Чем домашняя наливка отличается от других видов алкоголя?
В традиционном понимании наливка – это когда спелые фрукты либо ягоды, которые засыпают сахарным песком (раньше медом), и они под воздействием сладкой основы пускают сок, вследствие чего запускается естественный процесс брожения.
Через определенный период времени (варьируется от 1 месяца до 6) получается божественный напиток, который содержит 12-20% градусов. Раньше напиток пользовался особой популярностью, поскольку не было больших плантаций винограда, из которого делали вино.
Есть и другой способ приготовления напитки, который появился с изобретением самогоноварения. Ягоды или фрукты заливают спиртовой составляющей, а после выдерживают в закрытой банке 1 месяц. Брожение отсутствует. После спирт сливают, ягоды пересыпают сахарным песком либо добавляют мед.
Через 7 суток сок сливают, добавляют его к самогону или водке. Снова присыпают сахаром и так до тех пор, пока они не сморщатся, высохнут. Таким способом можно получить напиток 50 градусов и выше.
К характерной особенности всех наливок относят высокую концентрацию экстрактивных компонентов, которые получены из фруктов или ягод.
Разновидности наливок
Выделяют несколько видов наливок. Их классификация обусловлена скоростью созревания спиртного напитка:
- Скороспелые наливки можно употреблять через 30 дней. Обычно готовят на основе мягких ягод. Берут малину, клубнику, ежевику. Не используют белую или желтую малину.
Перечисленные ягоды после сбора не моют, поскольку это приведет к недобору экстрактивности.
- Среднеспелые наливки. Для них берут вишню, черешню, сливы, абрикосы, алычу, черную смородину. Созревают 1,5-2 месяца.
- Позднеспелые наливки делают на основе фруктов. Берут груши, яблоки, айву. Зреет напиток от 3 до 6 месяцев. Вкусные наливки получаются из осенних яблок.
Грушевые наливки, по отзывам ценителей, не блещут вкусом, поскольку в них не хватает кислоты и аромата. Поэтому груши чаще всего смешивают с яблоками или айвой.
Вред и польза домашних наливок
Наливки содержат много витаминов и минеральных веществ, которые имеются во фруктах и ягодах. Они сохраняются при брожении, после использования спирта или водки. Но только не в прежней концентрации – становится меньше.
В небольшом количестве домашняя наливка полезна для кровеносных сосудов, она очищает стенки от атеросклеротических бляшек. Еще нормализует кровообращение в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуются сладкие наливки для диабетиков – чревато резким повышением глюкозы в крови.
Комбинация спирта и сахара быстро опьяняет, и вкусная наливка – коварная штука. Поэтому напоминаем, наслаждаться надо в меру!
Применение в кулинарии
Наливки – хорошее дополнение для кондитерских изделий. Домашней наливкой можно пропитать коржи торта, добавить в крем, в желе, компот или мусс. А вишни после фильтрации спиртного лучше не выбрасывать, они идеально подойдут для торта «Пьяная вишня».
Отличия наливки от настойки, ликера и вина
Многие наливку и настойку путают. Различия есть, пусть и не существенные. Настойка – это заливка лекарственных трав, корней и тех же ягод, но без использования сахарного песка. На выходе получается крепкий продукт. Наливки – вид алкоголя десертной направленности. Они всегда сладкие, ароматные.
Ликер – это также десертный алкоголь. Его получают посредством настаивания ягод/фруктов на спирту. После добавляют сахарный песок и другие компоненты. Наливки в отличие от ликера имеют меньшую крепость.
Вино – брожение сока (чаще виноградного, но бывают и другие варианты). В наливке же осуществляется процесс брожения именно плодов. В отличие от вина наливки получаются густые и тягучие.
Другие особенности наливок
Приготовление домашней наливки подразумевает строгое следование рецепту. Только тогда получается вкусный и ароматный напиток. Если в целом, процесс такой:
- собирают и подготавливают ягоды, фрукты;
- помещают в банку и послойно пересыпают сахарным песком;
- закрывают емкость капроновой крышкой (сегодня часто устанавливают гидрозатвор или одевают перчатку);
- настаивают положенный срок;
- фильтруют.
В приготовленной наливке будет 12-20 градусов крепости. Для закрепления – повышения градуса используют спирт, самогон, водку, коньяк, бренди и пр. В этом случае алкоголю дают 2-3 недели настояться, чтобы закрепился вкус.
Наливки принято пить маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая в себя как водку. Закусывают десертный напиток ягодами, фруктами, сладостями. Есть тенденция закусывать наливку ягодками, которые в ней были. Несколько штук и хочется танцевать, только ноги не идут!