По указу президента с 26 сентября банки будут блокировать ряд операций по картам

Закон о блокировке банковских картБлокировка банковских карт – вторая по интенсивности обсуждений тема после пенсионной реформы. Люди сталкиваются с тем, что их карты «временно заблокированы», причем явных причин для блокировки нет. А вы знали, что Росмониторинг уже имеет реестр граждан, занесенных в черный список? И в результате такого списка кредитные организации отказываются иметь с данными гражданами дело, не предоставляя никакого банковского обслуживания.

Негатива добавляют слухи о том, что с 26.09.2018 г банки получат право блокировки карт по указу Президента. Разберемся, какие именно возможности появятся у финансовых организаций с введением нового нормативного акта.

Откуда распространяются слухи

Подписанный от 27.07. 2018 г ФЗ № 167-ФЗ вступает в силу с 26.09.2018 г. Этот закон подписал действующий президент РФ. Направлен нормативный акт на противодействие хищениям денежных средств. По закону все операции, которые покажутся банку сомнительными, могут быть блокированы. В расчет принимаются все счета: расчетный, текущий, банковский. И получается, что финансовая организация в любой момент имеет право приостановить перевод или снятие денег, заблокировав счет.

О чем говорит новый закон

Тут все просто: если в банк поступило распоряжение о перемещении денежных средств со счета клиента (снятие, перевод) и эта операция кажется подозрительной сотруднику банка, можно приостановить процедуру. Изменения в ФЗ №167-ФЗ как раз узаконивают эти приостановки ст. 8 ч. 5.1-53 в ФЗ от 27.06.2011 г № 161-ФЗ.

Поправки в часть 5.1 гласят, что «оператор по переводу средств, при выявлении операции с признаками перевода средств вне зависимости от согласия клиента, обязан до процедуры списания с банковского счета клиента на срок не более 2 суток приостановить исполнение распоряжения без согласия клиента». Простым языком это звучит так: появились подозрения у сотрудника банка в том, что перевод денег с карты осуществляет не хозяин – держатель банковской карты, а мошенник, карту блокируют.

В течение самого ближайшего времени ЦБ РФ обязан составить список признаков и операций, считающихся подозрительными. С этим списком будут сверяться работники финансовых учреждений. Также нормы обязуется прописать и банк, согласно установленной политике безопасности учреждения.

В ФЗ говорится и о признаках, в частности «все возможные подозрения о перемещении денежных средств без согласия собственника карты, счета, разрабатываются и устанавливаются Банком России и размещаются на официальном сайте Интернет». Оператор, переводящий денежные средства, обязан сам установить признаки и риски без согласия клиента, анализируя характер параметров, объема совершаемой клиентами операций.

А в реальности это так: если история финансовых движений у держателя карты без особо крупных поступлений и трат, человек пользуется картой для оплаты покупок в размерах 2-3 тысяч руб. и тут поступает запрос на перевод 100000 руб., операция явно будет признана подозрительной и карту, соответственно, заблокируют.

Важно помнить! Максимальный срок блокировки счета, карты не более 2 суток. При этом блокируется только сама подозрительная операция, а не весь счет.

Как вы считаете, данные ограничения справедливы?
Загрузка ... Загрузка ...

Заблокировали, что делать?

По законодательству, клиента должны известить о том, что с его счета (карты) была попытка произвести подозрительную операцию. Если клиент подтверждает, что операция выполняется им лично, банковский сотрудник возобновляет перевод, обязательно выдав рекомендации по снижению риска блокировки.

При отсутствии подтверждения, финансовая организация вправе заблокировать операцию:

  • Для физического лица срок блокировки не более 2 рабочих дней, после чего операция осуществляется в обычном режиме;
  • Для юридического лица срок блокировки 5 рабочих дней.

Помните, что в законодательном акте ничего не сказано о том, что блокируется весь счет, только операция. Сотрудники банка обязаны передать в ЦБ РФ информацию о попытке совершения сомнительных финансовых переводов, причем без согласия клиента. Иногда кредитные организации допускают перегибы, признавая сомнительными обычные переводы по картам. По мнению россиян, чаще всего это встречается у Сбербанка, который даже сделал список из 10 операций, за которые может заблокировать счета.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
51
Реклама