Простые способы устранения неприятного запаха и привкуса самогона
Самогон имеет достаточно неприятный специфический запах. Вне зависимости от используемого сырья, запах сивухи все равно будет. Но существует несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от неприятного «аромата». Они не требуют особых навыков, специализированного оборудования.
Итак, узнаем, как очистить самогон и избавиться от амбре спиртного напитка в домашних условиях.
Почему самогон неприятно пахнет?
Едкий вкус и аромат самогона обусловлен наличием в составе сивушных масел и прочих токсичных компонентов.
Иногда самогон имеет запах ацетона, и причины этого такие:
- После выбраживания брага длительное время стояла. В процессе перегонки возникает ацетоновый «аромат».
- Брага скисла. Конечный продукт имеет низкое качество, да и количество маленькое.
- Отсутствует затвор. Если на емкости, в которой находится брага, отсутствует затвор, то в жидкость могут проникнуть микроорганизмы. При этом она будет взаимодействовать с воздухом, что пагубно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта.
Избавляемся от запаха на начальном этапе
Имеется пару небольших хитростей, которые позволяют запах сделать менее противным, но полностью его не уничтожают.
Рекомендации:
- Чтобы уменьшить запах, в процессе приготовления лучше использовать сухие дрожжи, а не прессованные.
- В качестве сырья не рекомендуется использовать картошку либо свеклу, потому что выход будет хороший, но от запаха избавиться практически невозможно.
- После того, как брага готова, требуется ее осветление. Это делают посредством белой измельченной глины – добавляют в жидкость, тщательно мешают, оставляют на 24 часа. После отфильтровать посредством бумажного фильтра.
Вместе с белой измельченной глиной в виде осадка оседает и часть токсичных примесей, приводящих к едкому вкусу, запаху.
Бентонит лучше использовать для браги на основе сахарного песка. Чтобы осветлить ягодную либо фруктовую, советуется применять желатин, поскольку он хорошо скрепляет компоненты, которые входят в состав дрожжевого осадка.
Избавляемся от неприятного амбре при перегонке
Чтобы устранить сивушный «аромат» требуется избавиться от токсичных соединений, которые получаются в начале и конце дистилляции. Начальные называют «головами», а конечные «хвостами».
Общее количество «голов» около 10% от общего объема. Определить, когда они заканчиваются, просто: промокнуть небольшой кусочек бумаги и поднести к огню. Если огонь синий, отбор «голов» пора прекращать. Помимо этого, вредные соединения легко определяются по наличию едкого амбре. После того, как «головы» нивелируются, появится запах чистого спирта.
После начинают отбор полезной части – «тела». Как правило, данная часть очень редко характеризуется посторонним запахом. Затем остаются только «хвосты». Их собирают отдельно при следующих перегонках браги. Они способствуют увеличению выхода конечного продукта.
Заядлые самогонщики самостоятельно совершенствуют свои самогонные приспособления, устанавливая такое оборудование, – сухопарник и барботер. Оно положительно сказывается на запахе, делает вкус более мягким, а самогон чистым.
Удаление едкого амбре после первой перегонки
После первой дистилляции получают спирт-сырец. Его нужно разбавить водой. Это необходимо для отделения негативных соединений. На данной стадии осуществляется главная очистка.
В домашних условиях можно облагородить спиртной напиток такими способами:
- Добавление ароматов. Чтобы избавиться от характерного запаха, самогон настаивают на пахучих продуктах. Используют фрукты, ягоды, пряности, специи, орехи. Выбрать можно любой вариант, все обусловлено индивидуальными предпочтениями.
В продаже имеются специальные синтетические концентраты, которые домашнему самогону придадут вкус бренди, коньяка либо виски. Продаются в специализированных магазинах.
- Применение низких температур. Спирт на морозе не превращается в кусок льда, а застывает исключительно вода, которая включает в свой состав какую-то часть вредных компонентов. Имеется немного сторонников данного метода, но есть и противники. Последние полагают, что такой способ не помогает избавиться от токсичных фракций, наоборот, они перейдут в спирт, сделают напиток более вредным.
- Применение марганцовки незначительно приглушает запах. Она не помогает сделать комплексное очищение.
- Использование угля – действенный вариант, который помогает избавиться от значительной доли сивушных масел и др. веществ, которые пагубным образом сказываются на здоровье человека. Лучше использовать уголь в таблетках.
Допускается применение древесного угля, однако должна быть уверенность в его чистоте и безвредности. Не менее успешно практикуется очистка посредством бытовых фильтров для воды.
- Пахучие растения. Облагородить вкус напитка и избавиться от запаха помогают перечная мята, лимонник, имбирь, калган. Лучше их использовать в комбинированном варианте, например, сначала очистка с помощью угля, а после настаивание с травами.
Настаивание для приятного распития
При самостоятельном изготовлении качественных напитков обязательно подразумевается дальнейшая выдержка при соблюдении ряда условий. Так, в ситуации с самогоном выдержка обеспечивает устранение неприятного амбре, положительно сказывается на вкусе. А если использовать ароматные добавки, то можно получить напиток, сравнимый по качеству с коньяком либо виски.
Как превратить самогон в благородный напиток:
- В 3 л спиртного напитка крепостью 45 градусов добавить 50 г дубовой коры, 2 ст.л. меда и 50 г сушеного винограда.
- Продукт пчеловодства предварительно растворяют в 100 мл кипяченой жидкости, и ее вливают в самогон.
- После добавляют измельченную дубовую кору, изюм. Перемешать. Настаивать в емкости из темного стекла 1 месяц и дольше.
- По завершению времени отфильтровать.
Такой напиток приятно пьется, а по запаху можно и не понять, что это самогон.