Правильный уклон кровли – залог сохранности дома
Конструкция крыши определяется на этапе проектирования здания или сооружения. При этом уклон кровли необходимо выбирать, исходя из местных условий, учитывающих гидрометеорологическую обстановку – направления и силу ветров, уровень выпадающих осадков и затраты на строительство.
Почему уклоны кровли так важны?
При выпадении осадков вода с крыши должна быстро удаляться, именно для этого скатам придают определённый угол. Его величина определяется типом используемого кровельного материала, способом укладки, архитектурными требованиями и соображениями цены.
С крутых крыш, с углом 45° и более, вода и снег скатываются быстро, и для районов с большим количеством осадков такая конструкция крыши подходит хорошо. Но чем больше угол, под которым располагаются скаты, тем выше стоимость кровли. Если их делать в 45°, то количество материала увеличится в 1,5 раза, а если угол будет 60°, то материала необходимо в два раза больше, чем для плоской крыши.
Но и плоской она не должна быть. В случаях, когда делают ровную крышу, для стока воды специально предусматривают разуклонку кровли, чем значительно увеличивают срок её жизни. На плоской крыше образуются лужи и места застоя воды. Для исключения этого используют недорогие засыпные утеплители типа керамзита, создающие наклонные поверхности и позволяющие обеспечить сток воды.
В то же время, необходимо принимать во внимание ветровую нагрузку. Она воздействует на плоскую поверхность в меньшей степени, чем в любых других случаях. В районах с сильными ветрами надо использовать минимальный уклон кровли.
Как выбрать кровельный материал с учетом уклонов?
Ниже приведён график, позволяющий в зависимости от угла скатов выбрать материал для крыши.
По своим физическим свойствам и технико-экономическим характеристикам материалы объединены в группы, расположенные над дугообразными стрелками. Основой каждой стрелки является наклонная линия, обозначающая угол ската к горизонту. Так, линия У графически показывает соотношение высоты конька В к П/2 (половине её заложения). Отношение 1:2 в верхней части показывает, что вертикальный отрезок В в два раза меньше горизонтального П/2.
На полукруглой шкале эта линия обозначена У и показывает в градусах уклон крыши, а на вертикальной в процентах.
*Кровли из материалов рулонного типа, четырёхслойные и более, покрытые защитным слоем гравия, обработанного мастикой и лотки ендов такого же материала с такой же защитой;
**кровли из материалов рулонного типа, трёхслойные, покрытые защитным слоем гравия, обработанного мастикой;
*** кровли из материалов рулонного типа, трёхслойные без защитного слоя;
**** кровли из материалов рулонного типа (гидроизола, рубероида, толь-кожи и др.) двухслойные, приклеиваемые при помощи мастики (горячей и холодной);
*****кровли, изготовленные из асбестоцементных волнистых листов с усиленным профилем и уплотнением в горизонтальных стыках швов.
Расчёт уклона кровли
Для примера будет показан расчет уклона кровли строящегося здания в Москве. В качестве материала в примере будут использованы асбестоцементные волнистые листы ВО.
На графике надо найти наклонную линию, где заканчивается стрелка «Листы асбестоцементные обыкновенные». В месте пересечения этой линии и вертикальной шкалы будет искомый ответ. Получается, что для данного случая минимальный уклон кровли в процентах составит 33%.
Так как угол ската У равен отношению высоты конька к половине её заложения, то его можно определить по имеющимся данным. Если высота В равна двум с половиной метрам, а заложение равно 12 м, по правилам математики получается:
У=В: (П:2) = 2,5:6 = 5/12.
Для получения результата в процентах всё это умножается на 100.
У=41,67%,
что больше необходимого минимального значения уклона кровли в процентах. Указанному соотношению соответствует угол (по шкале рисунка) 18,2°.
По приведенному примеру понятно, как рассчитать уклон кровли, используя обыкновенную математику и приведённый график.
Все расчёты соответствуют атмосферным осадкам для зоны умеренного климата. В других климатических зонах допускается устраивать скаты под углами, отличными от данных на графике.
В случае использования других материалов (таких как черепица, сланец, гонта, стружка, щепа и др.) значения углов следует определять по требованиям соответствующих нормативных документов и с учётом опыта строительства.
Как измерить уклоны кровли?
Уклоны можно измерять уклономером, изображённом на рисунке ниже
а – вид сверху и сбоку; б – шарнир в разрезе; в – маятник, нижняя часть ;
1 – пластина; 2 – кольцо; 3 – ось для маятника; 4 – планка для крепления маятника 5 с указателем 9; 6 – направляющая для маятника; 7 – рамка прибора; 8 – груз-маятник; 10 – шкала измерительная; 11 – опорная рейка.
Основу составляет опорная рейка 11, на которой располагается рамка 7. В прямом углу рамки между планками 4 крепится ось 3, на которой располагается нить с маятником 5. Последний изготовлен из двух проволочных колен 2, пластины 1, груза 8 с указателем 9. Указатель с грузом может перемещаться между направляющими 6. На внутренней стороне одной из направляющих находится шкала 10 с делениями. При горизонтальном расположении опорной рейки указатель совпадает с началом шкалы.
Для измерений опорную рейку устанавливают на обрешётке перпендикулярно коньку. Указатель на маятнике покажет на шкале значение уклона в градусах. Величину в процентах можно получить при помощи графика.
Водоотводная система для кровли с уклоном
Климатическая зона и конструкция крыши определяют, каким способом должен осуществляться отвод талых и дождевых вод. Водоотвод бывает неорганизованный (наружный) и организованный (внутренний и наружный) .
Для обеспечения организованного наружного водоотвода используют водосточные трубы, руководствуясь при этом следующими требованиями:
- подвесные, или надстенные желоба ставят на скатах, выполненных под углом более пятнадцати градусов;
- наклон вдоль оси желобов должен быть больше двух градусов;
- борта желобов должны иметь высоту 120 мм;
- водосточные трубы располагаются на расстоянии не более 24 м между собой;
- поперечное сечение водосточной трубы должно определяться из расчёта на один квадратный метр площади крыши – полтора квадратных сантиметра сечения трубы.
Наружные водостоки рекомендуется устанавливать в тех местах, где вероятность образования льда в водостоках незначительная.
В зонах с сильными морозами рекомендуется устраивать организованные внутренние водостоки. Такая система состоит из водоприёмной воронки на крыше, вертикального стояка, выпуска и отводной трубы. С помощью подобной системы вода собирается с поверхности и отводится при положительной и отрицательной температурах. Отвод собранной воды рекомендуется осуществлять в ливневую канализацию. Площадь поверхности, приходящуюся на одну воронку, определяют из соотношения 0,75 квадратных метров поверхности на один квадратный сантиметр сечения водоотводной трубы.
Водоприёмные воронки таких водостоков рекомендуется устраивать параллельно коньку. Располагать воронки или стояки вдоль наружных стен запрещается, т.к. стены могут промёрзнуть.
Приведённый материал позволяет понять необходимость правильного выбора конструкции крыши и изготовления для её надёжной и долговечной эксплуатации.