При этих заболеваниях есть абрикосы нельзя!
Летняя пора – сезон самых вкусных фруктов, но как бы ни хотелось порадовать себя сочными абрикосами, продукты полезны далеко не всем. Диетологи выявили список заболеваний, при которых золотистые плоды могут стать причиной ухудшения состояния и развития множества дополнительных симптомов.
Косточки из абрикоса: вкусно, но вредно?
Опасность ядер абрикосов в высоком содержании амигдалина. Попадая в пищеварительный тракт, вещество преобразуется в синильную кислоту, а это сильнейший яд, от которого практически нет спасения. По сути это тот же цианид, приводящий к быстрой, почти мгновенной смерти. От парочки ядер ничего не случится, но вот большая доза может стать фатальной. Кроме того, даже 10-12 ядер вызывают отравление, симптомы которого:
- першение в горле;
- тошнота;
- слабость;
- головная боль;
- судороги;
- рвота.
Это признаки средней тяжести, приводящие к потере сознания, коме или смерти.
Крайне опасно давать ядра абрикосов детям. Несформировавшийся организм намного сильнее подвержен отравлению, чем взрослый нормально здоровый человек. А теперь о заболеваниях, при которых абрикосы запрещены.
Диабет
Некоторые сорта содержат до 80% сахара, а это прямая опасность для диабетиков и людей с нарушенным обменом веществ.
Заболевания щитовидной железы, печени и ЖКТ
Снижение функции щитовидки, гепатиты – патологии, при которых не усваивается каротин. А его в абрикосах более чем достаточно. Поэтому лучше ограничить себя во фруктах, заменив их чистым витамином A.
Вредят плоды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Дело опять же в каротине, сахаре и прочих элементах.
С крайней осторожностью плоды принимаются при болезнях печени, панкреатите. Если так хочется полакомиться абрикосами, берите сухофрукты. Витаминов и пользы в них предостаточно, а вреда для здоровья будет намного меньше.