С каких пенсионных выплат придется заплатить налог

Доходы граждан, получаемые в денежном или натуральном виде, облагаются НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Исключения касаются только тех доходов, которые упомянуты в реестре налоговой базы. Законодательство освобождает от уплаты налога только часть доходов, поэтому говорить, что пенсионные выплаты полностью исключены из налогооблагаемой базы, нельзя – все зависит от того, указана ли выплата в перечне исключений или нет.

Налог с пенсии

Список исключений мал, потому вероятность получения дохода, облагаемого налогом, велика. А учитывая ряд высказываний Минфина на тему НДФЛ, лучше заранее знать, какие именно выплаты попадают под обязательность отчисления налогов. Напомним, что НДФЛ равен 13% — эта часть уплачивается в казну государства. Итак, рассмотрим доходы, за которые точно придется перечислять НДФЛ.

Негосударственная пенсия

Общий список доходов, не облагаемых налогом, перечисляется в ст. 217 НК РФ. К пенсионным выплатам, освобожденным от налога, относятся:

  • пенсии государственной, страховой части;
  • пенсионные страховые начисления и фиксированные к ним выплаты;
  • пенсии накопительной части;
  • доплаты социального типа, предусмотренные федеральными, региональными законодательными нормами.

Но есть еще и негосударственные пенсии – с них налоги выплачиваются в обязательном порядке. Негосударственная пенсия может начисляться негосударственным пенсионным фондом при наступлении страхового случая – это может быть определенный возраст застрахованного, прочие нюансы. Отчисления в негосударственные ПФ выполняет работодатель или сам работник. Все отчисления имеют страховой характер, потому накопления обязуют фонды выплачивать пенсии застрахованному лицу при наступлении условия договора.

Негосударственные накопления могут обеспечивать крупные компании для особо ценных сотрудников или такие взносы становятся альтернативой государственной досрочной пенсии, например, за вредные условия труда. Во втором случае работодатель отчисляет взносы в НПФ вместо выплаты дополнительного страхового взноса.

Минфин четко регламентирует обязательность уплаты налога с негосударственных пенсий, если это доход гражданина, то есть выплаты делал не сам работник, а его работодатель. Исключение оставлено только для тех взносов, которые вносились до 2005 года – на эти объемы средств НДФЛ не выплачивается. Получается, что если работодатель делал перечисления в НПФ после 2005 года, он обязан уплатить с них подоходный налог в размере 13% (письмо №03-04-05 от 08.05.2018 г.).

Как вы считаете, данные изменения облегчат жизнь пенсионеров?
Загрузка ... Загрузка ...

Доплаты пенсионного типа от работодателя

Некоторые корпорации желают удержать сотрудников в фирме и выплачивают дополнительные деньги к пенсии за счет компании. Это может быть вознаграждение за длительный стаж, прочее. Минфин предупреждает – такие доплаты облагаются НДФЛ, поэтому работодатель обязан при перечислении взносов удерживать 13%, направляя подоходный налог в казну государства (письмо от 13.07.2018 г. №03-04-05/48965).

Выходные пособия отставникам

Если служащий выходит в отставку, его пособия облагаются налогом – это требование введено с 2012 года, изменения внесены в Налоговый кодекс. Облагаемая подоходным налогом часть рассчитывается следующим образом – из всего выходного пособия отнимается сумма, равная трехкратной величине среднемесячного заработка (шестимесячного для северных регионов), а остаток облагается НДФЛ.

Под норматив попадают все выходные пособия служащих, в том числе и судей, расчет ведется по приведенной выше формуле – НДФЛ выплачивается из соответствующей части пособия (письмо № АС-4-3/[email protected] от 13.09.2012 г.).

Доплаты к пенсии муниципальных служащих

Пенсия муниципальных служащих начисляется по выслуге лет – тут граждане приравнены к статусу к государственным гражданским служащим, поэтому пенсионная часть освобождена от налогов. Однако пока не решен вопрос по поводу ежемесячных доплат, которые назначаются многими муниципальными организациями.

Минфин считает, что доплаты не входят в список исключений ст. 2017 НК РФ, поэтому должны облагаться НДФЛ (письмо от 30.10.2013 года № 03-04-06/46210). Но Верховный суд РФ придерживается иного мнения – доплата государственная, потому налог на нее не распространяется. При обращении в Верховный суд с обжалованием удержания налога с части доплаты, пользователь получает хороший шанс получить обратно собственные деньги.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
243
Дзен
Реклама