Почему россияне обречены на нищету и бедность? Причины обнищания населения

Как формируется класс бедняков в России? Как люди попадают за черту бедности, и есть ли у них шанс выбраться из нищеты или, оказавшись один раз в этом социальном статусе, надежды на возврат к нормальной жизни уже нет? Вопросов много, а ответы попробует дать кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева.

Бедные люди

В России появились «новые бедные»?

Процесс идет и по оценкам экспертов, начался минимум 10 лет назад. Однако связывать обнищание народа с кризисом текущего периода и 2008 года было бы неверным.

А в чем же дело?

По данным официальной статистики, в РФ все обстоит благополучно, а Росстат рапортует о том, что бедность за последние годы значительно сократилась. Но беда в том, что Росстат измеряет бедность граждан по абсолютному критерию – бедными считаются люди, доход которых ниже прожиточного минимума, то есть все, кто не имеет возможности физического выживания.

Однако прожиточный минимум совсем не спасает россиян от бедности. На эти деньги нельзя купить фрукты и мясо, то есть питаться нормально, а также приобретать товары длительного пользования (одежду), вкладывать финансы в образование своих детей, повышать свой профессиональный уровень. По определению, бедняки – это люди, не способные поддерживать уровень жизни, принятый в определенном обществе. И в нашем, российском обществе, таких людей становится все больше.

Что-то изменилось за 15 лет со времени последнего кризиса в России, откуда взялись «новые бедные»?

Восстановление страны после дефолта открыло новые возможности, которыми, получив шанс на социально-экономическую адаптацию, воспользовалась активная часть населения. По большей части именно эти люди, используя свои ресурсы, связи, опыт, смогла найти место и выйти за круг «бедности».

Термин «новые бедные» введен социологами по аналогии с термином «новые богатые» для обозначения категории людей, попавших за черту крайности по воле случая. Такие люди имеют образование, профессиональные умения, опыт. Если вспомнить 90-е годы прошлого века, тогда происходило то же самое – грамотные специалисты были лишены работы, средств к жизни.

Сегодня у бедных таких возможностей, ресурсов нет?

Данные социологов показывают, что экономические ресурсы практически использованы. Распродаются квартиры, земельные участки, чтобы хоть немного поддерживать уровень жизни. А у людей недвижимость – единственное ликвидное имущество, распродавая которое они все равно не могут обеспечить нормальное образование детям, позаботиться о здоровье. Социальные сферы в последнее время работают все хуже, и это, к сожалению, уже не новость.

Кого сегодня больше – потомственных бедняков или новых бедных?

Пока людей, попавших в бедность давно и застрявших в этой «яме» немного, но именно они создали ядро группы, а это тревожный сигнал. Экономика страны испытывает серьезные потрясения, поэтому количество «новых бедных» будет только увеличиваться. И они не потомственные бедняки, а именно люди, которые оказались малообеспеченными по воле случая, например, потеряли работу, оказались невостребованными по причине инвалидности, прочих факторов.

Если социальная политика государства выровняется, «новых бедных» можно будет поднять только до уровня малообеспеченных – слишком мал запас собственных ресурсов, чтобы перейти в более благополучную группу, люди не имеют возможности, даже опираясь на возможную поддержку государства.

Получается, что бедность сегодня – дорога в одну сторону

По сути, это так. Все, кто мог подняться, перешли в средние слои в период экономического роста государства после 1990-х годов. Отсутствие ресурсов не дало остальным гражданам что-то поменять в жизни. Может быть изменения будут при очередном подъеме экономики, но прогнозировать процессы невозможно. К тому же, пока государственная экономика выровняется, бедные люди окончательно потеряют свои ресурсы, а новых им брать негде.

Бедные люди

А где больше бедных – в больших городах или провинции?

В крупных городах бедных больше. Да, тут множество шансов заработать, но выше стоимость жизни, поэтому для выхода из бедности приходится прилагать огромные усилия.

Что думают бедные люди о себе и своей жизни?

По данным опросов бедные люди испытывают дискриминацию по социальному статусу. Представители класса новых бедных считают, что успешные люди общаться с ними не хотят. Причиной называют невозможность приобретения товаров, пользования услугами и это очень тревожный сигнал – бедные люди буквально превратились в новую периферию общества.

Бедные не отличаются терпимостью к неравенствам любого толка и считают, что государство обязано сделать все, чтобы устранить различия между разными социальными группами.

Но ведь большинство населения РФ не испытывает толерантности к неравенствам

Да, более половины россиян считают неравенства ярко выраженными. Причем богатые, по мнению бедных, разбогатели именно за счет связей, незаконных методов конкурентной борьбы. И никто не вспоминает, что у богатого человека может быть хорошее образование, опыт, мастерство и упорный труд.

Бедные россияне смирились с положением или готовы к поиску новых возможностей?

Говоря о ценностных ориентирах, нельзя не упомянуть мировую проблему, которая называется «культура бедности». Обеднев, люди становятся пассивными, усугубляя собственное положение. Среди этих слоев населения реже проявляется инициативность, практически не встречается предприимчивых людей, которые могут и хотят конкурировать, выделяться.

Пока эксперты не могут говорить о том, что в России возник раскол по ценностям между бедными и всем остальным населением, но процесс формируется, хотя еще не является актуальным.

Бедные люди

Формируется новый низший класс в России?

Социологи говорят о том, что в России образуется новый низший класс. Признаки формирования низшего класса действительно есть, но структура отличается от деления по уровню дохода. Сегодня в России делят граждан на бедных, малообеспеченных, среднеобеспеченных и богатых. Разделение по классам зависит от ресурса, из которого представители слоев получают основные доходы.

По Марксу буржуазия или высший класс – это люди, получающие доход от производства – предприятий, земель. Средний класс имеет человеческие ресурсы – образование, профессиональный опыт, навыки и умения. Рабочий класс использует доход от приложения собственных физических сил, тут образование, умения не играют никакой роли. А вот низший класс по Марксу – люди, не имеющие никаких ресурсов вообще или владеющие невостребованными ресурсами. Представители низшего класса – это граждане без образования, уникальных навыков, работающие там, где не требуется квалификация. Таким образом, бедные и низший класс – далеко не одно и то же. Бедным может стать представитель среднего класса при невысокой заработной плате и наличии множества иждивенцев, например, детей в семье.

Следует готовиться к расширению низшего класса?

Если рассуждать логически, то люди, выбравшиеся из бедности за последние несколько лет, скорее всего снова скатятся в эту группу. Часть среднеобеспеченных россиян переместится в категорию малообеспеченных. Тенденция к сокращению рынка труда, увеличение конкуренции приведет к тому, что часть людей окажется невостребованными, их ресурсы никому не будут нужны и эти россияне перейдут в низший класс.

Скорее всего, факт увеличения количества россиян с доходами намного ниже прожиточного минимума отразится даже в официальной статистике. Граждане столкнутся с вынужденными ограничениями в питании, покупке товаров длительного пользования, съеме жилья. У людей не будет денег не то что на развлечения или отдых, но и на самые необходимые, насущные нужды: здоровье, образование, обеспечение детей, родителей.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 55
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
177
Реклама