Когда в 2019 году сеять астры на рассаду по лунному календарю

Однолетние и многолетние астры – это яркие и красивые цветы, которые не требуют серьезного ухода. Огромное количество сортов позволяет подобрать растения для цветения в течение всего сезона. Разберемся, когда и как сеять астры, чем их кормить и как ухаживать за ростками. Рассмотрим варианты высадки разных сортов, их особенности и отличия.

Астры
Цитирование фото: 1zoom.me

Когда посадить астры на рассаду в 2019 году?

Стоит знать, что однолетние сорта вызревают до 120 суток. Высадка семян ранних сортов в грунт рекомендуется в южных регионах, во всех остальных рассада подготавливается заранее.

Астры
Цитирование фото: teplica-exp.ru

Многолетники размножаются делением кустов или черенкованием. Их семена высеивают только для сортов астры альпийской. Прочие многолетние сорта малопригодны к семенному размножению.

Семенам многолетней астры необходима стратификация – обработка холодным воздухом. Их высеивают в грунт под зиму сразу после первых морозов. При весеннем посеве семя выдержать в холодильнике 21 день, пересыпав влажным песком.

Сроки высевания астр разнятся по регионам. Готовая рассада пересаживается в клумбу в возрасте 50 суток. Астра – растение теплолюбивое, потому работы по высадке проводятся только на фоне теплой погоды.

Оптимальный период высадки:

  • средняя полоса РФ с 20 марта по 10 апреля, в открытый грунт к 20 числам мая;
  • сибирская, уральская зоны – высевать дома в конце апреля, в открытый грунт не ранее июня;
  • южные регионы – посев дома в марте, грунтовая высадка в мае.

Все многолетние сорта астр на рассаду сеять весной за 30 дней до пересадки в грунт.

Астры на рассаду по лунному календарю

Астры
Цитирование фото: ogorod-bez-hlopot.ru

График посева по лунному календарю:

Можно сеятьНельзя сеять
Март 7, 10, 11, 12Март 6, 21
Апрель 7, 8, 12, 18Апрель 5, 19
Май 8, 9, 10, 15Май 5, 19
Высадка в грунт в мае 15, 18, 25Июнь 3, 17
Высадка в грунт в июне 6, 11, 15

Астры
Цитирование фото: kazportal.kz

Опрос

Какого цвета вам нравятся астры?
Загрузка ... Загрузка ...

Как посадить семена рассады в домашних условиях?

Для семян покупается готовый грунт «Универсальный» или для выращивания помидоров. Самостоятельно смесь готовится из 1 части чистого речного песка, 2 части дерна, 1 части торфа с низкой кислотностью.

Если кислотность грунта (торфа) велика, на каждые 5 л смеси добавить 0,5 ст. древесной чистой золы без примесей и 0,5 ст. л. удобрения ОМУ. Перед посевом почво-грунт обработать составом «Максим» или «Фитоспорин».

Семена перед посевом лучше выдержать в течение 24 часов в «Фитоспорине», ящик для астры обработать 1% раствором марганца, просушить. Лотки или ящики выбирают большого объема и глубиной до 10 см.

После обработки ящиков 1% марганцовки и просушивания тары, действия такие:

  1. В дне ящика сделать отверстия, уложить на дно некрупные камешки – это дренаж.
  2. Для подсыпки семян астры подготовить смесь из очищенной древесной золы и песка. Семена не засыпают грунтом, чтобы не заразить грибком.
  3. Насыпать в ящики на дренаж грунт, оставляя от края тары не более 1,5 см. Хорошо увлажнить.
  4. Высеивать семена с расстоянием в 2 см в бороздах. Промежуток между бороздами до 3,5 см.
  5. Глубина посева 8 мм. Присыпать смесью песка и золы. Опрыскать из пульверизатора. Брызгать осторожно, чтобы не размыть присыпку.
  6. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Убрать рассаду в теплое и хорошо освещенное место без сквозняков.

Остается дождаться всходов и заняться пикировкой.

Астры
Цитирование фото: m.yandex.by

Ухаживать за ростками несложно – поливать из лейки с узким носиком, предохранять от ветра и поддерживать режим температуры в пределах +17 C до +23 C.

Всходы появляются в течение 10 дней. За период роста дважды воду для полива заменяют раствором состава «Фитоспорин М». Готовить смесь строго по инструкции.

Как только появятся 4 листика, рассаду пересадить в горшки, теплицу. В открытый грунт высадка осуществляется только при наступлении тепла от +15 С. Через 7 суток после пересадки в грунт или горшки растения надо подкормить фосфорно-калийным удобрением (продается в готовом виде).

Соблюдая все требования, вырастить на участке шикарные цветы совсем несложно. Очень красиво смотрятся бордюрные астры высотой не более 20 см, а для обрамления веранды подойдет высокорослый сорт до 40 см высотой.

Допускается высадка растений в открытый грунт при стойкой температуре от +10 C и выше. Относительный «холод» укрепит всходы, кустики не вытянутся, а окрепнут, дадут много бутонов.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Садовод и огородник
Автор статьи
Лидия Пономоренко
Опытный садовод, огородник и цветовод на пенсии
Написано статей
134
Дзен
Телеграмм