Банки блокируют онлайн-платежи россиян. Сколько придется «выложить» за разморозку?

Сообщения о том, что банки будут задерживать «подозрительные» платежи россиян до выяснения обстоятельств, уже не раз освещались СМИ. Финансовые организации вправе требовать подтверждения операций по переводам, это нормально. Но перспектива оказалась намного ближе, а действия – жестче.
Онлайн платежи

Теперь под контроль взяты сравнительно небольшие суммы, а за «разморозку» придется выложить немало денег. По сообщениям источников, россияне уже пострадали от возросшего количества онлайн-платежей, заблокированных банками по закону «о противодействии легализации преступных доходов». Один из крупных российских банков ежедневно повышает число заблокированных транзакций.

Суммы ниже, а контроль жестче

В СМИ отмечают, что если раньше внимание работников финансовых организаций привлекали суммы от 1 миллиона рублей, теперь заморозка касается и переводов в 300 тысяч рублей, а также ежемесячные пополнения карт на 100-150 тысяч рублей. Пока подобное не приводит к автоматической блокировке в банке, но сотрудники финансового учреждения в любой момент могут направить держателю карты запрос и требовать объяснений по совершенным операциям, в частности, выяснить все об источнике доходов.

Кроме того, комментарии к платежу «подарок», «возврат долга» тоже не являются средством для безопасного перевода – если у клиента есть задолженность на сумму перевода, ее придется доказать, то есть предоставить расписку, договор или другие документы.

Ваша карта хотя бы однажды попадала под блокировку средств?
Загрузка ... Загрузка ...

Что говорят эксперты

Специалисты отмечают о распространении блокировки карт и счетов у большинства крупных банков в РФ. Чаще всего проблема возникает у владельцев счетов, на которых повышенная активность связана с обслуживанием предпринимательских счетов. Получается, что на фоне тотальной блокировки, страдает именно малый бизнес. Уже есть случаи, когда после разбирательств, банки запрашивают от держателей счета выплаты комиссионных до 15% от общего объема средств на счете – такая своеобразная «плата за разморозку счетов» больно ударяет по кошельку владельца счета.

По мнению экономистов, в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. Банки старательно стремятся выполнить задачу Правительства и отследить неучтенные «серые деньги» в обороте. Но такая позиция может привести к тому, что россияне перейдут на наличные расчеты, сократив оборот безналичных средств.

Напоминаем, что закон «о противодействии легализации преступных доходов» обязует все финансовые учреждения сообщать Росфинмониторингу обо всех подозрительных операциях по картам, счетам юридических, физических лиц, кроме расчетов на сумму до 15000 руб.

Усиление фискального контроля над денежными средствами граждан – не первая попытка властей пересчитать наличку и безнал, но эксперты полагают, что все это только усугубляет ситуацию на рынке. А если принять в расчет сообщение Федеральной Налоговой службы о том, что в ближайшем будущем работники получат полномочия для заморозки счетов российских предпринимателей, не предоставивших отчеты по выплатам страховых взносов, то вполне вероятно, государство столкнется с оперативным переходом людей на наличные расчеты.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Резников Роман
Автор статьи
Резников Роман
Специалист по банковскому делу и финансам
Написано статей
10
Реклама