Как удалить накипь без агрессивной химии? Простой и быстрый способ
Хотя такой вопрос достаточно банальный и чтобы решить проблему, достаточно познакомиться с азами химии, у многих почему-то возникает вопрос, как именно действуют средства для устранения накипи и как лучше всего ее удалять.
Что такое накипь?
Накипь, другими словами, представляет собой карбонаты Кальция (CaCO3) и Магния (MgCO3), образующиеся из-за содержания кислых карбонатов подобных элементов в воде. Кислые карбонаты Магния (Mg(HCO3)2) и Кальция (Ca(HCO3)2) отлично растворяются в обычной воде, но во время кипячения они преобразуются в средние карбонаты, они выпадают в осадок и образуют тем самым накипь.
Как легко убрать накипь из чайника?
Конечно, чем выше жесткость воды, тем больше в ней образуется накипи. Как и любые другие элементы, карбонаты Кальция и Магния, взаимодействуя с кислой средой, более сильной, чем карбонатная, начинают разрушаться. Поэтому достаточно обработать образование в чайнике обыкновенной лимонной кислотой, хотя можно воспользоваться и уксусом. При сильном образовании накипи раствор можно нагреть или даже прокипятить в посуде, с которой вы собираетесь удалять накипь.
Обратите внимание, что сильные кислоты желательно не использовать, в противном случае они не только уберут накипь с чайника, но и испортят его корпус. Более точно можно будет об этом сказать, если будет известен материал, из которого изготовлен чайник.