Вкусные и экономные блюда из 80-х, о которых забыли
Вспоминать «времена СССР» можно по-разному. Кому-то в голову приходит изобилие, а кто-то сожалеет, что в магазинах было пусто и сегодняшние возможности могли только присниться. Но одно неоспоримо – к быту в те времена относились намного проще. Нет капучино, гамбургеров, колы и прочих вкусностей – не надо, обойдемся манной кашей и сладким какао. Кстати, знаменитые гренки с яйцом были на столе как простых работяг, так и у докторов наук, директоров заводов. Попробуем вспомнить незаслуженно ушедшие от нас рецепты, которые пригодятся в сегодняшнюю пору финансового упадка.
Салат «Пассажирский»
Для приготовления понадобится немного говяжьей сырой печени, масло растительное, лук, свежая зелень, 2 соленых огурца и немного майонеза. Готовить просто: печенку промыть, обсушить, нарезать длинными тонкими ломтиками и быстро (2-3 минуты) обжарить в раскаленном масле. Избыток масла снять салфеткой.
Затем порубить полукольцами лук, соломкой огурцы, мелко нашинковать зелень, смешать ингредиенты в миске и капнуть майонеза. Если нет печенки, подойдет куриная грудка или мякоть с других частей птицы.
История названия салата имеет множество версий, но самая правдивая: в 60-70 гг. прошлого века блюдо подавали в вагоне-ресторане поездов.
Макароны по-флотски
Очень простое и вкусное блюдо, насчитывающее пару десятков вариаций. Приведем самый простой рецепт с тушенкой. Брать любую тушенку, которая нравится или есть под рукой. Кинуть содержимое банки на сковородку (без масла) и выжаривать до удаления жидкости. Пока жирок из тушенки расплавляется, очистить и нашинковать 1 луковицу, 1 морковку и по желанию, 2 зубчика чеснока. Протушить, прожарить вместе с тушенкой.
Пока готовится мясо с овощами, отварить до полуготовности горсть макарон, затем слить с них воду и сразу добавить в сковороду. Макароны должны дойти до готовности с овощами и впитать все соки – получается очень вкусно. Да, не забудьте посолить и поперчить.
Можно не добавлять овощи, смешивая тушенку с макаронами, вместо тушенки разжаривать фарш или пробовать что-то свое. Кушанье все равно будет аппетитным, так что экспериментируйте.
Манная каша
Ваши дети не любят манную кашу? Вы просто давно ее не готовили. Берем 0,5 л молока, ставим на огонь в сотейнике, и пока жидкость доходит до кипения, солим, добавляем сахар и столовую ложку сливочного масла. Как только молоко закипело, всыпать 2 ст. л. манки, постоянно промешивая и варить до закипания плюс еще 2 минуты. Готово! Можно разливать по тарелкам, добавлять сахар, масло, джем или варенье – все, что нравится.
Многие предпочитают кушать манную кашу немного остывшей, но предварительно посыпав горячее блюдо сахаром. Когда каша остывает, сахар превращается в карамельную корочку – это невероятно вкусно!
Суп «Студенческий»
Очень простой, сытный и экономный суп. Пригодится 3 картофелины, 2 сосиски, 1 плавленый сырок, по 1 моркови и луковицы средних размеров. При желании можно добавить сухари, зелень, соленые огурцы.
Приготовление: в сотейнике на 1 ст. л. масла пожарить очищенные и порезанные кружочками сосиски, нашинкованные лук и морковь, залить 1 л воды, дать закипеть. Почистить картошку, нарезать кубиком. Добавить картофель в сотейник, снова дать закипеть и проварить до готовности. За 3-4 минуты до окончания варки всыпать тертый плавленый сырок, подсолить и поперчить подавать с зеленью, сухариками.
Курица в банке
Нужна стеклянная банка и курица или те части птички, которые есть. Предварительно курицу помыть, обсушить, порубить кусками, обмазать солью и перцем. Можно натереть давленым чесноком. Включить духовой шкаф на 180-200 С, уложить куски в банку, постные вниз – пожирнее наверх. Поставить в духовку на 60 минут и все.
Для разнообразия между кусками куры проложить дольки помидор, кольца лука, ломтики моркови, картофеля – так будет еще вкуснее.
Бутерброды со шпротами
Шпроты в масле были всегда. Ценник на продукт различался, но бутерброды были излюбленной закуской как на торжественном столе, так и на обычном ужине. Вариантов приготовления – огромное количество. Можно поджарить в масле кусочки белого хлеба, уложить на них шпроты и подавать. А можно взять черный хлебушек, натереть его чесночком, положить ломтик соленого огурца, на него копченую рыбку. Многие хозяюшки сдабривали закуску вареным яйцом, свежими огурцами, отварной морковью, листом зеленого салата или даже кольцами свежего репчатого лука, предварительно ошпаренными.
Торт «Муравейник»
Это десерт, который не нужно печь. Для приготовления взять 0,5 кг любого печенья, можно ломанного. Печенье перемолоть до однородной крошки. Размягчить 250 гр. масла сливочного, перемешать с 1 банкой сгущенки. Выложить крем в печенье, перемешать, придать форму и дать торту остыть.
Если есть желание, печенье сдобрить маком, грецкими или другими очищенными орехами, изюмом, порубленными цукатами, шоколадом, какао-порошком – подойдет все, что есть в доме. Лакомство получается отменно сладкое и вкусное. Приятного аппетита!