Эти «безобидные» покупки могут довести до тюрьмы! Будьте бдительны!

Каждый день, совершая любые покупки, даже оплачивая за проезд в транспорте, мы заключаем договор купли-продажи. В законодательстве РФ есть ряд нормативов, запрещающих свободную продажу множества вещей – это оружие, наркотики и прочее. Такие вещи в свободной продаже, конечно, не найти. Однако есть реестр и других товаров, которые могут встречаться в магазинах, но также быть запрещенными.

За решеткой

Обычный покупатель редко задумывается над правомочностью покупки, особенно, если продукция выложена в торговых рядах большого центра или на сайте интернет-магазина. И тем неприятнее будет факт привлечения покупателя к уголовной ответственности за покупку, которую он сделал не таясь, официально. Рассмотрим случаи, когда покупка оборачивается реальным приговором суда.

Покупка продуктов с неизвестным составом за пределами России

Получение свободного выезда для граждан за границу добавило работы таможенным службам. Возвращаясь из-за рубежа, путешественники везут с собой различные сувениры, сюрпризы для родных и прочие товары. И часто случается так, что товар, разрешенный к продаже в стране пребывания, запрещен в России.

Недавний пример – приговор Домодедовского суда Московской области для туриста, прибывшего из Перу. Гражданин вез бутылку настойки, широко распространенную в Перу у местного населения. Там этот состав продается в любой лавочке и применяется для лечения множества болезней. Путешественник спокойно положил бутылку в чемодан и отправился домой в Россию. На границе, при осуществлении досмотра, работники таможни изъяли бутылку, подозревая, что в ней есть запрещенные вещества.

Экспертиза подтвердила: настойка содержала компоненты вещества, признанного на территории РФ запрещенным из-за его психотропного воздействия на человека. Итог: лишение свободы на 11 лет и 6 месяцев в соответствии со ст. УК РФ нарушение правил оборота психотропных веществ и контрабанда.

Как вы считаете, данные ограничения справедливы?
Загрузка ... Загрузка ...

Приобретение технических устройств или программного обеспечения для скрытого наблюдения

С 2011 г на территории РФ введен закон (ст. 138.1 УК РФ), запрещающий свободную продажу устройств, предназначенных или возможных для негласного получения информации. Четкого перечня устройств нет, поэтому в неприятную ситуацию может попасть даже законопослушный гражданин, не имеющий никакого намерения вмешиваться в частную жизнь других людей.

Свежий пример – приговор Басманного районного суда г. Москвы в отношении гражданина Ф. Срок — 4 месяца лишения свободы. Причина: приобретение и попытка перепродажи автомобильного брелока с функцией видеорегистратора. Брелок оказался с встроенной видеокамерой, которая внешне не была заметна и потому предмет признан запрещенным.

Вывод: не покупайте товары, в которых нет перечня компонентов на русском языке и прочие предметы сомнительного назначения. Лучше лишний раз не привезти подарок родственникам, чтобы не оказаться за решеткой за непреднамеренное преступление.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
102
Реклама