Производство и виды топливных прессованных брикетов из торфа

Отопление частного дома может быть организовано твердотопливными котлами. Работает оборудование на сырье в виде угля, дров или других энергоносителях. Сегодня производители предлагают брикетированное топливо, сырьем для которого служат отходы сельскохозяйственных культур, опилки или природные органические соединения. Массу перерабатывают, обогащают и формуют в пеллеты, бруски. Одним из доступных видов топлива являются брикеты торфяные – энергоноситель с высоким КПД и неплохой теплоотдачей.

Что представляют собой топливные торфяные брикеты

топливные торфяные брикеты

Сырьевая основа является природным органическим топливом с высокой теплоотдачей. Экологически чистый энергоноситель не содержит химических наполнителей. Большие запасы органики и невысокие затраты на изготовление топлива объясняют доступную стоимость брикетов. Процесс производства включает очищение, измельчение, просушку массы с последующим формованием брусков готовой продукции.

Достоинства и недостатки

Энергоноситель обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Калорийность. По степени теплоотдачи топливные брикеты занимают место между дровами и углем. В среднем показатель калорийности составляет до 5700 кКал/кг. Это выше чем у дров, но ниже угля. Торф сможет стать основным видом топлива для котла в регионах с заморозками до -20 С. При дальнейшем снижении температуры рекомендуют добавлять уголь.
  2. Универсальность применения. Брикеты из торфа пригодны для работы любых твердотопливных котлов, печей.
  3. Легкий вес, стабильная форма. Сниженная масса облегчает процесс транспортировки, складирования. При соблюдении условий эксплуатации геометрия брусков сохраняется, что упрощает складирование, закладку в топку.
  4. Безопасность для здоровья. Экологически чистая масса не выделяет вредных токсинов при нагревании, горении.

Невысокая стоимость и малая зольность – плюсы. К тому же зола торфа пригодна в качестве удобрения для грунта. При горении природный материал выделяет немного дыма, а низкий процент сажеобразования снижает вероятность быстрого засорения дымоходных каналов.

Качество торфяных брусков следует проверять по сортности. Показатель зависит от длительности периода набора полезных качеств. Недозревший торф обладает малой калорийностью, перезревший – иссушивается.

Недостатки – горючесть и высокая гигроскопичность. Вода сделает из брусков кашу, топливо станет непригодным. Оба свойства требуют обеспечить правильное хранение сырья – сухое, максимально проветриваемое помещение подальше от источников нагрева. В таких условиях брикеты из торфа сохранят полезные качества в течение долгого времени.

Область использования брикетированного топлива

использование брикетированного топлива

Ограничений для применения сырья нет – бытовые, промышленные котлы твердотопливного типа или печи одинаково хорошо подходят для сжигания брусков. Чтобы снизить расход энергоносителя, полезно сочетать торф с другим видом топлива – углем, дровами.

Совет! При растопке торфом забивать топку плотно нельзя. Просушенная сырьевая масса в процессе нагревания расширяется, и при глухой закладке провоцирует риск пожара. Чтобы избежать неприятностей, следует оставлять в топочной камере пространство для свободного горения энергоносителя.

Горит природное топливо хорошо, но при выполнении условий наличия тяги, нормальной влажности брикетов. Отклонение от стандартных требований приведет к ускоренному или замедленному горению. То и другое плохо – быстрое сгорание увеличит расход энергоносителя, при медленном тлении торф не выдаст положенный уровень жара.

Разновидности торфяной массы для производства топлива

Основной показатель «зрелости» сырья – процент зольности после сгорания. Чем меньше остатка, тем лучше энергоноситель.

Различают три вида массы:

  • Верховые пласты торфа. Содержат остатки растительных культур, мха. Зольность малая до 5%. Залежи пригодны для изготовления брусков. Готовый материал отличает самая высокая в товарной линейке цена.
  • Переходный средний вид. Зольность до 35%. Калорийность ниже, чем у верхового пласта. Применяется для изготовления топлива. Бруски рекомендуют использовать вместе с дровами, углем.
  • Низинные залежи. Это самый малокалорийный вид энергоносителя с высоким содержанием древесных, травяных остатков. Зольность высокая, в чистом виде для отопления брикеты непригодны, использую их как удобрение.

В процессе обработки сырьевую базу обогащают и обрабатывают для выделения полезных свойств природного материала.

На заметку! Торф в чистом виде без просушки и перемалывания для получения топлива не используется.

производство брикетов

Изготовители предлагают различные виды готовых изделий:

  1. Прессованные пластины. Высококалорийный вид сырья, пригоден для котлов, печей.
  2. Измельченная или фрезерная масса. Представляет собой рыхлую субстанцию с минимальным формованием, сжигать взвесь сложно. Укладка засыпная, для бытовых котлов и печей топливо не применяют.
  3. Кусковые кирпичи. Энергоноситель производят на месте срезания пластов, практически не прессуют.
  4. Брикеты топливные торфяные. Высококалорийная продукция длительного процесса обработки. Теплоемкость максимальная, по объему тепловой энергии заменяет уголь. Одна тонна брикетов торфа равна 1,6 тонны бурого угля или 4 м3 дров из березы.

На заметку! Цена брикетированного топлива от 61$ (4000 руб.). При условии, что на зиму для дома в 30 м2 надо до 4 тонн угля, что равно 3 тоннам торфа, экономическая выгода составляет 30%. Высчитать количество энергоносителя на сезон просто – 1 т торфа = 1,5 т угля.

Технология изготовления топлива из торфа

изготовление топлива из торфа

Производство торфяных брикетов можно наладить дома, при условии свободного доступа к запасам природного сырья. Стандартные размеры брикетов для твердотопливных котлов 15х7х6 см.

Дополнительные характеристики:

  • сера до 0,2%;
  • зола до 15%;
  • влажность до 18%;
  • калорийность от 4500 кКал/кг до 5500 кКал/кг.

Для соответствия параметрам сырьевую базу в процессе производства измельчают, ворошат и просушивают – процесс обеспечивает уровень влажности. Воды в торфе должно быть немного, иначе субстанция размягчится и полностью утратит полезные энергетические свойства.

После просушки субстанцию формуют в гранулы и еще раз досушивают. В итоге получается мелкофракционная масса с влажностью до 12%. Сырье пропускают через сепаратор, затем отправляют в пресс. Прессование проводят при температуре до +350 С и высоком давлении. Торф оплавляется, гранулы склеиваются за счет органического вещества, набирают положенный уровень прочности. В готовом виде топливо в брикетах для печи остужают и фасуют для отправки потребителю.

Бытовая заготовка пластов торфа выглядит иначе – это срезка верхних сухих залежей с последующей выкладкой для дополнительной просушки. В зонах с богатыми ресурсами верховую срезку применяют для промышленной добычи топлива. Обработка пластов организуется навесным оборудованием. Минус готовой массы – отсутствие прессования, это рыхлая субстанция с малым тепловыделением.

Отопление торфом в виде пластин применяют в зонах с мягким климатом, для суровых зим энергоноситель не пригоден.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Владимир Адрианов
Специалист по отоплению и водоснабжению
Написано статей
144
Дзен
Телеграмм