Как самому сделать уличную печь: инструкция от домашнего мастера
Загородный дом, дача летом превращаются в зону упорного труда и заслуженного отдыха. Совместить приятное с полезным поможет уличная печь. Конструкция заменит домашнюю плиту, позволит приготовить обед в период отключения электричества. К тому же, совместив печку с духовкой или выстроив коптильню, хозяин получает отличный прибор для приготовления пирогов, копченых ребрышек, буженины.
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/6-6-1110x833.jpg)
Виды печей для дачи
Разновидности устройств представлены в широком ассортименте. Опытным мастерам не составит труда сделать любой вид, а новичкам следует выбирать простые варианты.
Что можно построить:
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/7-5-1110x738.jpg)
- Дровяная печь. Уличный прибор с варочной поверхностью и духовкой уместен для больших участков. Топят печку дровами, пеллетами, гранулами.
- Русская печь. Конструкция проще, чем у домашнего устройства, функционал остается прежним – готовка блюд на огне, запекание. Если утеплить стенки теплоизоляцией, она пригодна для эксплуатации в морозы до -10 С.
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/11-1-1110x833.jpeg)
- Мангал. Это тоже печь, но с открытой емкостью для углей, решетки.
- Тандыр. Форма конструкции напоминает котел с высокими стенками. Для строительства применяют огнеупорные кирпичи, но можно изготовить тандыр из железной бочки, обмазав ее термостойкойкой глиной.
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/8-5-1110x624.jpg)
- Печи-камины. Доступны для изготовления опытным мастерам, устанавливают камины в беседках, на террасах.
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/9-5.jpg)
- Барбекю. Это популярный вид конструкции, оснащенный варочной панелью с жаровней или мангалом. Есть самые простые печи-барбекю только с жаровней. Очаг для растопки расположен внизу.
Выбор места для строительства печи
При планировке участка под обустройство печи важно учесть ряд нюансов:
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/10-4.jpg)
- риск возникновения открытого пламени – конструкцию надо располагать подальше от жилых и нежилых строений;
- масса – для печей нужна прочная основа;
- крыша или навес – открытые сооружения в виде мангала следует ставить только под крышу или делать закрывающуюся крышку;
- размеры – русская, дровяная печь имеют большие габариты, потому для них надо немало места.
Если планируется строить печь на открытой площадке, земля должна быть ровной. Малейшие покатости, ямы приведут к быстрой деформации конструкции.
Печь-тандыр своими руками
Самый простой вариант печки, пригодный для выпечки хлеба, приготовления шашлыка и мяса на огне. Можно соорудить конструкцию из железной бочки или кирпичей, укладывая их параллельно или вертикально. В первом случае тепло сохраняется намного дольше, во втором – быстрее достигается нужная температура.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://build-experts.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
![Печь-тандыр своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/12-2.jpg)
Топливо – дрова, уголь, засыпать в нижнюю часть тандыра. Может возникнуть проблема с чисткой, но все решается при наличии глубокого совка или лопаты.
К достоинствам тандыра относят:
![lovely-dom.ru](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/13-1.jpg)
- Многофункциональность. На прогретых стенках пекут лепешки, оснастив горловину решеткой, несложно сварить суп, пожарить мясо.
- Не требуется дымоход; небольшие габариты.
- Можно строить под навесом и на открытой зоне – плотная крышка убережет тандыр от попадания мусора.
- Огнеупорная глина или кирпичи хорошо переносят любые температурные колебания, не портятся от воды.
Строительство тандыра из железной бочки отнимет минимум времени. Что нужно:
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/14-1.jpg)
- огнеупорные кирпичи;
- бочка на 200 литров;
- лист металла;
- колосники из чугуна или стали;
- состав для заливки фундамента (цемент, песок, вода);
- старая покрышка;
- петля дверная;
- сварочный аппарат.
Как делать:
![Уличная печь своими руками](https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/07/15-1.jpg)
- выкопать яму глубиной до половины покрышки;
- замесить цементный раствор, залить покрышку – это будет фундамент;
- вырезать в нижней четверти бочки отверстие для топки;
- сварить из листа металла дверцу для топки;
- зафиксировать дверцу на петлю, оснастить защелкой;
- установит бочку на высохшее основание;
- начинать выкладку кирпича внутрь бочки;
- слой кирпичей промазать цементным огнеупорным составом (продается в виде сухого порошка, надо разводить водой);
- второй ряд кирпичей выложить с учетом места под колосники;
- третий ряд кирпича выкладывать с установкой колосников.
Последующие ряды (4-6) круговые. Пространство между кирпичами заливать огнеупорным составом. Седьмой ряд выложить с отступом и также замазать все проемы между штучным материалом цементной смесью. Из остатков листа металла сварить крышку, закрыть тандыр и просушить всю конструкцию.