Чем грозит повышение НДС простым гражданам и экономике в целом

С 1-го января 2019 года в силу вступил закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Раньше ставка налога равнялась 18%, а теперь мы платим НДС 20%. Незначительное на первый взгляд повышение приведет к удорожанию цен на все товары и снизит покупательскую способность большей части россиян. Разберемся, как именно отразится повышение НДС на жителях и экономической ситуации в стране.

рост ндс

Рост НДС в России

Основных источников дохода в бюджет страны несколько: продажа нефти, газа и других земельных ресурсов и выплаты НДС. Налог платят все компании, производящие товары, услуги, а потребители компенсируют затраты изготовителям. Потому даже незначительная цифра в 2% приведет к удорожанию продукции.

Введен НДС в РФ в 1992 году. Размер налога составлял 28%. Затем наблюдалось снижение ставки – в 1993 году платили НДС 20%, в 2004 году – 18%. А в прошлом 2018 году летом правительство решило поднять ставку НДС до 20%, оставив ставку НДС в 10% для ряда льготных товаров.

В список льготных изделий входят:

  • Некоторые лекарства и медицинские товары, включенные в Государственный реестр лекарственных средств.
  • Детские товары, в том числе одежда, принадлежности для школы.
  • Некоторые продовольственные товары.
  • Учебники и другая литература образовательного типа на бумажных, электронных носителях.

Зачем повышают НДС

Налог увеличен для выполнения майских указов действующего главы РФ. На финансирование программ денег в бюджете нет, причем нехватка значительная, ведь на исполнение указаний требуется 1,33 триллиона рублей в год, что за 6 лет составляет в сумме 8 триллионов рублей.

Как считают чиновники, повышение налога НДС поможет изыскать средства. Аналитики посчитали, что увеличенная ставка даст в бюджет 620 миллиардов рублей в год. Эти дополнительные деньги планируется пустить только на выполнение майских указов президента.

Почему повысили именно этот налог?

Власти рассматривали немало вариантов, откуда взять дополнительные финансы, а потом решили, что безобиднее всего повысить ставку НДС. Причины названы следующие:

  • Меньше затрагивает деловую среду;
  • При сохранении льготных ставок на товары социальной группы, увеличение не сильно ударит по кошельку россиян;
  • Сбор взносов по НДС проще всего контролировать.

Как сказал Д. Медведев, это было самое оптимальное и сбалансированное решение, которое является наименее трудным для экономики, компаний и граждан.

Чтобы компании не сильно пострадали от повышения НДС, для них составлен список льгот. Организациям разрешат:

  • Снизить минимальный порог выплаченных налогов с 7 до 2 миллиардов рублей для получения возмещения по уплаченному НДС.
  • Отменят налог на движимое имущество.
  • Сократят проверки деклараций по НДС.

Благодаря этим льготам уменьшается отрезок времени, который нужен для получения возмещения уплаченного НДС.

Что будет с ценами после повышения НДС

На самом деле все уже и так понятно – цены повышаются и это еще не предел. Жители России скоро будут ходить в магазины как в музеи – смотреть можно, а купить нельзя. Бизнесменам вводят льготы и это хорошо, но плохо, что проблемы обычных граждан в расчет правительство никак не принимает. И говорить о том, что повышение НДС является «наименее трудным выбором для граждан» — это не совсем правда.

Но чему удивляться, если фраза «Денег нет, но вы держитесь» уже давно является ответом на все вопросы населения страны, не обремененного службой народу. Есть и более выдающиеся перлы от чиновников, они тоже у всех на слуху. Никто не учел, что повышение налога подхлестнет рост инфляции, которая по официальным прогнозам составит 6%. Но мы-то знаем, что реальная инфляция во много раз превышает официальную статистику.

ЦБ РФ старается снизить рост инфляции повышением ключевой ставки, но результаты заметны по 2018 году, кода ключевая ставка поднималась дважды за год. В 2019 году этот максимум, скорее всего, будет превышен.

А теперь о ценах, которые стремятся ввысь, что нас ждет в 2019 году:

  • Значительное удорожание товаров со сложной цепочкой производства. Это касается техники, недвижимости и прочего. Социальные товары из льготной группы тоже наценят, но не так сильно.
  • В 2019 году дважды поднимают тарифы ЖКХ. Первый раз с 1 января на 1,7%, а второй, в июле, на 2,7%.
  • Бензин уже вырос в цене, но и это не предел, ждем очередного повышения стоимости.
  • Подорожают автомобили, причем как зарубежные, так и отечественные.

И что делать россиянину, у которого заработная плата осталась на прежнем уровне? Затянуть пояс и начинать искать рецепты «котлет из овсянки» — блюда питательного, но не такого вкусного, как мясные котлеты. Придется привыкать «держаться», денег на народ у правительства нет.

Вы согласны с повышением НДС?
Загрузка ... Загрузка ...

Что будет с экономикой страны?

Ничего хорошего эксперты на 2019 год не предвещают и прямо говорят, что год будет одним из самых тяжелых. Бюджет пополнится, но при этом снизится рост ВВП до 1,3%. Причины снижения — в уменьшении покупательской способности россиян.

Аналитики осторожно высказывают надежду на изменения к 2020 году, когда в бюджете появятся дополнительные средства. Но до 2020 года нужно еще дожить, а с такими скачками цен население России может скатиться в глубокую долговую яму, из которой потом выбираться придется десятилетиями.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Телеграмм