Когда сажать гладиолусы в 2019 году и как правильно ухаживать за цветами
Гладиолус – луковичный цветок, который относится к семейству Ирисовых. Растение выглядит в виде стебля с зелеными листьями, тогда как его окрас может отличаться в зависимости от сорта. Нередко гладиолус называют «Королем цветов», поэтому селекционеры ежегодно выводят новые виды растения.

Слово Гладиолус происходит из латыни, где оно обозначает «короткий меч римского солдата». Причиной такого имени послужила форма цветка, ведь его листья похожи на острый меч.
В разных языках мира его также называют в честь острого меча «сейфан, шпажник».
Когда сажать гладиолусы?
Следует начинать посадку в период, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров прогревается до 8-10 градусов Цельсия. В Средней полосе России этот период наступает в конце апреля. Важно не опоздать с посадкой, ведь со временем почва становится менее влажной. В результате клубнелуковица будет развиваться медленнее, а период цветения наступит позже.

Лучше осуществлять посадку в песчаный грунт, поскольку он на первых этапах становления растения защитит луковицу и корни от агрессивной почвы. В вырытое неглубокое отверстие насыпается песок слоем около 2 сантиметров. Далее сажают клубнелуковицу, присыпают песком, после чего укладывают грунт.
Чтобы упростить дальнейший уход за растением, сажают вдоль либо поперек гряды. Глубина, а также расстояние между рядами может отличаться в зависимости от интенсивности насадки растений и задач, стоящих перед садоводом. Чем большим будет дистанция, тем ниже вероятность распространения заболеваний и лучше питание.
Не делайте расстояние между клубнелуковицами менее чем в 15 см, а между рядами – от 20 см.
Как правильно сажать гладиолусы?
Изначально выбирают глубину траншеи. Большие луковицы углубляются на 7-9 см, тогда как для маленьких растений достаточно 5 см. При воздушной почве учитывают степень ее усадки при поливе. Поэтому лучше закопать цветок на глубину до 20 см.

В этом случае на дно устилается слой песка на 2 см, после чего ростки слегка вдавливают в почву. Для улучшения питания растение накрывают слоем золы и песка. Сверху ростки поливают раствором марганцовки и засыпают грунтом.
Песок в почве позволяет защитить цветы от заболеваний, упрощает выкапывание растений из грунта осенью. Расстояние между гладиолусами зависит от их размеров.
Как и когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной?
Необходимо выбрать идеальное место высадки растений, чтобы получить крепкие бутоны. Цветок требует много света и открытый участок земли. В противном случае цветки окажутся мелкими, а стебли невыразительными. Оптимальный период высадки луковичных гладиолусов – конец апреля, начало мая. Отталкиваются от региона проживания и температуры грунта на момент высадки. В Сибири следует приступать к данной процедуре лишь в начале мая.

Прежде чем сажать цветок в грунт, определяют оптимальную глубину лунки. Она должна превышать в три раза диаметр луковицы, чтобы обеспечить потенциал для роста цветка.
Обязательно учитывают расстояние между цветками и грядками, а также необходимость в защитном слое песка. Сразу после посадки в грунт необходимо обильно полить растение теплой водой.
Как ухаживать за гладиолусами?
Когда цветок посажен в открытый грунт, ухаживать за ним несложно.

Для этого необходимо выполнять следующие манипуляции:
- Засыпать всходы перегноем. Следует осуществить подпитку, когда растение достигнет в высоту от 8 сантиметров. Слой удобрения составляет 5 см, чтобы покрыть нижнюю часть стебля. Это зафиксирует влагу в почве, защитит корни и стебель гладиолуса от открытого солнца.
- Периодически разрыхлять почву вокруг цветов. Повторять необходимо каждые 2 недели. Нужно быть осторожным, чтобы не зацепить растение.
- Цветок требователен к поливу. Поэтому увлажняют путем заливания воды в неглубокие борозды неподалеку от растения глубиной до 5 см. Это позволит исключить повреждение стеблей в процессе полива.
- При появлении бутонов на цветах подвяжите гладиолусы к колышкам, чтобы они были прямыми.

Во время посадки гладиолусов на участке в грунт допускается соседство с неприхотливыми однолетними растениями. Идеальной будет близость к петуниям, бархатцам и календуле. При сильном ветре стебель может падать или гнуться.
Уход за цветами летом
В течение лета за гладиолусами необходимо следить. С момента, когда растение достигает 10 см в высоту, нужно беспокоиться об удобрении. Допускается полив раз в 1-2 недели. Идеально орошать почву с самого утра или поздно вечером. На один квадратный метр участка с гладиолусами потребуется 10-12 литров воды. Причем нельзя допускать попадания влаги на листья.

Почва должна разрыхляться не реже раза за 10 суток, чтобы в процессе высыхания воды не образовалась корка. Своевременно избавляются от засохших цветков, иначе растение будет тратить соки на созревание неплодородных семян. Рекомендуют проводить операцию по очистке кустов примерно 4 раза за лето.

Процесс подкормки осуществляется следующим образом:
- Первая – сразу после появления листьев. Применяют мочевину и сульфат аммония.
- Вторая необходима после появления нескольких окрепших листьев. Подходят сернокислый калий, сульфат аммония и суперфосфат.
- Перед бутонизацией используют суперфосфат и хлористый калий.
Для периодической подкормки подходят органические удобрения. После их применения важно разрыхлить почву и окучить растения. Надо исключить использование конского навоза. Чтобы улучшить цветение, можно также добавить минеральные вещества в воду при поливе. На 1 литр используется по 0,15 г марганцовки и борной кислоты, а также 0,2 г медного купороса.