Проверьте свою аптечку: эти таблетки от давления опасны для жизни

Опасными для здоровья граждан признаны таблетки от давления, сделанные из китайского сырья. Лекарства при длительном применении провоцируют развитие онкологических образований. Росздравнадзор принял решение об изъятии 561 серии препаратов, которые до сих пор продаются в аптеках, и есть в больницах. По предварительным подсчетам, в свободном доступе находится порядка нескольких миллионов упаковок!

Таблетки

Опасные составляющие

Таблетки с содержанием валсартана сделаны из сырья китайского производства, плюс «обогащены» компонентами ракетного топлива. Назвать такие медикаментозные средства полезными не сможет даже оптимист. Опасное сырье применялось производителями России, Болгарии, Чехии и Польши – тут пострадал даже всемирно известный производитель «Гедеон Рихтер».

Внимание! Опасные препараты с китайским валсартаном до сих пор могут продаваться в аптеках и назначаться больницах. Росздравнадзор только издал решение об изъятии, а как это указание было выполнено, сведений нет.

Яд в таблетках

Найденный в таблетках N-нитрозодиметиламин – примесь, которая является продуктом трансформации ракетного топлива. Обнаружен компонент в валсартане, который сделан на китайской фабрике «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд». Проблема в том, что валсартан является основным действующим компонентом препаратов и потому лекарство оказывается крайне вредным для здоровья граждан.

Постоянное длительное применение препарата вызывает образование онкологических заболеваний, разрастание опухолей. Нитрозодиметиламин является высокотоксичным компонентом и негативно воздействует на печень, что также не добавляет полезности китайскому валсартану.

Обнаружили вещество сами китайцы, оповестив партнеров еще в июне 2018 года. Руководство компании добровольно рассказало о страшной находке журналистам. Обнаружение опасного компонента явилось для компании «Чжэцзян Хуахай» большой неожиданностью, причиной представители завода называют изменение производственного процесса препаратов.

После доклада фирмы «Чжэцзян Хуахай» Европейское агентство по лекарственным средствам заявило о том, что препарат будут отзывать из всех точек продаж, а только после этого опасные лекарства искать начал и Росздравнадзор. Интересно, что российские изготовители, работающие с поставщиком «Чжэцзян Хуахай», не поторопились убирать вредные таблетки сразу, а начали процесс только через 2 месяца после письма Росздравнадзора.

Фармацевтическая компания из Китая работает на рынке более 30 лет, сейчас производство валсартана на фабрике «Чжэцзян Хуахай» приостановлено для полного выявления причин произошедшего и устранения негативных последствий. Выпуск валсартана налажен с 2004 года и за все время производства фабрика никогда не сталкивалась с подобными «добавками».

Интересно, что 16 регионов РФ до сих пор закупают таблетки с валсартаном у производителей, работающих с «Чжэцзян Хуахай». По сведениям СМИ пока нет ясности по сериям закупаемых препаратов.

Список ядовитых препаратов

Сырье от китайского производителя присутствует в следующих лекарствах:

  • Валз, Валз Н (Болгария);
  • Валсартан Зентива (Чехия);
  • Валсартан-СЗ, Валсартан (Россия);
  • Нортиван (Польша).

Опасность представляют не все таблетки с содержанием валсартана, а только лекарства, в которых валсартан выпущен заводом «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд».

Таблетки от давления

Как узнать информацию о своих лекарствах?

Чтобы выяснить, опасны ли таблетки, назначенные для приема доктором, нужно проверить лекарства в поисковике сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Работники контролирующего органа уже составили список вредных таблеток с производителями ядовитого лекарства и указанием серии препаратов.

Сервис так и называется – «поиск изъятых из обращения лекарственных средств» на сайте Росздравнадзора.  Чтобы отыскать свое лекарство, нужно ввести его название в поисковую строку и сравнить СЕРИЮ!

Вы или Ваши близкие принимают какие-либо препараты от повышенного артериального давления регулярно?
Загрузка ... Загрузка ...

Не смотря ни на что, закупки продолжаются

В 16 регионах РФ продолжают закупать ядовитые лекарства, игнорируя опасения Росздравнадзора и августовское предостережение. Закупка ведется по многим препаратам на основе валсартана и его смеси с мочегонными веществами.

Если считать с августа, то Лайф уже обнаружил 34 процедуры покупки препаратов на общую сумму 17,5 миллионов рублей! Это значит, что в аптеках находится порядка 5 миллионов упаковок препарата. Точно сказать, являются ли лекарства опасными или нет, нельзя – документы закупки не дают полной информации по сериями поставляемых товаров. Потому вполне вероятно, что лекарства безвредные или, наоборот, содержат опаснейший канцероген.

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств недавно поспешило успокоить мировое сообщество, объяснив, что «разовый прием опасного препарата с канцерогеном, не вызывает риска онкологического заболевания». Чтобы заболеть, нужно принимать валсартан постоянно и длительно. Но тут вопрос – люди, которые страдают от давления, принимают препараты именно так – длительно и постоянно! Причем не факт, что все граждане уже выкинули плохие таблетки, потому не исключено, что продолжают «лечение» валсартаном с примесью ракетного топлива.

По данным Лайф, основная часть закупаемого валсартана отправляется адресно – то есть, таблетки выписываются только больным, которым врачебная комиссия рекомендует принимать лекарства длительным курсом, и список препаратов строго ограничен! Получается, что если выписан валсартан с канцерогеном, то заменить его больному никто не поторопится.

Самые большие партии препарата закупает Москва, сюда идут почти 2,5 миллиона упаковок. Второе место у Минздрава Ставропольского края, потом Краснодарский край и Камчатка, закупающие для своих пациентов сотни тысяч упаковок.

Чиновник из медицины, ознакомленный с повесткой, сказал, что если конкретный препарат не входит в список жизненно необходимых, то субъекты РФ вправе принимать решение о том, покупать им препарат или нет. Но если лекарство входит в реестр ЖНВЛП, то закупкой занимается Минздрав, причем это уже централизованные поставки на федеральном уровне. По словам чиновника, валсартана в списке нет.

Но когда Лайф обратился с вопросом к Минздраву и Росздравнадзору о разъяснении противоречий в том, что вроде бы одни партии изымаем и запрещаем, но тут же продолжаем закупать – где логика? Но вот пресс-служба Минздрава на это ответила, что вопрос не к ним.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Анна Кукушкина
Автор статьи
Анна Кукушкина
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Написано статей
10
Дзен
Реклама