В стране планируют вести специальный налог на тунеядство

Давайте поговорим об очень интересном моменте, связанным с попыткой ввести законопроект в Гражданский кодекс Российской федерации, о тунеядстве. Но сначала попытаемся разобраться, а кто такой «тунеядец»? По каким критериям государство собирается их выделять, и какую санкцию будут вводить применительно к этим людям?

налог на тунеядство

Определение тунеядца

В первую очередь нужно разобраться с тем, как будет определяться тунеядец в законодательстве. Ведь это понятие нужно обосновать на законном основании, прежде чем применять санкции к людям, которые будут относится к этой категории.

Законодательные органы дали такое определение тунеядцам. Это люди, трудоспособного возраста, которые не имеют объективной причины не трудиться. Другими словами – это группа лиц, которые могут работать, но не стоят на учете в центрах занятости (как человек, ищущий работу). Или люди, которые не имеют официальный заработок (в этом случае они не платят налоги).

Определение трудоспособного возраста. Это человек от 15 лет и до возраста выхода на пенсию. Есть еще категория МОТ – лицо, которое готово приступать к работе в течение ближайшей недели. Под это определение не должен попасть человек, который имеет трудоспособный возраст, но у него есть объективная причина не трудиться.

Это может быть:

  • Студент и учащийся очного отделения («заочник» и «вечерник» исключены из этого списка, поскольку у них достаточно времени для того, чтобы работать);
  • Инвалид, имеющий такую степень, которая не разрешает участие в трудовой деятельности;
  • Лицо, находящееся на срочной службе в рядах вооруженных сил;
  • Осужденные или отбывающие сроки лица;
  • Опекун с подтвержденным статусом;
  • Женщина, имеющая ребенка до семи лет.

Все, кто не входит в этот список, имея трудоспособный возраст, могут быть причислены к тунеядцам или лицам, уклоняющимся от налогообложения (люди, которые скрывают свой доход).

Цели, которые преследует новый налог

Государством выдвинута аргументация по двум ключевым потребностям:

  • Заставить граждан оплачивать налоговые сборы (для тех, кто скрывает доход);
  • Создание новых поступлений для накопления государственного бюджета.

Поиск нового источника наполнения государственного бюджета связан с острыми нехватками средств, которые планируется направить на поддержку государственного социального фонда. Ведь если глубже вникнуть в проблему, то пенсионные реформы приняты потому, что в стране создалось катастрофическое положение в соотношении трудящегося к пенсионеру (на одного пенсионера приходится всего два человека, которые работают, и вносят достаточные суммы в фонды обеспечения).

Имея такое соотношение и уровень среднего заработка в государстве (около 40 000 рублей), не составляет труда просчитать, какую сумму может получить человек пенсионного возраста по системе существующего обеспечения.

Санкции, которые планирует применять государство к тунеядцу

Здесь поступало огромное количество предложений. Предлагалось ввести ежемесячную оплату (до 5 000) и оплату от 30% исходя из сумм минимального размера оплаты труда. Это ознБелай, которых можно назвать тунеядцами, от 10 до 15 миллионов. Именно на них и планирует государство распространять действие новых законов.

Ниже видео об отношении Белорусов, к подобной инициативе:

В то же время правительство приступило к активным тестам налога на самозанятого гражданина, налоговые ставки в этом случае будут в пределах 4-5%. «Самозанятые» будут оплачивать только этот налог, не перечисляя деньги в остальные фонды социального страхования. Такая логика сложна для понимания. Ведь не понятна сама природа существования этих двух налогов, если вторая версия представлена в виде компенсации государством средств, которые предназначаются для социальных фондов.

Опасность введения нового налога

Данный закон порождает огромное количество вопросов и опасений. Как именно людей будут идентифицировать как тунеядцев? Как законы для тунеядцев и самозанятых будут совмещаться? И какова вероятность того, что самозанятые граждане будут оплачивать налог как безработные, включая 5% подоходных налогов. А если это попытки вывести из теневого оборота неплательщика ударят по незащищенному слою населения. Что тогда?

Ведь всем известно, что не все люди пытаются найти рабочее место, обратившись в центры занятости. По опросам, всего 15% людей изъявляют желание зарегистрироваться в ЦЗ. Основная масса предпочитает самостоятельное нахождение рабочего места.

И по положениям конституции, «работать или нет – право человека» — вопрос, который может возникнуть во многих слоях общества. А если еще учитывать ранее принятые непопулярные меры (повышение возраста для выхода на пенсию и рост налогов на добавленную стоимость), эти очередные законопроекты могут быть восприняты неоднозначно.

Какой напрашивается вывод?

Принятие этих законов вызывает большое количество вопросов, но не дают ответа и не решают насущные проблемы. Безусловно, необходимо вывести людей из теневых заработков, и в этом может помочь законный акт для самозанятого человека. Но все равно – это советская методика. Главное – создать экономический климат для людей, работающих в теневой экономике. И тогда многие перейдут на официальные зарплаты с уплатой соответствующих налогов.

Для того чтобы ввести такое количество новых налогов, нужно, в первую очередь, обеспечить стабильность экономики, и повысить доверие людей к существующей власти. Прежде чем вводить и предлагать такие нововведения, стоит всё-таки, улучшить социально-экономическую обстановку в стране, а также поднять уровень доверия населения к действующей власти.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 5
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм