Какие продукты нельзя есть каждый день и почему

Вряд ли кто-нибудь станет заменять свой ежедневный рацион пирожными, тортами, копченостями, консервированными грибами. Эти и другие, схожие с ними продукты не несут никакой пользы и их покупают только для того, чтобы время от времени побаловать себя. Хотя есть и такие продукты, без которых обычный россиянин не представляет себе ежедневный рацион. Но при каждодневном приеме такие продукты могут принести больше вреда, нежели пользы.
Продукты

Мясо

Этот продукт находится на первом месте, особенно это касается красного мяса: свинины, говядины, баранины, и супов на их основе. Каждый день мы готовим котлеты, гуляш, рагу и многое другое. Конечно, красное мясо приносит немалую пользу, оно поставляет ценный белок, помогающий формироваться костной и мышечной ткани, укрепляющий общий иммунитет организма. Но нет необходимости в том, чтобы регулярно употреблять данный продукт. Эксперты «American Institute for Cancer Research» выяснили, что каждодневное употребление красного мяса может привести к злокачественным образованиям в желудке и кишечнике. Употребление приготовленного на гриле мяса многократно увеличивает этот риск. Представители института утверждают, что без вреда организму допустимо употребление не более 50 граммов такого мяса в неделю.

Также существует еще один, не менее важный аргумент против каждодневного употребления красного мяса. Оно переваривается в организме не менее 6-8 часов, в то время как овощи мы перевариваем за 4 часа, а фрукты за час. Вряд ли кто-нибудь питается реже указанного промежутка времени, поэтому мясо в желудке еще не успеет перевариться, как в него поступит новая порция тяжелого продукта.

Ирина Малиновская
Мнение эксперта
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Непереваренное мясо начинает гнить. И если новая еда будет несовместима с уже употребленной, то процесс гниения усилится. В итоге начнется активное выделение метана, оказывающего разрушительное действие на витамин B3, инсулин прекратит функционировать (сахар не будет преобразовываться в гликоген), что приведет к сахарному диабету.

Тунец опасен для здоровья

В мировом океане находится масса токсичных отходов от промышленных производств, сюда относится и ртуть. Она накапливается в органах и тканях обитающих в водоеме существ. Одни рыбы содержат ее в себе в низкой концентрации, другие – в более высокой. Сюда относится мясо тунца. Это очень вкусная и полезная рыба, но очень вредная из-за высокого содержания в ней ртутного вещества.

По большей части, концентрация зависит от возраста рыбы, ее размера и места, где она обитает. Но медики не советуют включать тунца в ежедневный рацион, так как оно в разы повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, аутоиммунные недуги). Не рекомендуется употреблять тунец беременным женщинам, так как ртуть легко проникает через плаценту в плод, вызывая различные пороки развития. Поэтому женщины в период беременности не должны употреблять тунец, детям такой продукт также не принесет никакой пользы.

Колбаса

Колбасу любят все, ее часто употребляют и на завтрак, и на перекус, но этот продукт также нежелателен для ежедневного употребления. Колбаса содержит всевозможные добавки, которые могут привести к несварению, и впоследствии вызвать сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, рак и подагру. Во многом, это происходит по причине содержащегося в колбасных изделиях нитрита натрия.

Ирина Малиновская
Мнение эксперта
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Сотрудники всемирной организации здравоохранения утверждают, что вред, который причиняет колбаса, можно назвать аналогичным при курению табака и употреблению алкоголя.

Яйца

Те, кто придерживается здорового питания, отказываются от колбасы и сосисок, но активно употребляют на завтрак яйца, богатые витаминами А, К, Д, минералами в виде кальция, натрия, железа, фосфора, калия. Но в яичном желтке содержится огромное количество холестерина. И злоупотребление этим продуктом в очень скором времени может привести к атеросклерозу сосудов. Особую вредность приносят яйца людям в пожилом возрасте. Диетологи из Америки определили норму для людей в возрасте – не более 1-2 яиц в неделю.

Ирина Малиновская
Мнение эксперта
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Мнение эксперта: На протяжении многих десятилетий ходят слухи, что количество съеденных яиц или хотя бы яичного желтка (в белке содержится меньше холестерина), необходимо сократить до 2-6 штук в неделю. Хотя доказательств, которые оправдывали такое правило, не существует. Многочисленные данные о положительном воздействии продукта на организм показывают, что яйца способствуют:

  • повышению уровня ЛПВП;

  • обогащению витаминами А, Е, В6 и В12, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, железом, фосфором, магнием, селеном и омегой-3;

  • повышению каротиноидных антиоксидантов в крови (лютеин, зеаксантин), защищающих от катаракты и макулярной дегенерации;

  • активизации метаболизма, похудению;

  • обогащению организма холином, который играет важную роль для мозга;

  • угнетению воспалительных процессов, связанных с заболеваниями.

Картофель

Хотя картофель занимает далеко не первые позиции наряду с хлебом, он до сих пор популярен. Многие люди добавляют его в ежедневный рацион из-за привычки. Сам овощ не несет никакого вреда организму, главное, правильно его приготовить. Жареный продукт впитывает много масла, что негативно сказывается на печени и поджелудочной железе. В картофельном пюре содержится сливочное масло и молоко, что существенно повышает содержание сахара в крови.

Ирина Малиновская
Мнение эксперта
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
На заметку: картофель не меньше других углеводов способствует набору веса.

Несовместимость продуктов

Сдоба

Кто не любит вкус французской булки, или съесть на завтра печенье, ватрушки, плюшки, когда нужно быстро перекусить. По мнению специалистов РАМН, сдоба не содержит в себе полезных веществ, все, что может появиться от ее употребления, это лишний вес, запор, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

Ирина Малиновская
Мнение эксперта
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Ежедневное употребление сдобы – это сознательное разрушение своего организма.

Шпинат

Шпинат вошел в нашу жизнь в начале прошлого столетия. Это травянистое растение, в котором, по мнению людей, содержится много железа. Но такое мнение ошибочно. Позже стало известно, что микроэлемент хоть и содержится в растении, но в очень ограниченном количестве. Но к этому времени к шпинату привыкли, и продолжили употреблять его ежедневно. Конечно, в зеленых листьях растения содержатся так необходимые организму органические кислоты, витамины, минералы, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но из-за содержащейся в шпинате щавелевой кислоты могут образоваться камни в почках, нарушается работа всей мочевыделительной системы.

Шпинат усугубляет ревматизм, подагру и другие заболевания желчевыводящих путей и печени. Поэтому при наличии подобных заболеваний рекомендуется полностью отказаться от употребления шпината. Хотя и абсолютно здоровые люди не должны употреблять его регулярно, максимум – два раза в неделю. При неправильном приготовлении многие полезные продукты могут принести вред организму. Лучше всего усваивается организмом пища, приготовленная посредством тушения, отваривания, запекания. Обычное поджаривание может испортить даже экологически чистые и свежие продукты. Всегда и во всем следует соблюдать меру.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 11
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
29
Дзен
Телеграмм