В Госдуме рассмотрен законопроект о выплате каждому россиянину по 10 тысяч из доходов от добычи недр

Коммунисты внесли предложение в Государственную Думу, которое касается распределения доходов между российскими гражданами. Речь идет о том, что практически каждый гражданин имеет право на свою долю от доходов после продажи полезных ресурсов.

недры

По мнению «авторов» законодательного проекта, если его принять в 2018 году, то в 2019 году практически каждый россиянин получит по 10 000 рублей.

Предложение от фракции КПРФ

В соответствии с предложением, которое внесли в Госдуму, государству надо будет распределить только двадцать процентов бюджета федерального уровня от доходов, которые поступили в связи с добычей полезных ископаемых из недр. В эту сумму входят также налоговые обложения.

Предполагается, что на этом останавливаться не нужно. Каждый следующий год выплаты будут увеличиваться на 2%. В свою очередь, нести ответственность за получение доли каждым гражданином РФ будет Правительство.

Документ, отданный на рассмотрение депутатам, также содержит перечень лиц, которые могут получить денежные средства. В соответствии с ним, получат только те граждане, которые в этом году работали не меньше ¾ года, и этот период был занесен в трудовую книжку.

Выплата порадует граждан, которые не работают, но числятся в центре занятности. Однако они не должны получать пособие вследствие безработицы. На процент от доходов вследствие добычи ископаемых могут рассчитывать лица пенсионного возраста, имеющие в совокупности не менее пяти лет трудового стажа.

Так получат россияне по 10 тыс. рублей или нет?

Для ответа на вопрос, узнаем, как отреагировало Правительство на инициативу. Если в целом, то такая идея была раскритикована как говорится «в пух и прах». Министры инициаторам напомнили, что распределение бюджета (федерального) относят к регулированию бюджетного законодательства.

А еще то, что значительная часть средств, которые поступают от природных ископаемых, и так идет на государственное обеспечение, поддержание его функционала. В частности, эти деньги поступают на охрану прав и свобод россиян, формирование Резервного фонда и ФНБ.

«Каждый гражданин и так пользуется доходами, полученными от добычи полезных ископаемых. Это происходит через перечисление денежных средств государством, которые идут на льготы, выплаты, гарантируемые Конституцией», – заключил кабинет министров.

Об опыте других стран

Однозначно, идея появилась не просто так. Многие вспомнили Постоянный фонд Аляски, который создали еще в 1976 году. Из этого фонда все жители штата получают дивиденды от дохода реализации нефтяной продукции. Ровно 25% процентов от доходов поступают в Фонд. И половина оного распределяется между жителями.

Там выплаты каждый год пересматриваются, зависят от доходов за пятилетний срок, а также от количества лиц, которые должны получать деньги.

Получить дивиденды может только житель Аляски (живет в штате не менее 12 месяцев), при этом не судимый. И еще условие – он должен выразить свое намерение жить на территории штата в последующие годы.

Выплаты за год всегда отличаются. Так, самая небольшая была осуществлена в 1984 году и составила 331 доллар, максимальная была в 2015 году, и ее размер составил почти 2050 долларов.

Каждому гражданину Кувейта с первого дня появления на свет выплачивается по 200$ каждый месяц. И эти выплаты осуществляются до 26-летнего возраста включительно. А после они вовсе возрастают. Например, молодая семья может получить материальный подарок от государства, который равен 250 тыс. долларов.

Старость жителей Кувейта также не страшит, поскольку размер пенсии не может быть меньше 3000$. Кроме того, государство всегда дарит подарки на юбилеи. Например, при исполнении 50-летнего возраста мужчина получает 5000$.

Кому выгодна инициатива?

Если в целом, то идея предстает чистой воды популизмом. Из текста законодательного проекта следует, что деньги россияне будут получать практически из воздуха. И инициатива есть, но не понятно, каким образом будут выдаваться средства, где они будут аккумулироваться, кем распределяться.

Безусловно, рациональное зерно в данной инициативе имеется, ведь передача части доходов от продажи полезных ископаемых обычным гражданам – это хорошо. Но ее ведь надо реализовать, а представленный вариант выплат требует не доработку, а полную коррекцию.

Можно предположить, что цель идеи – это повышение рейтинга фракции КПРФ. Та группа россиян, которая симпатизировала оной, постоянно уменьшается, а узнаваемость оппозиции возрастает с каждым днем. Ранее роль оппозиционеров принадлежала КПРФ, но в настоящий момент это не так.

На прошлых муниципальных выборах доля КПРФ сократилась на 1%, поэтому такая инициатива имеет цели – завоевать интерес, повысить лояльность к себе.

Опыт других стран, которые действительно распределяют доходы от полезных ископаемых между своими гражданами, вполне положительный. Достаточно посмотреть на опыт Аляски и Скандинавии. Но в этих странах финансовые ресурсы, получаемые вследствие добычи полезных ископаемых, отправляют в отдельный фонд, их вкладывают в перспективные технологии.

Увы, в РФ не так, и вряд ли это возможно, поскольку сильна коррупционная составляющая, чтобы действительно успешно реализовать идею и все граждане, которым было обещано, получали бы денежные средства.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 119
Загрузка...
Реклама