срок службы газонаполненных регуляторов превышает 20 лет. Вещество в газообразном состоянии четко и плавно регулирует температуру в комнате. На агрегате установлен датчик для определения температуры воздуха в помещении. Газовый сильфон намного быстрее реагирует на изменение температуры, но жидкостные модели точнее передают давление на внутренний шток.
В свою очередь и жидкостные, и газовые агрегаты бывают с дистанционным и встроенным датчиком. Модели со встроенным датчиком закрепляют только горизонтально, потому что вокруг них должен циркулировать воздух.
Дистанционные датчики применяют в следующих случаях:
- если батарея расположена за плотными шторами;
- глубина отопительного прибора больше 160 мм;
- терморегулятор стоит в вертикальном положении;
- регулятор установлен от подоконника на расстоянии менее 100 мм или более 220 мм.
Датчики устанавливают под прямым углом относительно отопительного прибора. Если его закрепить параллельно корпусу, то показания будут неточными из-за тепла, идущего от батареи.
Монтаж автоматического регулятора
Установка терморегулятора на радиатор отопления из биметалла и алюминия проходит в следующем порядке:
- Из батарей, подключенных к отопительной системе, нужно полностью слить теплоноситель. Для этого открывают запирающий вентиль, шаровой кран или другое устройство, которое перекрывает подачу воды.
- Затем на радиаторе открывают клапан, который установлен на патрубке отведения. Все остальные краны должны быть закрыты.
- Теперь снимают адаптер, застелив пол полиэтиленовой пленкой и материалом, впитывающим влагу.
- Для установки термоголовки на батарею используют разводной ключ. При помощи второго ключа в то же время откручивают гайки на адаптере в батарее и трубе. После этого сам адаптер отвинчивают от корпуса радиатора.
- Устанавливают новый адаптер. Для этого устройство помещают в конструкцию и закручивают воротник и гайки. Затем чистой ветошью хорошо протирают внутреннюю резьбу.
- Затем на резьбу наматывают фум-ленту и плотно вкручивают адаптер и угловые гайки.
- Приступают к демонтажу старого воротника и установке новой конструкции. Иногда части старого воротника приходится срезать ножовкой и отрывать друг от друга.
- Теперь переходят к установке терморегулятора. Сначала его фиксируют разводным ключом на воротнике и затягивают гайку между клапаном и регулятором.
После этого можно открывать вентиль и заполнять отопительный прибор водой. При этом проверяют конструкцию на наличие протечек и работоспособность. На датчике выставляют нужную температуру.
Важно! В двухтрубных системах терморегулятор можно устанавливать на верхнем трубопроводе.
Установка механического регулятора и его настройка
Механический регулятор температуры на радиаторе отопления устанавливают в такой же последовательности, как и прибор автоматического типа. Но после установки датчик важно правильно настроить. Для этого в помещении закрывают все двери и окна. Важно полностью сократить теплопотери для более точной настройки работы отопительной системы.
В помещении устанавливают термометр, после этого открывают клапан до упора. При таком положении штока теплоноситель по максимуму заполнит полости батареи, что обеспечит максимальную теплоотдачу. Через несколько минут нужно снять показания с термометра.
Затем головку клапана поворачивают в другую сторону до упора. В этот момент в прибор перестанет поступать теплоноситель, температура в помещении начнет постепенно снижаться. При этом постоянно следят за показаниями на термометре. Когда достигнут желаемого значения, клапан снова открывают, пока не услышат шум воды в радиаторе и не произойдет потепление поверхности батареи. В этот момент головку перестают поворачивать и фиксируют ее положение.
Советы специалистов по установке
Намного проще установить термостат на батарею отопления, если соблюдать рекомендации специалистов:
- После покупки регулирующего устройства прочитайте инструкцию производителя. В ней может быть важная информация относительно установки модели.
- В составе регулятора есть конструктивные детали, которые отличаются особой хрупкостью. При падении или ударе они могут быть повреждены, поэтому важно осторожно обращаться с прибором.
- Важно выбрать такое место для установки клапана, чтобы он пребывал в строго горизонтальном положении. В противном случае на него будут попадать теплые воздушные массы, идущие от радиатора, что приведет к некорректной работе.
- На корпусе любого регулятора есть стрелки, показывающие направление движения воды. Это направление нужно учитывать при установке конструкции.
- Если монтаж клапана выполняют на однотрубную систему, то радиатор должен стоять на байпасе. В противном случае при уменьшении потока теплоносителя в одном приборе или при его отключении это будет сказываться на радиаторах, установленных после него.
Агрегаты полуэлектронного типа специалисты советуют монтировать на батареи, которые не расположены за шторами или декоративными решетками. Иначе датчик может неправильно работать. Термостат должен находиться от клапана на расстоянии 20-80 мм.
Электронные модели не советуют устанавливать на кухне, возле помещения котельной или в холле, поскольку они более чувствительны к перепадам температуры. Специалисты рекомендуют монтировать датчики в угловые комнаты и помещения, расположенные с северной стороны дома.
Терморегулятор ставят как можно дальше от бытовой техники, вентиляторов и других приборов, вырабатывающих тепло. На агрегат не должны попадать прямые солнечные лучи, но в то же время он не должен стоять на сквозняке.