За что у вас могут забрать дачный участок и заставить снести постройки

26 марта 2018 года провели круглый стол. На повестке дня была актуальная тема: «Какие категории дачников потеряют свой дом и земельный надел?». Суть проекта – легитимность самовольных построек.

снос дома

Имеется в виду не только снос объектов, которые построили незаконно, но и лишение прав собственности владельцев земли, которая занята под строительство. В соответствии с новым законопроектом, нарушители, которые своевременно не вняли требованиям государства о сносе построек, должны заплатить немаленький штраф – от 50 тыс. рублей. Предположительное вступление закона в силу – июль 2018 года.

В ГК РФ планируется внести множество изменений, которые затронут интересы практически всех граждан, имеющих земельный надел и дачи. Согласно законопроекту, незаконной постройкой может стать жилой частный дома, баня, гараж и другие объекты.

Сейчас действующее законодательство считает незаконным сооружение на земле, которая не предназначена для строительства или, если участок не зарегистрирован. Сюда относится самострой, который не соответствует техническим требованиям.

Вся проектная нормативная документация запрещает использовать нелегитимные постройки либо распоряжаться ими. Их придется разрушить или осуществить реконструкцию согласно законам и правилам. Реконструкция проводится за счет владельца.

Не все постройки снесут

Жилые дома на дачных и садовых наделах не подлежат сносу, чтобы не увеличивать количество бездомных людей. Однако чтобы сохранить свое имущество, необходимо следовать правилам:

  • у жилого строения обязательно должен быть собственник;
  • постройка в полной мере соответствует градостроительным требованиям;
  • регистрация.

Зарегистрировать жилье необходимо до весны – именно в этот период заканчивается действие дачной амнистии, которая предусматривает упрощенный процесс легализации имущества. В данный момент неизвестно, продлят этот закон или нет.

Но есть и позитивные стороны в новом законопроекте. В частности, это компенсация за ликвидированную постройку. Она рассчитывается на основе рыночной стоимости. Ее можно получить в той ситуации, когда покупатель зарегистрированного объекта не знал о его самовольном строительстве. А само требование о сносе было получено после 1 июля 2018 года.

Новая законодательная документация не обошла стороной и объем возведенного сооружения на участке. Подразумевается та ситуация, когда владелец на своей земле строит объекты многоквартирные. Они подлежат обязательному сносу, если имеется более 3-х этажей.

Из этой ситуации ликвидация предстает не единственным выходом. Собственник может провести реконструкцию строения. Но подобное решение принимается только в судебной инстанции.

Нормативные документы учитывают также и возможность злоупотребления органов самоуправления. Нельзя сносить объекты, которые имеют право на существование, подтвержденное судом. Или это сооружение раннее рассматривалось в качестве объекта сноса, но прошение отклонил суд.

Подробно о законопроекте

Новый законодательный проект разъясняет, что сооружения, возведенные с нарушением правил и законов, мешающие соседям и портящие «внешний вид» населенного пункта, подлежат обязательному сносу или реконструкции. Известно, как нередко застройщики обходят «острые углы»: договаривался с соседями, необходимыми инстанциями и пр. Процесс объявления самовольного строения легитимным был не сложный.

Сейчас же при жилом строении, имеющим более трех этажей, так легко не получится. Органы местного самоуправления получили право на ликвидацию. Для этого требуется соблюдение такого алгоритма действия:

  1. Подробно рассмотреть ситуацию, определить нелегитимность строения.
  2. Получить/принять официальное решение о ликвидации.
  3. Довести свое решение до сведения собственника.
  4. Дать срок исполнения по решению. Как правило, не более одного года.

Если отсутствует хозяин, то процесс упрощается. Достаточно довести до населения поселка о своем решении, выждать два месяца и приступить к сносу строения.

Законопроект имеет четкую цель. Она заключается в том, чтобы все владельцы зарегистрировали свои постройки, а это позволяет создать четкий учет недвижимости.

Лишение права собственности

Нынешний проект отличается большой лояльностью к гражданам РФ. В нем прописана возможность законно зарегистрировать постройку и придать ей законный статус. Однако если ГК будет ориентироваться на сторону запретов, то в любой момент строение могут объявить незаконным и заставить снести.

Что же касается предложения лишения права собственности, то эта мера признана жесткой, поэтому вопрос о внедрении пока завис в воздухе.

Действия налоговой службы

С начала 2018 года и появлением нового закона о самовольных постройках, правительство работает над изменениями в кодексах. Так, налоговая служба не остается в стороне. Если на участке будет обнаружена самовольная постройка, то собственник автоматически облагается двойным налогом.

Обновили также порядок расчета земельного налога, причем не в меньшую сторону.

А теперь о позитивном

Радует в новом законодательном проекте забота об инвалидах. Если ранее многоэтажный жилой дом комиссия не принимала, поскольку отсутствовала оборудованная придомовая территория, то постройка в соответствии с указом Президента, не будет сдана в эксплуатацию, пока не создадут «дорогу» для колясочников.

Дополнительное видео по теме

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 6
Загрузка...
Реклама