Вкусные и сытные блюда времен СССР, которые экономят бюджет

Блюда СССРМожно долго спорить о том, насколько вкусными или невкусными были блюда в столовых времен СССР, но то, что в условиях жесткой экономии некоторые рецепты оказываются актуальны – не вызывает сомнений. Вспомним несколько вариантов приготовления аппетитных яств, стоимость которых укладывается в 200-250 р.

Поджарка

ПоджаркаДля приготовления потребуется 200-300 гр. говядины или свинины, пара головок лука, ложка томатной пасты или помидор, пучок зелени, немного жира, растительного масла или топленого сала. Для начала промыть, обсушить мясо, нарезать тонкими полосками или кубиком. Затем разогреть в сковороде масло, поджарить мясо до полуготовности (пока кусочки не станут коричневого цвета). Пока готовится мясо, почистить и нарезать кубиком луковицы, добавить в сковороду, жарить еще минут 15, не забывая помешивать.

Как только продукты практически приготовятся, добавить очищенный от шкурки и нарезанный помидор или томатную пасту. Очистить томат от кожицы просто: надрезать крестом на «попке» и опустить овощ на 5 секунд в крутой кипяток. Осталось сдобрить кушанье солью, перцем, довести до полной готовности, а при подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Чтобы сделать кушанье более сытным, отварите горсть макарон, подайте на гарнир рис, гречку или овощной салат.

Запеканка из творога

Запеканка из творога
Рецептов приготовления блюда великое множество. Потребуется 0,5 кг творога, 1 ст. молока, 1 яйцо, 50 гр. манки, сахар. Все смешать, выложить в форму, смазанную маслом, запекать на максимальной температуре в духовке примерно 15-25 минут.

Второй вариант: на 0,5 кг творога взять 1 банку сгущенки, 3 яйца. Смешать, выложить на противень, выпекать 10 минут. Готово.

Третий вариант: в 0,5 кг творога вмешать 2 яйца, 0,5 ст. молока, сахар по вкусу. Выпекать в духовке на 180 С примерно 15 минут.

При подаче запеканку можно полить вареньем, сгущенкой, растопленным маслом или повидлом.

Котлеты из детского сада

Котлеты в духовкеВкусные котлетки ребятишки съедали за милую душу, конечно, если повара не экономили на продуктах. Чтобы сделать блюдо дома, потребуется 500 гр. фарша свиного или сборного без сала, 500-600 гр. хлеба, лук, специи. Что касается батона, то можно брать белый, черный – какой есть, даже сухой. Размачивают булку в воде, молоке. Размоченную массу отжать, пропустить через мясорубку вместе с луком. Все добавить в фарш, сдобрить специями и как следует отбить. Фарш отбивается о разделочную доску, так котлеты будут намного вкуснее.

Теперь разогреть на сковороде масло (растительное), сформовать из фарша котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить котлеты до корочки (переворачивая). Доводить до готовности лучше в духовке, поставив нагрев на 150-180 С. Можно жарить на сковороде до готовности, но вкус будет не тот.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканкаВкусно, быстро и очень дешево. Пригодится 1 кг очищенной картошки, которая сварена и перетертая в пюре. Можно брать и вчерашнее картофельное пюре, оставшееся от обеда. 200-300 гр. фарша и пару головок шинкованного лука обжарить на сковороде до готовности, для вкуса добавить тертую морковку, специи. Теперь в форму, смазанную маслом, выложить слоями: пюре, фарш, пюре. Верхний слой картофеля смазать взбитым яйцом и готовить в духовке на 180 С примерно 20 минут. Подавать со сметаной, зеленью.

Совет! Если в доме нет фарша, подойдут сосиски, ветчина. Можно делать вегетарианскую запеканку, добавив к поджарке томаты, чеснок – экспериментируйте.

Тушеная капуста

Тушенная капустаВ сезон овощей капуста – самый бюджетный вариант. Мы подскажем рецепт с грудинкой, но вы можете брать то, что есть дома: птицу, мясо, колбасы. Пригодится 0,5-0,6 кг свежей капусты, которую нужно порезать тонкими лентами и проварить в 300 мл мясного бульона (кипятка) примерно 15-20 минут. Пока капуста варится, на сковороде прожарить без масла 30-40 гр. грудинки кусочками с нашинкованным луком и тертой морковью. Как только зажарка будет готова, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Протомить еще пару минут и все выложить в кастрюлю с капустой. Тушить до готовности, сдобрить специями.

Совет! Тушеная капуста будет вкуснее, если добавить щепотку сахара или 1 ст. л. манки. Добавлять перед самым концом тушения, промешать, дать 5 минут покипеть и можно подавать на стол.

Пышный омлет

Пышный омлетЧтобы приготовить действительно пышный омлет, который не осядет, запомните простое правило: на 1 яйцо 30 мл жидкости. Если омлет из 3-х яиц, потребуется 90 мл молока, щепотка соли. Яйца не взбивать до пены, а разболтать, добавить молоко, соль и промешать. Вылить все в противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать 10 минут при 180 С – корочка должна быть светло-коричневой. Можно подавать.

Макароны с сахаром

Необычно? Да. Но многие из старшего поколения помнят вкус этого лакомства, попробуйте и вы. Вермишель или другие мелкие макаронные изделия отварить до полуготовности, откинуть и промыть. Теперь прожарить на сковородке с маслом до золотистого цвета, горячее блюдо посыпать сахаром. Получается изумительно вкусно, особенно, если вермишель обжарить как следует, а сахар брать ванильный или с корицей.

Как вы считаете советская кухня была более полезной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео о еде по советски

Оцените публикацию:
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама