Когда в 2019 году сеять на рассаду перец по лунному календарю и регионам РФ

Существует около двух тысяч видов перца. Родиной растения называют Центральную Америку, а затем в 15 веке оно появилось в Азии и Европе. Несмотря на сложный климат, он хорошо прижился и на территории стран СНГ. Существует множество расцветок, благодаря которым перец получил прекрасный внешний вид. Блюда с растением содержат много витаминов.

Когда сеять на рассаду перец

Перец предстает вкусным и полезным овощем. Но его можно встретить не на каждом огороде, ведь растение требовательно к уходу. Выращивание перца предусматривает ряд сложностей, которые следует учитывать еще во время покупки семян.

Когда сажать рассаду перца в 2019 году?

Перец отличается большим вегетационным периодом, из-за чего приходится рано сажать на рассаду. В случае с ранними сортами на это потребуется до 120 суток, а средние и поздние сорта начинают плодоносить лишь спустя 125 и 140 дней с момента появления всходов.

Когда сажать рассаду перца в 2019 году?
Цитирование фото: salvabrani.com

Вегетативный период острого перца короче, в среднем, на 5-10 суток.

Жителям Москвы, Подмосковья и Сибири следует ориентироваться на первую половину февраля. Если у вас есть теплица и возможность пересадить растение, тогда эту процедуру можно начать даже в январе. В любом случае, развитие перца предусматривает доступ к солнечному свету. При необходимости заменяют лампами. В противном случае огородник рискует получить недоразвитое растение.

Когда сажать рассаду перца в 2019 году по лунному календарю

Выращивание рассады в зимних условиях предусматривает ряд сложностей. Отсутствие тепла или света провоцирует плохую урожайность, поэтому в январе придется создавать идеальные условия для прорастания рассады.

Когда сажать рассаду перца в 2019 году по лунному календарю

Февраль считается наиболее комфортным для растения. Март и апрель – теплые месяцы, когда можно отказаться от дополнительного света. В эту пору года можно сажать ранние и острые сорта перца.

Благоприятные даты для высадки семян:

МесяцПериод
ЯнварьС 1 по 2, а также 10-11, 15-16 и 19-20
ФевральС 1 по 3, а также 7-8, 11-13, 16-17 и 24-25
МартС 10 по 12, а также 15-16 и 23-24
АпрельС 7 по 8, а также 11-12 и 20-21

Правила посадки сладкого и острого перца на рассаду

Для начала необходимо подобрать правильный контейнер для растения. Перец плохо воспринимает пикировку, поэтому лучше изначально сажать в отдельные (оптимально торфяные) горшки.

Крупные емкости не подходят, ведь корневая система у растения небольшая. Достаточно будет горшков с диаметром 10 см. Идеальной будет почвосмесь, состоящая из песка, земли и перегноя. Последний компонент должен содержаться в равных пропорциях с двумя первыми. Приветствуется наличие золы.

Правила посадки сладкого и острого перца на рассаду
Цитирование фото: zagorodnaya-life.ru

Перед посадкой семена на 5 часов замачивают в горячей воде. После помещают на мокрую ткань, где в течение 2-3 суток происходит «наклевывание». Подобные меры приведут к скорейшему появлению всходов.

Необходимо в один горшок бросать по одному зерну, но для перестраховки можно взять 2-3. Затем среди взошедших сеянцев отбирают наиболее сильный. До появления всходов емкости накрывают полиэтиленом и хранят в теплом помещении вне зависимости от уровня освещения. Температура свыше 22° С.

Как высадить рассаду в теплицу и открытый грунт?

Культура любит влажность, тепло и высокий уровень света. Урожай будет лучше теплым и сухим летом, но со своевременным поливом. В средней полосе России актуальны лишь некоторые сорта. Вплоть до наступления теплой погоды рекомендуется использовать временное укрытие для защиты ростков.

Как высадить рассаду в теплицу и открытый грунт?
Цитирование фото: fermer.blog

При температуре ниже +1 градуса перец погибает, а активный рост начинается после достижения +13°C. В районах с высоким перепадом температур в ночное время нередко случается массовая гибель культуры. Перец боится и перегрева, и холода, поэтому лучше защитить временным укрытием на весь период роста. Идеально рассада прорастает в оранжереях и теплицах, где поддерживаются необходимая температура и уровень влажности.

Недостаточное количество света приводит к слабости растения. Перец становится хрупким и ломким.

Для его высадки подходят влажные и богатые почвы. Рекомендуются супесчаные и суглинистые виды грунта. Разные виды перца следует сажать отдельно, чтобы избежать переопыления. Чем больше расстояние между кустами, тем лучше.

Перец – уникальное растение, в составе которого присутствует ряд полезных витаминов (B1.B2. B9, PP, C). В составе имеется каротин, полезный для людей, страдающих диабетом и депрессией. Прием перца в пищу способствует улучшению памяти, избавляет от упадка сил и бессонницы.

Концентрация аскорбиновой кислоты в сладком перце превышает содержание в черной смородине и лимоне.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
31
Дзен
Телеграмм