Истинная цель увеличения пенсионного возраста теперь стала очевидной

Цель повышения возраста пенсионеровЭксперты-аналитики предупреждают о надвигающемся демографическом кризисе в России. Грозит повторение «лихих 90-х», когда экономическая катастрофа привела к тотальному снижению рождаемости. Сегодня дети прошлого века выросли, выучились и многие уехали искать лучшей жизни. Да и те, кто остался, не торопятся устраиваться на рабочие места с низкой оплатой труда. Множество вакансий остается открытыми, даже несмотря на мощнейший поток эмигрантов. Ситуация становится угрожающей – имеющиеся в стране рабочие руки не в состоянии пополнить пенсионный бюджет, чтобы государство могло обеспечить пенсии всем пожилым людям.

Решение проблемы

Недолго думая, чиновники быстро нашли варианты исправления ситуации – повысить возраст выхода на пенсию. Реформа не требует вложений в развитие высокотехнологичных отраслей, внешнеэкономической торговли, другие сферы, которые могли бы принести деньги в бюджет. Зато, заставив людей работать дольше, государство получает множество рабочих рук, которым придется заполнять все, даже низкооплачиваемые вакансии.

К тому же, не секрет, что работодатели отдают предпочтение русским пенсионерам, а не эмигрантам. За последних приходится платить, оформляя разрешение на работу, прочие документы. Уровень заработной платы будет таким же, зато хлопот с человеком предпенсионного возраста намного меньше.

Причины повышения возраста выхода на пенсию

Рождаемость снова падает, так как уровень жизнеобеспечения оставляет желать лучшего. Несмотря на аналитические выкладки, «средняя» зарплата по стране ничуть не соответствует результатам, о которых рапортуют Президенту. На поддержку государства могут рассчитывать единицы, остальная часть россиян выживает как может. Отучившись, молодые специалисты стараются найти работу за пределами государства, подыскать отечественную фирму с «серой» зарплатой или вовсе не работать.

По данным Росстата, убыль за первые 6 месяцев 2018 год составила примерно 147,2 тысячи человек – это во много раз больше, чем за тот же период 2017 г. Приезжающие эмигранты не в состоянии перекрывать все вакансии. Тенденция оттока россиян будет только расти, плюс демографический кризис – в итоге получаем предельно низкий процент трудоспособного населения. Меры по приросту населения за счет упрощенной процедуры получения гражданства, ни к чему не привели. По данным Института им. Гайдара и Академии Народного хозяйства, критическая отметка количества трудоспособных граждан уже пройдена – пенсионный бюджет пополнять некому.

Проблема усугубляется еще и естественным старением общей части населения – пенсионного возраста достигли люди, родившиеся в 60-х годах прошлого века. По формуле расчетов, деньги на выплаты должны зарабатывать молодые кадры, родившиеся в 90-х годах, а их нет.

Новые профессии для пенсионеров

Чтобы мигранты не мешали устраиваться россиянам на низкооплачиваемые должности, чиновники подправили миграционную политику страны. Следом за законотворцами, свою лепту внесли пенсионные органы, запустив программы переквалификации. Предполагается, что курсы обучения швейному делу, изучение компьютеров, овладение навыками няни, домработницы поможет несостоявшимся пенсионерам быстрее найти для себя трудовое место.

Выхода у пожилых россиян нет, так что амбиции, дипломы о высшем образовании прячем дальше, а вот выживание и поиск хоть какой-то работы выдвигаются на первое место. Если учеба не пойдет впрок, остаются вакансии дворников, охранников, работников склада и прочие вакансии с невысокой оплатой труда.

Таким образом чиновники решили проблему: пенсионеров переобучить, неквалифицированных эмигрантов сократить. ПФР снова в выигрыше: кроме увеличения доходов, существенно снизились расходы. А о пожилых россиянах пусть заботятся сами россияне.

Как вы относитесь к пенсионной реформе?
Загрузка ... Загрузка ...

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 161
Загрузка...
Реклама