Обстоятельства, при которых вы можете увеличить свою долю в наследстве

Доля в наследствеПроцедура наследования бывает по завещанию или по закону. В первом случае доли наследства распределяются согласно воле наследодателя, в последнем – поровну. Но законодательство предоставляет ряд возможностей для наследников получить чуть больше, чем это положено по завещанию и даже по законодательным нормам. Рассмотрим правовые способы получения увеличенной доли наследства.

Супруг наследодателя

Человек относится к первоочередным наследникам, но еще и имеет право выдела собственной доли из имущества, нажитого совместно. А это по законодательным нормам ровно половина всего, что может завещать супруг/супруга.

В список имущества, нажитого совместно, входят все вещи, объекты и прочее, приобретенное в течение периода законного брака. Исключение составляют только безвозмездные сделки. Сегодняшние суды не считают приватизацию безвозмездной сделкой, поэтому приватизированные квартиры (в браке) подлежат разделу между супругами в стандартной форме.

Если, например, после смерти гражданина в наследство остаются квартира (купленная до брака и завещанная сыну от первой жены), земельный надел. То делиться будет только участок. Раздел производится на супругу и детей, но супруга заявляет о выделении собственной доли – заявка учтена, так как участок прошел процесс приватизации уже в период второго брака. Таким образом раздел имущества будет: 3/4 — супруге, 1/4 и квартира сыну. Половина доли участка отходит супруге по праву выделения собственной доли имущества.

Обязательная доля в наследстве

Это относится к нетрудоспособным детям, супругам, родителям наследодателя, а также прочих иждивенцев, находившихся под его опекой. Людям гарантирована доля наследства, вне зависимости упомянуты они в завещании или нет. Граждане получают долю в размере не менее 1/2 от части, которая бы им полагалась при наследовании по закону.

Если гражданин обладает правом на обязательную долю и упомянут в завещании, то доля наследства не может быть менее обязательной. В этом случае наследник имеет право требовать увеличения собственной доли до нужных размеров.

Обязательная доля в наследствеВ качестве примера снова обратимся к земельному наделу и квартире, где 3/4 участка достались супруге, а 1/4 надела и квартира – сыну. В том случае, когда жена наследодателя доказывает свою нетрудоспособность, например пенсией по старости или инвалидности, у нее есть право обязательной доли. А это половина всего имущества, которое бы полагалось ей при отсутствии завещания, то есть 1/4 квартиры и 3/8 участка. В случае, когда цена на земельный надел, перешедший жене по праву наследования, ниже суммарной стоимости обязательной доли (1/4 квартиры и 3/8 участка), то супруга имеет право требовать повышения доли наследства. В частности, она может забрать надел земли, положенный сыну. Но если цена земельного участка также не перекрывает разницы долей, то сына обяжут продать завещанную ему квартиру и возместить недееспособной супруге наследодателя всю долю наследства.

Будете ли вы составлять завещание?
Загрузка ... Загрузка ...

Наследование по нескольким основаниям

Случай наступает при условии наличия нескольких оснований вступления в наследство. По каждому основанию определяются размеры долей, которые суммируются между собой.

Если обратиться к примеру, рассмотренному выше, то таким правом обладает сын наследодателя. Он получает по завещанию квартиру, также оставаясь наследником первой очереди по закону в части имущества, оставшегося незавещанным. В итоге сын получает квартиру и половину земельного надела, если не учитывать случай с обязательной долей супруги, описанный во втором случае.

Есть варианты, в которых разобраться еще сложнее. Это, например, наследственная трансмиссия. Это тоже стоит разобрать «на практике». Берем тот же пример, но с изменениями: наследодатель умер, оставив по завещанию квартиру сыну, а участок не упомянут. При этом сын становится наследником половины земельного надела и получает по закону квартиру и 1/2 участка. При этом к нему же перейдет право матери на вступление в наследство, потому что она не успела применить то право при жизни, то есть ее половина участка. Следом за матерью ребенка открывается и ее наследство, где определяется ее круг наследников. Таким образом, сын получает свою долю, в соответствии с законодательными нормами, плюс долю матери, в соответствии с правом наследственной трансмиссии.

Как видите, увеличить свою часть наследства несложно, но при этом части других наследников уменьшаются. И тут придется решать, что важнее: собственное благо или охранение нормальных семейных отношений с другими наследниками.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Реклама