Как отразится увеличение ставки НДС на рядовых гражданах и экономике страны

С 1 января 2019 года в России начал действовать повышенный налог на добавленную стоимость (НДС). До начала этого срока сумма налога была 18%, теперь он составляет 20%. Но эти 2% отнюдь не значат, что россияне не почувствовали на себе всю тяжесть повышения цен. Рассмотрим изменения в жизни граждан и экономике страны в целом.

Повышение НДС в России
Цитирование фото: zhiznrajona.ru

НДС для всех

Налог на добавленную стоимость – это буквы, которые знают все россияне. Даже не занимаясь бизнесом, человек видит заветные литеры в кассовых чеках любого магазина, точки общепита.

Налог накладывается на все товары, услуги, которые реализуются хотя бы на копейку выше себестоимости. Именно эта копейка считается той самой добавленной стоимостью, с которой исчисляется 20%.

Как рос и развивался НДС?

Для государства данный налог является одним из главных. Уступает этот источник дохода только прибыли от продажи нефти, газа. Впервые в России к уплате НДС предъявлен в 1992 году, взнос составлял 28% – это самый высокий показатель на сегодняшний день. Затем ставка понижалась, в 1993 году до 20%, а в 2004 году до 18%. И так до 2019 года, когда налог снова взлетел на свои 20%.

В России есть и 10% НДС, но распространяется он только на группу товаров льготного вида, в частности:

  • медикаменты, включенные в Госреестр, некоторые медицинские товары;
  • детские и школьные принадлежности;
  • литература образовательного типа на бумажных, электронных носителях;
  • некоторые продовольственные товары.

Кто платит НДС?

Рассуждать, что налог не коснется обывателей неверно – ставку оплачивают все. В конечном итоге полная сумма ложится именно на плечи потребителя. Чтобы понять всю картину, достаточно обратиться к простому примеру формирования и уплаты НДС.

Допустим, компания заказала у поставщика материалы для изготовления коробки. Заплатили определенную сумму за материал – на нее уже рассчитали НДС. Потом товар произведен, на него назначена цена, куда включены затраты на изготовление. Конечная стоимость товара уже закладывает, в том числе НДС и в этом виде коробка поступает к покупателю, который выплачивает все налоги, уже внесенные как поставщиком сырья, так и производителем коробки.

Все товары в магазине, услуги сторонних компаний, даже мастера «на час» включают НДС, который оплачивают конечные потребители.

НДС в СССР – было или не было?

А вот в «старые» времена такой ставки не было и быть не могло по той причине, что цены жестко регулировались Правительством. Работал налог с оборота, вводился на товары отдельных групп, – табак и изделия из него, товары длительного срока пользования.

Доход в бюджет страны бы весомым, но сумма не была обременительной для покупателя. Тем более не существовал налог на прибыль по причине отсутствия предпринимательства как такового, по той же причине не начислялось экспортно-импортного налога.

Получается, что аналогов нынешним взносам в СССР не было, поскольку регулятором цен выступало само государство, доля перечислений по налогам в общей структуре доходов была относительно небольшой.

Почему Правительство повысило НДС?

Майские указы В.В. Путина требуют денег, а это порядка 1,3 триллиона рублей в год, что в течение 6 лет составляет 8 триллионов рублей. Увеличение налога пополнит бюджет страны минимум на 620 миллиардов рублей в год. Как указывалось в официальных сообщениях, все доходы будут направляться только на реализацию нацпроектов из майских указов.

Но можно же было повысить и другие взносы, но взяли именно НДС – тут руководство рассуждало так, что это один из самых безобидных для граждан налогов:

  1. Не слишком сильно затрагивает деловые круги общества.
  2. Сохраняется льготная ставка на ряд товаров, потому социально незащищенные слои граждан не должны пострадать.
  3. Налог платят все и его легко контролировать.

Как заявил Д. Медведев: «Это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение».

Да, для компаний вводятся льготы и послабления, которые снижают нагрузку. Например, уменьшается порог выплаченных налогов для возмещения НДС, также сократились проверки деклараций и отменили налог на имущество. Гражданам России стоит прислушаться к словам Д. Медведева и оценить на практике «сбалансированность» решения.

Что с ценами при новой ставке налога?

Тут все просто – даже по самым скромным подсчетам экономистов, инфляция перепрыгнет за порог в 6%. Средний класс россиян не получает льготы по социальным товарам, не относится к бизнесменам, которые получат возмещение НДС не с 7 миллионов выплаченных налогов, а с двух. Справляться придется самостоятельно и как тут не вспомнить знаменитое: «Денег нет, но вы держитесь».

Несмотря на попытки ЦБ РФ немного сократить рост инфляции путем повышения ключевой ставки, пока результаты не обнадеживают. За период 2018 года ставка повышалась дважды, но это при старом НДС в 18%, что будет в 2019 году, покажет время.

Цены вырастут на все:

  • Значительно подорожают товары с длинной цепочкой производственного процесса – автомобили, недвижимость, бытовая сложная техника.
  • Тарифы на услуги ЖКХ поднимут дважды. Первый раз в январе уже подняли на 1,7%, в июле ждем увеличения еще на 2,7%.
  • Бензин «радует» ценой с декабря 2018 года и рост не останавливается.

Что говорят россияне?

По сведениям информационного портала НН всего 1% россиян отозвались о росте налога положительно, надеясь на то, что дополнительные деньги пойдут на улучшение жизни.

Еще 16% респондентов высказались категорически против повышения. Порядка 5% россиян имеют положительное мнение, поскольку относятся к компаниям-экспортерам, получающим возмещение налога от государства.

Как отразится повышение на экономике страны?

Эксперты сходятся во мнении, что 2019 год будет одним из самых тяжелых для россиян и страны в целом. Рост ставки отразится с худшей стороны, даже если брать в расчет значительную прибыль в бюджет.

Повышение цен снизит покупательскую активность, что повлечет уменьшение роста ВВП. Некоторые эксперты надеются на улучшения в 2020 году, так как в казне появятся дополнительные средства, однако есть и такие, кто предрекает отсутствие стабильности – отсутствие финансов у простых россиян никак не может стабилизировать покупательский спрос. Множество товаров окажутся невостребованными, пропадет необходимость в их производстве – это новая волна сокращений и прочих неурядиц.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Турист
Автор статьи
Петр Ивлев
Житейские вопросы
Написано статей
53
Дзен
Телеграмм