Как обычные сухари увеличивают урожайность помидор в несколько раз

Помидоры на сухаряхУ каждого опытного огородника есть свои хитрости увеличения урожая и повышения вкусовых качеств плодов. Поговорим о «золотых яблоках», как называли томаты в древности. Мясистые крупные помидоры – мечта дачника, а вот чтобы получить заветный плод, применяются различные варианты удобрений: навоз, зола. Но коровяк есть не у всех, магазинные составы стоят дорого, да и химия на собственном огороде – не самый лучший вариант. Попробуйте хлебные сухари. А мы расскажем о пользе хлеба для томатов и подскажем варианты приготовления подкормки.

Хлеб: полезные свойства для томатов

Основной компонент удобрения – дрожжевой грибок. Кроме того, в сухарях содержится полезный белок, масса минералов. Обогащая грунт дрожжевыми микроорганизмами, дачник получает естественный прирост живой органики, которая сама будет производить достаточный объем фосфора, азота, калия – всего того, что нужно для выращивания богатого урожая помидор.

Преимущества подкормки из хлеба

Первое и главное достоинство – натуральность. Правильно сделанная сухарная подкормка:

  1. Ускоряет рост саженцев. Уже через 3 суток будет заметно, что ростки подтянулись, стали мощнее.
  2. Повышает сопротивляемость растений. Культура набирает иммунитет и стойко сопротивляется заболеваниям.
  3. Укрепляет корневую систему. Это особенно заметно при высадке в грунт слабой рассады.
  4. Повышает стойкость плодов к перепадам температуры.
  5. Увеличивает урожай, повышает вкусовые качества плодов.

Как применять

Определять пропорции хлеба и воды придется на глаз. Использовать можно любые дрожжевые изделия: пряники, хлеб разного сорта, печенье. Пожалуй, не подойдут только кремы от тортов, а бисквиты вполне сгодятся. Раствор в любой концентрации безвреден для овощей.

Можно брать кусочки с плесенью, черствые – все, что давно завалялось, уже не съедается, берите и смешивайте с водой.

Собрали хлеб, надели перчатки и теперь так:

  • нарезать все остатки кубиками стороной в 1-3 см;
  • взять большую тару и высыпать туда сухарики;
  • добавить 1 ст. древесной золы (любой);
  • залить чистой теплой водой так, чтобы покрыть всю массу хлеба;
  • накрыть емкость крышкой и прижать грузом с расчетом полного погружения сухарей – хлеб не должен всплыть;
  • оставить на неделю;
  • поливать в каждую лунку растений по 0,5 л смеси при высадке рассады.

Предварительно определите место, где хлеб будет настаиваться – запах от удобрения идет не самый приятный. И правильно рассчитывайте время – стоять состав должен не менее 7 суток.

Важно! Дрожжевой грибок разрушает кальций, поэтому золу древесины или таблетки глюконата кальция жизненно важно добавлять при замесе хлеба и воды.

Советы от бывалых огородников

Способ хлебной подкормки известен уже давно, поэтому успел дополниться нужными нюансами:

  1. Если добавить в замес сладости в виде сахара, варенья, джема, настоится удобрение намного быстрее. Можно сократить срок настаивания до 5-6 суток.
  2. Добавка из крапивы, одуванчика обогатит подкормку полезными компонентами, и помидоры быстро наберут рост, массу.
  3. Если под рукой нет древесной золы, глюконата кальция, заменяйте 1 ст. костной муки.

Просчитались со сроками и пора высаживать рассаду, берите сухарики без предварительной подготовки. Делать так: в каждую лунку всыпать горсть сухарей (можно чуть измельчить их в крупную крошку), сверху подсыпать золы. Метод не так эффективен, как настой, но все же лучше, чем совсем ничего.

Какие вы предпочитаете удобрения?
Загрузка ... Загрузка ...

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Реклама