Производство и виды топливных прессованных брикетов из торфа
Отопление частного дома может быть организовано твердотопливными котлами. Работает оборудование на сырье в виде угля, дров или других энергоносителях. Сегодня производители предлагают брикетированное топливо, сырьем для которого служат отходы сельскохозяйственных культур, опилки или природные органические соединения. Массу перерабатывают, обогащают и формуют в пеллеты, бруски. Одним из доступных видов топлива являются брикеты торфяные – энергоноситель с высоким КПД и неплохой теплоотдачей.
Что представляют собой топливные торфяные брикеты
Сырьевая основа является природным органическим топливом с высокой теплоотдачей. Экологически чистый энергоноситель не содержит химических наполнителей. Большие запасы органики и невысокие затраты на изготовление топлива объясняют доступную стоимость брикетов. Процесс производства включает очищение, измельчение, просушку массы с последующим формованием брусков готовой продукции.
Достоинства и недостатки
Энергоноситель обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Калорийность. По степени теплоотдачи топливные брикеты занимают место между дровами и углем. В среднем показатель калорийности составляет до 5700 кКал/кг. Это выше чем у дров, но ниже угля. Торф сможет стать основным видом топлива для котла в регионах с заморозками до -20 С. При дальнейшем снижении температуры рекомендуют добавлять уголь.
- Универсальность применения. Брикеты из торфа пригодны для работы любых твердотопливных котлов, печей.
- Легкий вес, стабильная форма. Сниженная масса облегчает процесс транспортировки, складирования. При соблюдении условий эксплуатации геометрия брусков сохраняется, что упрощает складирование, закладку в топку.
- Безопасность для здоровья. Экологически чистая масса не выделяет вредных токсинов при нагревании, горении.
Невысокая стоимость и малая зольность – плюсы. К тому же зола торфа пригодна в качестве удобрения для грунта. При горении природный материал выделяет немного дыма, а низкий процент сажеобразования снижает вероятность быстрого засорения дымоходных каналов.
Качество торфяных брусков следует проверять по сортности. Показатель зависит от длительности периода набора полезных качеств. Недозревший торф обладает малой калорийностью, перезревший – иссушивается.
Недостатки – горючесть и высокая гигроскопичность. Вода сделает из брусков кашу, топливо станет непригодным. Оба свойства требуют обеспечить правильное хранение сырья – сухое, максимально проветриваемое помещение подальше от источников нагрева. В таких условиях брикеты из торфа сохранят полезные качества в течение долгого времени.
Область использования брикетированного топлива
Ограничений для применения сырья нет – бытовые, промышленные котлы твердотопливного типа или печи одинаково хорошо подходят для сжигания брусков. Чтобы снизить расход энергоносителя, полезно сочетать торф с другим видом топлива – углем, дровами.
Совет! При растопке торфом забивать топку плотно нельзя. Просушенная сырьевая масса в процессе нагревания расширяется, и при глухой закладке провоцирует риск пожара. Чтобы избежать неприятностей, следует оставлять в топочной камере пространство для свободного горения энергоносителя.
Горит природное топливо хорошо, но при выполнении условий наличия тяги, нормальной влажности брикетов. Отклонение от стандартных требований приведет к ускоренному или замедленному горению. То и другое плохо – быстрое сгорание увеличит расход энергоносителя, при медленном тлении торф не выдаст положенный уровень жара.
Разновидности торфяной массы для производства топлива
Основной показатель «зрелости» сырья – процент зольности после сгорания. Чем меньше остатка, тем лучше энергоноситель.
Различают три вида массы:
- Верховые пласты торфа. Содержат остатки растительных культур, мха. Зольность малая до 5%. Залежи пригодны для изготовления брусков. Готовый материал отличает самая высокая в товарной линейке цена.
- Переходный средний вид. Зольность до 35%. Калорийность ниже, чем у верхового пласта. Применяется для изготовления топлива. Бруски рекомендуют использовать вместе с дровами, углем.
- Низинные залежи. Это самый малокалорийный вид энергоносителя с высоким содержанием древесных, травяных остатков. Зольность высокая, в чистом виде для отопления брикеты непригодны, использую их как удобрение.
В процессе обработки сырьевую базу обогащают и обрабатывают для выделения полезных свойств природного материала.
На заметку! Торф в чистом виде без просушки и перемалывания для получения топлива не используется.
Изготовители предлагают различные виды готовых изделий:
- Прессованные пластины. Высококалорийный вид сырья, пригоден для котлов, печей.
- Измельченная или фрезерная масса. Представляет собой рыхлую субстанцию с минимальным формованием, сжигать взвесь сложно. Укладка засыпная, для бытовых котлов и печей топливо не применяют.
- Кусковые кирпичи. Энергоноситель производят на месте срезания пластов, практически не прессуют.
- Брикеты топливные торфяные. Высококалорийная продукция длительного процесса обработки. Теплоемкость максимальная, по объему тепловой энергии заменяет уголь. Одна тонна брикетов торфа равна 1,6 тонны бурого угля или 4 м3 дров из березы.
На заметку! Цена брикетированного топлива от 61$ (4000 руб.). При условии, что на зиму для дома в 30 м2 надо до 4 тонн угля, что равно 3 тоннам торфа, экономическая выгода составляет 30%. Высчитать количество энергоносителя на сезон просто – 1 т торфа = 1,5 т угля.
Технология изготовления топлива из торфа
Производство торфяных брикетов можно наладить дома, при условии свободного доступа к запасам природного сырья. Стандартные размеры брикетов для твердотопливных котлов 15х7х6 см.
Дополнительные характеристики:
- сера до 0,2%;
- зола до 15%;
- влажность до 18%;
- калорийность от 4500 кКал/кг до 5500 кКал/кг.
Для соответствия параметрам сырьевую базу в процессе производства измельчают, ворошат и просушивают – процесс обеспечивает уровень влажности. Воды в торфе должно быть немного, иначе субстанция размягчится и полностью утратит полезные энергетические свойства.
После просушки субстанцию формуют в гранулы и еще раз досушивают. В итоге получается мелкофракционная масса с влажностью до 12%. Сырье пропускают через сепаратор, затем отправляют в пресс. Прессование проводят при температуре до +350 С и высоком давлении. Торф оплавляется, гранулы склеиваются за счет органического вещества, набирают положенный уровень прочности. В готовом виде топливо в брикетах для печи остужают и фасуют для отправки потребителю.
Бытовая заготовка пластов торфа выглядит иначе – это срезка верхних сухих залежей с последующей выкладкой для дополнительной просушки. В зонах с богатыми ресурсами верховую срезку применяют для промышленной добычи топлива. Обработка пластов организуется навесным оборудованием. Минус готовой массы – отсутствие прессования, это рыхлая субстанция с малым тепловыделением.
Отопление торфом в виде пластин применяют в зонах с мягким климатом, для суровых зим энергоноситель не пригоден.