Трудности выхода на пенсию, с которыми придется столкнуться родившимся с 1960 по 1970 год
До недавнего времени выход на пенсию не сопровождался сложностями. Процесс, отработанный десятилетиями, совершался быстро, просто. От гражданина РФ требовалось подтвердить личность, трудовой стаж и получить положенные по закону начисления. Но сегодня будущие пенсионеры сталкиваются с множеством неприятностей. Особенно это касается граждан, годы рождения которых пришлись на период 1960-1970.
Трудности расчетов пенсии по старости
Проводимая в стране пенсионная реформа в корне поменяла порядок расчетов и начисления выплат при наступлении возраста старости. Новый закон определяет порядок расчетов по баллам, которые затем переводятся в рубли, а после конвертируются в ИПК.
А теперь о том, как именно преобразуются пенсионные права, полученные до 2015 года:
- производится расчет страховой части пенсии на дату 31.12.2014 г.;
- итоговая сумма делится на стоимость пенсионного показателя – на 01.01.2015 года он составляет 64 р. 10коп.
Таким образом производится преобразование. За последующие годы сумма баллов рассчитывается на основании страховых взносов, которые обязан выплачивать работодатель. То есть, если после 2015 года страховых взносов нет или мало, пенсия будет очень небольшой.
Для того чтобы оформить пенсионные выплаты, гражданин обязан предоставить документы:
- Заявление с просьбой о назначении пенсии по старости;
- Удостоверение личности (паспорт РФ);
- Трудовую книжку;
- СНИЛС;
- Военный билет (если есть);
- Свидетельство о браке.
Сотрудники ПФР вправе дополнить список требуемых документов и обозначить срок их предоставления. Условия просты, понятны и выполнимы. Но только не для граждан, родившихся в срок 1960-1970 г.г.
С чем придется столкнуться тем, кто родился в 1960-1970 годах
Первое – граждане данного периода рождения выйдут на пенсию намного позднее, чем планировали. Это следствие пенсионной реформы. Кроме того, молодость людей пришлась на 90-е годы прошлого века, когда развернулся масштабный дефолт.
Закрытие организаций, невыплата заработной платы – люди перебивались как могли, устраиваясь работать неофициально. Ни один работодатель не считал своей обязанностью вести законные записи в трудовых книжках или подавать списки в ПФР. И найти данные за этот период работы сегодня практически невозможно. А раз нет записи, стажа тоже нет – пенсия, соответственно, не начисляется.
И даже если повезло, есть запись в трудовой, проблем не избежать: подтвердить существование компании, которая в последующие годы переформировывалась, банкротилась или переименовывалась, невозможно. При обращении в ПФР гражданин оказывается в сложной ситуации: запись в трудовой книжке есть, а в архиве данных об организации нет. Итог – назначение минимальной социальной пенсии.
Итак, какие трудности ждут рожденных в 1960-1970 г. при назначении пенсии:
- в трудовой книжке нет записей, а это влияет на общий стаж;
- нет данных о стаже за период 5-10 лет;
- нет информации о бывшем месте работы – подтвердить стаж нечем.
В результате пенсионные баллы начисляются в минимальном размере, рублевый эквивалент также не порадует количеством. А все это только потому, что работодатели выдавали зарплату в конвертах – насколько виновен в этом каждый, решайте сами. Однако получить хорошую пенсию, из-за обрушения экономики в «лихие 90-е», практически невозможно.
Пенсионная надбавка за детей, рожденных в СССР
В соответствии с нормативами закона, пенсия рассчитывается в зависимости от страхового стажа, размера заработной платы, страховых взносов, величины ИПК. Для лиц, вышедших на пенсию до 2015 года, предусмотрена компенсация. Но только если дети граждан были рождены в Советском Союзе. Причина – внедрение системы пенсионных баллов с 01.01.2015 года. А поскольку баллы не учитывались до 31.12.2014, многим гражданам выгоднее брать в учет периоды декрета, чем периоды трудовой занятости.
Если был рожден один ребенок, начисляется 1,8 баллов, второй – в два раза больше, третий – в три раза больше. Прибавка на одного ребенка составляет 220 р., на двоих и троих, соответственно: 440р./660 р. Однако при перерасчете исключается трудовой стаж, если он соответствует декретному периоду. Поэтому, если вы одновременно ухаживали за малышом и работали, это может оказаться невыгодным.