Инструкция по поиску повреждений и ремонта кровли
Не имеющая повреждений крыша является залогом защищенности дома от массы различных природных явлений, но невзирая на качество проведения кровельных работ, она все равно со временем придет в негодность. Это обусловлено естественным износом кровельных и стропильных материалов. Поврежденная крыша требует немедленной починки. Ремонт крыши дома ненужно откладывать в долгий ящик, ведь чем сильней повреждена конструкция, тем больше сил и средств потребует проведение ремонтно-восстановительных мероприятий. Именно о видах ремонта поврежденной кровли, которые можно выполнить своими руками, пойдет речь в этой статье.
Поиск повреждений на крыше
Как правило, грамотно обустроенная крыша способна служить не меньше 30-40 лет. Все зависит от выбранных кровельных материалов, некоторые из них успешно эксплуатируются и больше века. Но вышесказанное вовсе не означает, что в процесс эксплуатации не требуется выполнять текущий или локальный ремонт кровли. Водостоки, крепежи, стяжка кровли опоры и части крыши, на которые приходится значительная нагрузка, выходят из строя в первую очередь. В связи с этим следует проводить тщательный осмотр крыши хотя бы 1-2 раза в год. Особенно внимательно это нужно делать перед выполнением ремонта.
Осмотр крыши выполняется в три этапа:
- оценка общего состояния кровли;
- осмотр пространства под крышей;
- поиск протечек кровли.
Ремонт крыши частного дома производится с учетом информации, полученной в ходе выполнения этих трех этапов осмотра, о которых следует поговорить более детально.
Общая оценка состояния крыши
Любые ремонтно-восстановительные мероприятия кровли дома необходимо начинать с оценки ее общего состояния. Первым делом нужно тщательно рассмотреть крышу с улицы. Сильные дефекты отлично видны на расстоянии. К их числу можно отнести: повреждение или смещение листов кровельного материала, сгнивший конек и т. д. Наличие в кровле больших дыр или достаточно широких трещин можно выявить по измененному цвету.
Проводя осмотр нужно обратить внимание на состояние ендов, карнизов, водостоков, вентиляционных каналов и т. д. с помощью увеличительного прибора, например, бинокля. На первый взгляд это может показаться глупым занятием, но повреждения всегда заметней со стороны.
Изучение чердачного помещения
При осмотре чердачного помещения в первую очередь нужно уделять внимание следующим факторам и конструкционным элементам крыши:
- проникающие в чердачное помещение прямые солнечные лучи указывают на наличие дефектов покрытия;
- гниение гидроизоляционных, пароизоляционных и теплоизоляционных материалов указывает на проникновение влаги под кровлю. То же самое можно сказать и об образовании гнили на деревянных элементах стропильной системы;
- наличие повреждений в гидроизоляции и теплоизоляции тоже является прямым предписанием к проведению ремонтно-восстановительных мероприятий. Это обусловлено тем, что поврежденные материалы не способны стопроцентно качественно выполнять свои функции.
Довольно часто ремонт кровли частного дома необходим по причине того, что в древесине стропильной системы или даже потолочного перекрытия, паразитируют различные насекомые. Они способны в кратчайшие сроки превратить добротные брусья и бревна в труху.
Мало устранить выявленные недостатки кровли. Нужно обнаружить и побороть причину их возникновения. Например, если разрушена стяжка крыши, то в первую очередь нужно ремонтировать не ее, а искать и устранять первопричину этого.
Выявление протечек
Наиболее серьезной и часто встречающейся проблемой кровли, является ее протечка. Вода способна разрушать и приводить в негодность любые материалы, будь то древесина или металл. В связи с этим, грамотно проведенная дефектовка немыслима без поиска протечек в кровле. Гораздо удобней выявлять подобные дефекты в дождливую погоду. Серьезной проблемой является наличие луж на полу и потеков на стенах. В то же время участки сырости на стропилах и потолочном перекрытии не сулят ничего хорошего.
Выявить места подтеков порой бывает очень сложно. Если обнаружена лужа на полу чердака, но параллельно ней нет отверстий в кровле, то следует поискать повреждения чуть выше (ближе к коньку). Чем круче скат крыши, тем дальше может находиться повреждение.
Завершив все три этапа дефектовки, можно смело заявить, начало ремонта крыши положено. Не стоит недооценивать важность дефектовки. Она является основой всех проводимых далее работ.
Выбор вида ремонта
В процессе осмотра кровли можно выявить следующие дефекты крыши:
- механические повреждения основания или кровельных материалов;
- нарушение герметизации;
- полный выход из строя или загрязнение сливных конструкций;
- наличие трещин и следов коррозии;
- отсутствие крепежных элементов;
- смещение листов кровельных материалов.
Только выявив имеющиеся проблемы, нужно выбирать вид ремонта. Всего их три:
- . Им подразумевается локальный ремонт наиболее значимых мест на крыше. Аварийный ремонт может быть самым разнообразным, например, подбой крыши, можно смело отнести к этому виду ремонтно-восстановительных работ;
- текущий ремонт кровли. По сути он является плановой реконструкцией крыши. При этом площадь ремонтируемого участка не должна быть больше 40% от общего пространства крыши;
- капитальное восстановление крыши (ремонт подразумевающий демонтаж свыше 40% площади покрытия). Зачастую капитальный ремонт включает в себя демонтаж всей крыши до основания. Подобный подход является наиболее верным, ведь если не провести капремонт сейчас, то его придется делать после. Таким образом лучше выполнить все работы сразу, проведя устройство стяжки кровли, установив стропильную систему и т. д.
Выбирая вид ремонта, следует опираться, в том числе и на финансовые возможности. При острой необходимости можно отложить капремонт и провести локальный. Например, протекающая кровля может быть залатана, а не заменена на новую, трещины можно залить, используя герметизирующий раствор и т. д. Но стоит понимать, что все это является временными мерами, рано или поздно капитальный ремонт проводить все равно придется.
Ремонт стропил
Капитальный ремонт крыши в частном доме требуется проводить в случае, если стропильная система сгнила или повреждена паразитами не меньше чем на 50%. В иной ситуации его можно заменить локальными ремонтно-восстановительными работами. Зачастую отработавшие участки меняются на новые. При замене деревянных элементов стропильной системы следует использовать антисептиковый раствор. Он позволяет увеличить срок службы стропил.
Ремонтные работы, направленные на восстановление высоких эксплуатационных характеристик стропильной системы, выполняются в следующей последовательности:
- первым делом необходимо убрать поврежденные стропила. Если они надломлены, то кровлю нужно приподнять домкратом. Если нет, то достаточно зафиксировать целые элементы стропила и выпилить поврежденные;
- далее требуется наложить шины. В их качестве способны выступить доски толщиной не менее 35 миллиметров. Они должны прибиваться к стропилам со значительным нахлестом (до 80 сантиметров на каждую сторону);
- после того как накладки надежно зафиксированы с каждой стороны, следует сделать по 4 отверстия и вставить в них крепежные болты.
Если повреждение стропил имеет массовый характер, то для ремонта следует использовать прутковые протезы. Их можно установить, соблюдая следующую инструкцию:
- для начала на поврежденном участке демонтируется кровля и обрешетка;
- далее устанавливается стойка для временной фиксации стропил;
- сгнивший участок конструкции выпиливается;
- протез надевается на стропило и укладывается на мауэрлат;
- спиленный торец упирается в опорную площадку. Это предотвращает его сползание;
- на последнем этапе «протезирования» следует демонтировать временную опору.
Чаще всего стропильная система изготавливается из древесины, основной опасностью для которой является процесс гниения. Чтобы защитить стропильную систему, нужно обязательно использовать специальный раствор, притормаживающий гниение. Как и было сказано выше, на не разборные элементы, антисептик наносится прямо на чердаке. В то же время составные части, которые будут использованы для замены отработавших элементов стропильной системы, должны быть обработаны более тщательно. Их можно даже замочить, используя антисептиковый раствор. Подобный состав можно купить в любом магазине. Раствор должен быть использован строго в соответствии с приложенной инструкцией.
Ремонт кровельного покрытия из разных материалов
Последующий ремонт кровли напрямую зависит от типа использованного материала. В процессе его проведения производится замена отработавших элементов, замазка трещин, обустройство латок и т. д.
Тем не менее следует более детально рассмотреть процессы проведения ремонта наиболее распространенных видов крыш. Эта информация наверняка поможет людям, раньше не сталкивавшимся с необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ своими руками.
Ремонт мягкой кровли
Фото:
Прежде чем отремонтировать крышу, покрытую мягкой кровлей, необходимо ее подготовить, то есть, удалить мусор, грязь, плесень и т. д. Далее нужно демонтировать старое покрытие на участке, требующем проведения ремонта и тщательно просушить это место. Только после этого следует задаваться вопросом, как сделать ремонт.
Если необходимость проведения ремонта обусловлена вздутием материала, а не в протечке, то выполнить его можно гораздо быстрей и проще. Все что нужно – это сделать крестообразный надрез. Производить замену не требуется. Главное не забыть обработать место надреза герметиком.
Большинство видов ремонта мягкой кровли не следует делать зимой или во время дождя. Например, сделать подбой можно, а использовать мастику нельзя. Ни одна марка мастики не способна качественно закрепить кровельный материал при искусственном подсушивании.
Если крыша из мягкой кровли имеет множество поврежденных участков, то латочный ремонт вряд ли окажется эффективным. Проделанная работа не возымеет должного действия. В крайнем случае ситуация улучшится не на долго. В подобной ситуации следует подумать о капитальном ремонте в доме с мягкой кровлей.
Восстановление шиферной крыши
Основным признаком, указывающим на необходимость проведения ремонта шиферной крыши, является наличие трещин и прочих повреждений. Ремонт шиферной крыши своими руками можно выполнить двумя способами:
- смысл первого заключается в заклеивании. Для этих целей необходимо использовать домашний самодельный клей. Он состоит из ПВА, асбеста, воды, водоэмульсионной краски и цемента марки M 400 или M 500;
- второй способ – это частичный (локальный) ремонт с заменых пришедших в негодность листов. Подобные работы следует проводить максимально осторожно, чтобы не повредить целые листы. Частичная замена элементов кровли – это более трудоемкий процесс, но зато отремонтированная крыша прослужит гораздо дольше.
Частой проблемой шиферных крыш является чрезмерное заглубление гвоздей в кровельный материал. Иными словами, они просто проваливаются под кровлю и не держат листы шифера. Это обусловлено тем, что раньше, с целью экономии использовались не дюбеля, а обычные гвозди с резиновой подкладкой, которая со временем сгнивает.
Ремонт крыш из прочих материалов
При монтаже домовой крыши используется и ряд других кровельных материалов. Отдельного упоминания заслуживают:
- металлочерепица. Ей может быт покрыт как дачный деревянный домик, так и шикарный особняк. Ремонт металлочерепичной крыши осуществляется посредством замены или паяния листов;
- керамическая черепица. Элементы подобной кровли проще заменить чем отремонтировать. В некоторых случаях используется раствор для промазки швов.
Из всего вышесказанного становится понятно, что ремонт кровли — это не самый сложный процесс. Основные проблемы могут возникнуть лишь при работе с деревом, то есть, стропильной системой. Остальные работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов.