Простые рецепты приготовления вкусной наливки из старого варенья
Практически в каждом холодильнике имеется банка варенья, которая утратила уже первоначальные вкусовые качества. И кушать не хочется, и выбросить жалко! И банка занимает место в холодильнике, печально ожидая своего часа месяц за месяцем.
А на основе старого и никому не нужного варенья можно приготовить дома вкусный спиртной напиток. А мы расскажем как.
На основе водки и старого варенья
Наливка на основе варенья – алкогольный напиток, который готовится в любой сезон года. Процесс приготовления легкий и простой, а компонентов потребуется минимум – варенье 500 г, 1 литр водки и все.
Если варенье забродило, засахарилось и покрылось корочкой, оно пригодно для наливки. Когда же имеются участки плесени, то лучше от него избавиться.
Процесс приготовления:
- Найти емкость для настаивания. Лучше всего использовать чистую 3-литровую банку. В нее перекладывают варенье ложкой.
- После заливают самогоном или водкой. Хорошо вымешать, чтобы на выходе получилась однородная субстанция. Если получилось густо, то можно добавить кипяченой воды.
- Емкость закрывают. Используют капроновую крышку. Поставить на неделю на подоконник или в другое теплое место. Беречь от солнечных лучей не надо.
Для получения более насыщенного вкуса готового продукта рекомендуется банку в течение недели каждый день встряхивать.
- Спустя неделю поставить банку в темное место на 3 дня. Встряхивать уже не надо.
- Через 3 дня напиток извлечь. Процедить посредством тройного слоя марли, а затем с помощью ваты – чтобы избавиться от мельчайших частичек. Жидкость после последней очистки должна стать светлой, приятного оттенка.
- Сахарный песок добавляют по вкусу.
- Разлить по бутылкам, закрыть плотными крышками.
По завершению описанного процесса наливку на основе домашнего варенья можно смело употреблять. Но лучше ее выдержать еще 3-4 дня в прохладном месте.
Наливка без водки
Данный рецепт предполагает приготовление домашнего алкоголя без использования спиртосодержащей основы. Этиловый спирт формируется в процессе естественного брожения, а крепость готового алкоголя будет зависеть от концентрации сахарного песка. Чтобы получить более крепкий алкоголь в рецепте используется изюм.
Понадобятся такие компоненты: литровая банка старого варенья, 1000 мл кипяченой воды и горсть мягкого изюма (примерно 100 г). Сахаристость сусла должны быть до 30%, иначе брожения можно и не дождаться. В напиток надо добавить сахар. Количество зависит от предпочтений и его изначального содержания.
Приготовление:
- В банку отправить варенье, изюм (мыть не надо), воду, сахарный песок. Все перемешать, чтобы получилась однородная густая жидкость.
- Горлышко емкости перевязывают марлей в несколько слоев. Поставить на освещенное солнцем место, оставить на 4 дня. Каждый день банку встряхивать.
- После брожения появится пена. Надо установить гидрозатвор. И спрятать тару от солнечного света.
- Когда перчатка сдулась, то процесс брожения завершился. Надо напиток отфильтровать и перелить в чистую емкость, закрыть крышкой.
- Выдерживают наливку в холодильнике в течение 60 дней.
- Разлить по бутылкам.
Все, напиток готов. Теперь можно наслаждаться результатом своих трудов!