Простые варианты печи-буржуйки для дачи и пошаговая инструкция от домашних мастеров
В условиях наших широт никого не удивляют летние заморозки до +5 С. Но если в городской квартире можно включить обогреватель, на дачном участке такая роскошь есть не во всех товариществах. Кроме того, электричество – дорогой энергоноситель, поэтому лучше позаботиться о наличии альтернативного источника тепла.
Буржуйка – вариант печки, которую можно сделать своими руками и даже без особого опыта. Печка из подручных материалов обойдется дешево, но даже если покупать металл или другие расходники, затраты не будут обременительными.
Преимущества и недостатки применения буржуйки
К достоинствам прибора относят:
- возможность применения любого топлива, в том числе отработанного масла;
- изготовление из подручных материалов;
- небольшие размеры;
- установка в любом удобном месте без обустройства сложного дымохода и пр.
Минус касается увеличенного расхода топлива по сравнению с прочими обогревательными приборами. Но при использовании на даче недостаток не имеет значения. Главное – буржуйка обогреет жильцов домика в период сезонных или кратковременных похолоданий.
Кроме отопления печка пригодна для приготовления пищи, подогрева воды и пр. Буржуйка из бетонной смеси, бочки или старого газового баллона прослужит долго, а сделать ее несложно.
Буржуйка своими руками и инструкция
Чтобы выложить печку, не нужна сварка или навыки каменщика.
Пригодятся:
- высокое пластиковое ведро;
- несколько канализационных ПВХ труб;
- бетонная смесь класса с16-20;
- несколько прутков арматуры;
- мастерок и тара для замешивания бетонной смеси.
Алгоритм работ такой:
- В нижней трети ведра вырезать окошко под опалубку топочной камеры. Саму опалубку сделать из ПВХ труб для канализации – у них большое сечение.
- В одной из труб опалубки прорезать отверстие и вставить вертикально трубу меньшего сечения – это будет дымоход.
- Как только опалубка готова, налить в ведро бетонную смесь так, чтобы не сдвинуть трубы опалубки. Смесь приготовить по инструкции или брать готовый состав.
- После заполнения ведра бетоном, наверху воткнуть в массу несколько прутков арматуры – они будут служить основой для сковородки, кастрюли. Прутки лучше согнуть буквой Г, опустив малую часть в бетон, большую оставив снаружи.
- После высыхания смеси опалубку разобрать – ведро и ПВХ трубы разрезать и выкинуть.
Буржуйка готова, в топку можно закладывать топливо, поджигать и варить, греться. Бетонная смесь отличается повышенной прочностью на нагрев, печка прослужит долго.
Времени на изготовление буржуйки уходит примерно 20 часов, досушивается бетон в процессе прогревания. Поэтому за день вполне возможно сделать обогревательный прибор, пригодный для приготовления пищи.
Буржуйка из бочки – альтернатива бетонной конструкции
Если не устраивает бетонная печка, можно взять старую железную бочку и сделать отопительный прибор из дырявой емкости.
Потребуются:
- кирпич для кладки;
- железная бочка объемом 200 л;
- цемент для выкладки основания из кирпича;
- сварочный аппарат;
- петли и ручка для дверцы;
- труба для дымохода;
- арматурный пруток для колосников.
Сначала следует заняться основанием под буржуйку. Его делают из кирпича, выкладка базы размером чуть больше дна бочки. После просушки фундамента можно приступать к изготовлению самой печки:
- На одной из стенок вырезать отверстие под дверцу топочной. Делают сваркой или используют лобзик с полотном по металлу.
- Кусок железа не выкидывать, а приделать к нему петли, ручку – это будет дверца. На стенку бочки приварить петлю для закрывания дверцы.
- В нижней части также вырезать дверцу для зольника. Удобно использовать для сбора золы металлический ящик. Если есть возможность, ящик сделать из кусков металла по размеру 1/10 от высоты бочки.
- Чтобы соорудить колосники, необходимо убрать крышку, разрезать ее на прутки и из них сделать колосники. Но такой тонкий металл быстро придет в негодность, поэтому мастера делают решетку колосников из арматурного прутка.
- Решетку колосников приварить внутри бочки, из листа металла сформировать плотную крышку. Перед тем как приваривать крышку, в ней следует сделать отверстие для дымохода и вварить дымоход в крышку.
Теперь буржуйка готова, можно растапливать печь. Топливо укладывают в топочную камеру, зола будет осыпаться в ящик зольника, дым выйдет через дымоход.
Советы от мастеров
Несколько рекомендаций помогут соорудить отопительный прибор даже новичку:
- Чтобы сделать железную печку, необязательно брать именно бочку, подойдет достаточно длинный отрезок трубы с большим сечением или старый баллон из-под сжиженного газа. В этом случае располагать емкость надо горизонтально, а для упора приварить ножки.
- При использовании жидкого топлива, капельную подачу сооружают посредством змеевика и емкости. Обустройство подачи требует опыта, потому начинающему мастеру лучше обойтись простыми вариантами. К тому же при сжигании отработанного масла выделяется много копоти, следует продумать хорошую вентиляцию.
- Вместо кирпичного основания под буржуйку вполне сгодится лист асбеста или другого негорючего материала. Площадь листа должна быть минимум на 20 см больше, чем основание буржуйки.
Для удобства применения печки из бочки или трубы в качестве плитки, крышку необходимо оснастить варочной панелью. Подойдут круги для печки, они стоят в пределах 500 рублей. В крышке врезать отверстие чуть меньше диаметра большего круга, и готово.