Деньги россиян будут обесцениваться нарастающими темпами, а продукты подорожают вдвое

Многие россияне недоумевают, почему официальный показатель инфляции намного ниже реального. Дело в том, что разница вызвана включением в официальные расчеты группы продуктов и товаров, которые дорожают намного медленнее продуктов, регулярно покупаемых населением. Вот чиновники и показывают нам инфляцию ниже, а придраться не к чему. И поскольку цены на продукты снижаться не будут, рост зарплат в бюджетной сфере ничуть не повлияет на снижение реального роста доходов россиян – доход будет падать.

пенсионерка

Мнение экспертов

Аналитики делают очень неприятные прогнозы и предрекают высокие темпы обесценивания денег россиян. Развитие экономических событий ждет сценарий, который также не отличается оптимизмом – официальные данные статистики по показателям инфляции свидетельствуют только о достижении целевых значений, но разница между индексами цен от производителей и потребительской стоимостью гигантская. Как бы Росстат не старался, долго сохранять такой разрыв он не сможет и придется признать уровень реальной инфляции в параметрах 7-10%.

Мнение экспертов такое, что рост цен в нынешнем году превысит любые официальные прогнозы. Причины резкого скачка стоимости не только в повышении НДС, сюда нужно включить рост акцизов, дорогой бензин, постоянные колебания курса национальной валюты и прочие факторы.

Но некоторые чиновники не хотят видеть реалии жизни и продолжают оставаться при мнении, что инфляция не превысит отметку в 5%. Например, глава Минэкономразвития М. Орешкин оптимистично заявлял, что в середине года инфляция достигнет 5%, а сегодня уверяет, что показатель снизится и подчеркивает, что это реальные значения. Получается, что россияне и чиновники опять оказались на разных планетах. Одни живут в мире, где продукты дорожают с ужасающей скоростью, а вторые комфортно чувствуют себя в мире со стабильным, но нормативным подорожанием.

Не обращать внимания на прогнозы экономистов – это лучшее, что может сделать чиновничество в данной ситуации. Аналитики предупреждают об увеличении цен на отдельные продукты минимум в два раза. Экономист И. Букина предложила обратить внимание на то, что картина по заработным платам в частной экономике удручающая. Если работникам бюджетной сферы государство все же повышает зарплату, то в частном бизнесе уровень только снижается, да и работу тут найти становится все сложнее. При этом размер частного сектора экономики намного больше, чем количество бюджетных организаций, поэтому и считать средний размер зарплаты надо бы с упором именно на тех россиян, которые получают деньги не из бюджета государства, а от хозяина частной фирмы. А тут доходы с каждым годом становятся ниже, и расти никак не собираются.

ЦБ РФ смотрит в будущее с оптимизмом

А в Центральном Банке России все отлично! Картину тут рисуют понятную и очень привлекательную. Инфляция, по словам главы департамента по прогнозам и исследованиям ЦБ РФ А. Морозова, не ускорится, поскольку никаких оснований для этого нет. Чиновник с радостью делится аналитическими выкладками, предрекая замедление инфляции до 4% к концу 2019 года.

Пока нет данных от Минсельхоза, специалисты которого принялись изучать реальную ситуацию влияния роста цен на свою отрасль и запросили у производителей товаров прогнозы повышения себестоимости продукции на 2019 год из-за выросшего НДС.

Пока информация не публикуется, поэтому результатов нет, но уже понятно, что цены явно поднимутся и не только из-за роста НДС, но и удорожания бензина, прочих нововведений. Но пока Минсельхоз придерживается ранее высказанной позиции о том, что роста цен на продуктовую группу товаров выше официального уровня инфляции они не ожидают.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
326
Дзен
Телеграмм