Что такое СП для кровли: общие положения
В соответствии с принципами и целями стандартизации РФ были разработаны своды правил, в которых оговариваются нормы, требования и правила проектирования и строительства тех или иных строительных конструкций, сооружений или их частей. По сути, это технический регламент (ГОСТ) относительно безопасности в сфере строительства различных зданий и сооружений. В нашей статье мы рассмотрим СП кровли, сферу использования этого документа, его назначение и основные положения.
Область применения
Настоящий ГОСТ – это свод правил и требований, которыми стоит руководствоваться при проектировании кровель из следующих материалов:
- битумно-полимерных и битумных изделий;
- термопластичных и эластомерных рулонных покрытий;
- требования СП распространяются и на проектирование кровель из мастик с использованием армирующих прокладок;
- ГОСТ действует при разработке кровель из битумных, цементноволокнистых и хризотилцементных волнистых листов;
- при проектировании скатных крыш с покрытием из керамической, битумной, цементно-песчаной, полимерцементной черепицы;
- плоская эксплуатируемая кровля также попадает под действие этого нормативного документа;
- действующий ГОСТ распространяется на проектирование покрытий из сланцевых, цементноволокнистых, композитных, хризотилцементных плиток;
- лотковых ж/б панелей;
- металлического профлиста, алюминия, меди, цинк-титана, оцинкованной листовой стали, металлочерепицы.
Важно: ГОСТ применим к кровлям зданий и построек различного назначения, возводимых в любой климатической зоне РФ.
Если в качестве кровельного покрытия будет использоваться не перечисленный выше материал, то такая возможность должна быть утверждена в установленном порядке, который определяется российским законодательством в сфере технического регулирования. Настоящий ГОСТ распространяется не только на проектирование нового покрытия крыши, но и на реконструкцию, а также капитальный ремонт кровельного слоя из вышеперечисленных материалов.
В СП оперируют терминами и определениями, которые перечислены в приложении Б и определены другими нормативными документами, перечень которых можно найти в приложении А.
Общие положения
- Действующего СП необходимо придерживаться при проектировании кровли многоэтажного и одноэтажного здания или сооружения любого назначения с целью обеспечения требований ФЗ номер 384 (безопасность сооружений и зданий), 123 (пожарные нормы), 261 (энергосбережение и повышение энергоэффективности). Кроме действующих правил должны учитываться требования других нормативных документов по проектированию, эксплуатации и технике безопасности.
- Все материалы, которые используются при проектировании кровель и их оснований, должны отвечать требованиям, перечисленным в нормах стандартизации.
- В СП приводятся рекомендуемые уклоны кровель, которые определяются в зависимости от используемых материалов. Что касается ендов, то там уклон кровли зависит от расстояния между воронками, но не может быть меньше 0,5 %.
- Высота вентиляционных каналов и габариты выходных и входных вент. отверстий определяются в зависимости от площади кровли, её уклона и насыщенности влагой внутренних слоёв.
- Если на крышу дома по сплошному настилу уложен металлический листовой материал (за исключением алюминия), то между настилом и листами должна быть предусмотрена прокладка из ОДМ (объёмная диффузионная мембрана), которая позволит отводить конденсат.
- Несущие крышные конструкции, а именно стропильные ноги, фермы, обрешётка и т.д., могут быть изготовлены из стали, древесины и железобетона. Эти конструктивные элементы должны отвечать требованиям других СП и СНиП. Если используются лёгкие тонкостенные стальные конструкции в утеплённых крышах, то для повышения теплотехнических характеристик конструкции их нужно изготавливать из термопрофиля.
- Высота ограждения на крыше определяется иными СП, ГОСТ и СНиП. Помимо ограждений должны быть предусмотрены другие элементы для повышения безопасности, например, крюки для навешивания лестницы, детали для фиксации страховочного троса, подножки, ступени, ходовые трапы, стационарные лестницы с выходом на крышу, эвакуационные платформы и средства молниезащиты.
- Кровельный ковёр покрытия высотных зданий (больше 75 м) должен приклеиваться сплошным слоем к основанию из малопористого плотного материала, например, к асфальтовой или цементно-песчаной стяжке, пеностеклу. Это нужно из-за повышенной ветровой нагрузки. Теплоизоляционные плиты обязательно приклеиваются к пароизоляции. Пароизоляционный слой в свою очередь надёжно крепится к несущей крышной конструкции. Укладка кровельного ковра без приклеивания допустима, если в качестве покрытия будут использоваться бетонные плитки на растворном или бетонном слое. Вес этих плиток должен определяться с учётом ветровой нагрузки.
Внимание! Если выполняется проектирование эксплуатируемой кровли, то кровельное покрытие необходимо проверить на прочность, поскольку оно должно выдерживать вес от людей, транспорта и оборудования. Не допустима передача динамических нагрузок на крышу от установленного на покрытии оборудования и техники.
- Если в качестве несущего элемента кровли будет использоваться профилированный настил, а теплоизоляция выполняется из материалов с классом горючести Г2-Г4, то гофры настила нужно заполнить в местах стыковки со стенами, в области деформационных швов и на выходах световых фонарей, а также с обеих сторон от конька и ендовы. Для заполнения необходимо использовать материалы с классом горючести НГ. Запрещено применять для таких крыш насыпной утеплитель.
При разработке рабочих чертежей крыши нужно указывать следующую информацию:
- конструкция кровли с перечислением марки и наименования используемых материалов (обязательно даётся ссылка на документацию в сфере стандартизации);
- на плане обязательно должны быть показаны выходы на кровлю, величина уклона покрытия, места расположения деформационных швов и водосточных воронок;
- обязательно прилагаются узлы и детали в местах стыковки крыши со стенами, установки водоотводящих желобов и воронок, сечения по парапетам, лифтовым и вентиляционным шахтам, трубам, карнизам, мансардным окнам и иным конструктивным элементам. Отдельно разрабатывается выход на кровлю из лестничной клетки.
Во всех рабочих чертежах раздела архитектурно-строительной части проектной документации должна быть оговорена необходимость использования и разработки противопожарных мероприятий, а также применение контроля безопасности (пожарной и технической) при выполнении строительно-монтажных операций.