В этих продуктах больше всего содержится опасной ртути
1972 год запомнился страшными событиями. В Ираке всего за несколько дней в больницы поступило с отравлением более 6,5 тысяч человек, 500 из них скончались. Все пострадавшие употребляли перед отравлением выпечку собственного приготовления. Причину установили достаточно быстро. Для муки крестьяне использовали семенное зерно, которое им выдало правительство. Предварительно население предупредили, что зерно протравлено метилртутью. Но крестьяне не восприняли всерьез слова правительства. К тому же жители очень хотели получить муку из высококачественного зерна, когда никакого другого на то время не было.
Отравление рыбой
Не редки случаи отравления ртутью из-за тех или иных продуктов. Если в случае с хлебом трагедия произошла по причине халатного отношения, то в 1950-е годы в японской деревне Минамата простой рыбой отравились жители, которые обычно и питались ей, добывая ее в океане.
Ученые при исследовании обнаружили в рыбе огромное содержание ртути. Регулярное употребление подобных морепродуктов привело к тому, что люди, сами того не сознавая, накапливали металл, пока его концентрация не достигла критической отметки. Впоследствии этой деревней была названа болезнь, связанная с ртутным отравлением – синдром Минамата. Практически все знают, что в рыбе содержится больше всего ртутного вещества. В странах максимально допустимая норма ртути в рыбе варьируется от 0,3 мг/кг (Россия) до 1 мг/кг (Финляндия, Япония, Швеция).
Рыба, не пригодная к употреблению
Ученые в ходе исследований морских обитателей определили, какие из видов наименее и наиболее опасны, в зависимости от содержащейся в ней ртути. Так, например, королевская скумбрия, рыба-меч и акула вообще непригодна к употреблению. Такие виды как морской окунь, американский омар, морская форель допускается употреблять в пищу не более 200 граммов 2-3 раза в месяц.
Селедка, треска, карп, окунь и скат содержат в себе меньше ртути, но не рекомендуется употреблять их также часто, как хлеб. Меньше всего ртутьсодержащих веществ находится в таких видах, как кальмары, сига, лосось, креветки, сардины, пресноводная форель.
Ртутьсодержащая почва
Тяжелая промышленность стремительно развивается, из-за чего многие регионы лишены возможности получать экологически чистые продукты. Ртуть тем или иным путем попадает во многие продукты промышленного производства, ее нередко используют в технологических процессах.
После того как вещество попадает в почву, либо водоем, оно отравляет все кругом. И выращенные на зараженных участках овощи, фрукты, зерно, рыбу, мясо животных, которые употребляли отравленную траву, превышают в своем составе допустимое количество ртути. В результате, употребляя эти продукты, человек постепенно накапливает в своем организме отраву.
Большую опасность такие продукты представляют для будущих матерей. Японские исследователи установили, что у женщин, переживших ртутное отравление, в дальнейшем может появиться на свет потомство с разными патологиями. Это приблизительно восемь человек на каждую тысячу.
Как проявляется отравление
Ртуть в первую очередь накапливается в полости рта, почках, желудке, толстой кишке. Ртутное отравление проявляется частыми головокружениями, мигренью, бессонницей, приступами тошноты. Если вовремя не предотвратить болезнь, она начнет прогрессировать, в результате уменьшится подвижность суставов, нарушится речь, снизится количество белых кровяных телец.
Российские, японские и американские врачи предупреждают об опасности употребления рыбы, но при этом они не рекомендуют полностью исключать рыбу из своего рациона, так как это больше навредит организму, нежели принесет какую-либо пользу. Помимо этого рыба богата такими витаминами, как омега-3 и жирные кислоты. Они снижают пагубное воздействие ртути на организм. Но употреблять рыбу рекомендуется в небольших количествах и не часто.
Профилактика отравления ртутью
Так как количество продуктов, содержащих ртуть, изо дня в день увеличивается, сегодня крайне важно принудительно очистить организм от подобного токсического вещества. Здесь имеются в виду не только медицинские процедуры в виде промывки кровеносной системы или приема биодобавок.
Есть пища, которая включает в свой состав определенные ингредиенты, связывающие и нейтрализующие ртуть, после чего она легко выводится из организма. Среди подобных продуктов выделяют овощи и некоторые пищевые водоросли. Так, например, в морской капусте содержатся особые вещества – альгинаты. Они блокируют ртутные соединения и не позволяют ртути восстанавливаться до самого опасного состояния – атомарного.
Если водоросли не вызывают желания использовать их в ежедневном рационе, можно заменить их свеклой, которая доступна в каждом районе. Можно делать свекольные салаты, готовить борщ, так вы заметно сократите вероятность ртутного отравления. Свекла содержит в своем составе ферменты, которые нейтрализуют действие токсинов. Не менее эффективен отвар овса. А работники предприятий, где нередко в технологических циклах используется ртуть, ежедневно употребляют яблочный мармелад. Он содержит в своем составе пектин, который также разрушает ртутные соединения. Если правильно отнестись к своему питанию, то угроза отравления ртутью не покажется такой уж страшной.