Правильный уход за рассадой огурцов после всхода в открытом грунте

Получить хороший урожай огурцов поможет правильный уход за рассадой. Всходы требуют достаточного количества воды и тепла. Овощ из семейства тыквенных, и единственный в своем роде, который едят недозрелым. Вкусовые качества сохраняются даже при консервации и засолке.

Правильный уход за рассадой огурцов

Уход за рассадой и всходами огурцов в открытом грунте

Рассаду перед высадкой обязательно закаливают. Выносят на свежий воздух, начиная с 30 минут и периодически увеличивают время.

Саженцы являются готовыми к пересадке, если листья приобрели темно-зеленую окраску, стебли стали толстыми, а листочков появилось от 2 до 6.

Росткам необходимо солнце, поэтому следует учесть длительность светового дня. Если солнца мало для растения, прибегают к помощи ламп дневного света.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.
Уход за рассадой огурцов

Следует уберегать молодые всходы от заморозков. Для этого применяют накрытие укрывным материалом, обрабатывание горячим воздухом. Методы увеличивают температуру земли на несколько градусов.

Нельзя проводить манипуляцию слишком часто, иначе повышенная температура земли поспособствует вытягиванию основного ствола, а боковые останутся мелкими.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Рыхлить землю необходимо первые 3 недели по 2 раза, но только на 4-5 см вглубь, чтобы не повредить корни. В последующем почву взрыхляют не чаще 1 раза в неделю.

Когда лучше поливать и сколько?

Для поливов ростков огурцов в первые дни применяют воду комнатной температуры, отстоянную. Чтобы земля не успевала заветриваться, частота орошений увеличивается до 1 раза в 2 дня.

А вы сажали на своей даче белые огурцы?
Загрузка ... Загрузка ...

Белые огурцы

В дальнейшем ориентируются по погодным условиям, в более ветреные и засушливые дни количество поливов увеличивают, а в дождливые – уменьшают или исключают. Во время плодоношения количество поливов возрастает до 3 раз в неделю.

На молодые всходы расходуют до 10 л воды на 1 кв. м, взрослые растения требуют 10 л на куст.

Поливать всходы нужно методом орошения, так как при вливании воды струей земля разжижится, повредятся корни или стебли.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Попадание воды на листья может обернуться солнечными ожогами в ясные дни.

Температурные условия

Огурцы предпочитают парниковые условия с высокими температурами. Но для роста растения в открытой земле необходимы показатели воздуха от +18 до +30. Перегревание растения вызовет ускорение старения листьев и стеблей.

Чтобы корни чувствовали себя комфортно, а рост не замедлялся, почва должна быть прогрета до +15 градусов.

Мульчирование и удобрение почвы

Перед укрытием земли мульчей рыхлят почву, чтобы проверить влажность. Вносят немного воды, если есть сухие участки, после сверху укладывают слой мульчи. Используют опилки, солому, торф, навоз и т.д.

Некоторые виды почв обеднены минеральными и органическими веществами, значит, их нужно удобрить. Во время роста культуры удобряют 4 раза.

Впервые используют коровий или куриный навоз, смешанный с водой, а также минеральные удобрения из 10 л воды с 15 г мочевины во время прорастания всходов.

Плодам необходимо больше витаминов и минералов, поэтому число подкормок азотными и калийными солями увеличивают в 2 раза. Остальные подкормки состоят из 1 ч. ложки калия сульфата и 10 л воды.

Пикирование, прищипывание и кольцевание

Пикировка сеянцев – это пересаживание рассады в другой горшочек или сразу в открытую землю. Производят процесс пикирования на 7 день после всходов семян.

Пикирование, прищипывание и кольцевание

Корни огурцов очень нежные и тонкие, при пересаживании землю не стряхивают, а усаживают вместе с ней в новую емкость.

Почву в контейнеры насыпают заранее, чтобы уселась, поливают, приготавливают лунки и пересаживают растение.

Прищипку культуры в открытом грунте делают редко, так как растениям хватает площади для роста. Но если саженцы посажены близко друг к другу, процедура необходима.

Какой сорт огурцов сажаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...

Удаляют соцветия и листья с нижнего уровня ствола. Оставляют только сильные и крупные боковые отростки, на каждом из которых по 4 завязи.

Кольцевание дает растению силы на увеличение количества плодов. Берут нож, заранее продезинфицированный, чтобы не занести инфекцию. На уровне ниже первых листочков надрезают главный ствол на несколько миллиметров. Питательные вещества задержатся выше места разреза, а корни станут голодать, вследствие чего плоды вырастут намного быстрее.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
174
Телеграмм