Эти продукты может быть опасно покупать на рынках

Было время, когда на смену рынкам стали приходить супермаркеты. Тогда считалось престижным и правильным закупаться в супермаркетах: красиво, чисто, большой ассортимент и (как все думали) высокое качество. Потом парадигма начала меняться: в моду вошли фермерские, натуральные продукты. ЗОЖники пошли на рынки, это стало модным. Но и рынки сильно изменились: теперь это молодежное место, где можно купить дорогую еду и даже пообедать.

Но есть товары, которые я никогда не буду покупать на рынках. Причем не важно — обычный это рынок в спальном районе или дорогой «рынок» в центре города.

Мясо

Мясо
Сколько бы ни рассказывали СМИ об ужасах мяса в супермаркетах, это фабричное мясо, которое мы едим годами. Да, есть вероятность купить что-то лучше на рынке, но есть вариант и наколоться. Происхождение мяса, которое продают на рынке, окутано тайной, и это пугает.

Консервы

Консервы
Мало кто знает насколько могут быть опасными консервы. Стоит немного нарушить технологию, как содержимое банки может оказаться смертельным для здоровья. Если почитать новости по теме, становится очевидным, что самые страшные (с летальным исходом) отравления происходят от потребления консервов и грибов. Поэтому переходим к грибам.

Грибы

Грибы
Сразу оговорюсь: речь не о шампиньонах, груздях и лисичках, которые выращивают в теплицах и продают в супермаркетах. Я говорю о грибах, которые собирают грибники в окрестных лесах. Многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Насколько грибник подкован и был внимателен — проверять не хочу. Потому и не покупаю.

Сыр и молочка

Сыр и молочка
Неоднократно различные проверки качества выявляли нарушения в молочке с рынка. Тот факт, что у продукции нет упаковки, должен настораживать. Но люди думают, что это признак натуральности, а продавцы этим пользуются и активно пользуются темой: молоко в пластиковых бутылках без этикеток, творог из ведра или лотка на развес.

Торговцы на рынках много зарабатывают, продавая некачественную молочку под видом фермерской продукции.

Все это непонятно откуда и как хранится. В лучшем случае вы просто переплатите за какой-нибудь Домик в деревне, который купили по акции в магазине и перелили в бутылки без этикеток, чтобы продавать втридорога.

Рыба

Рыба
Рыба — штука ответственная. Неправильное хранения, неправильная перевозка и различные ухищрения, к которым прибегают не только супермаркеты, но и торговцы на рынках, способны сделать ее опасной для здоровья. На рынках рыба часто хранится неправильно. При этом никаких маркировок нет: когда эта рыба была выловлена, когда поступила в продажу — остается только догадываться.

Что и как можно покупать?

На продуктовом рынке
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень. Часто качество выше, чем в магазине. Это могут быть одни и те же фрукты и овощи, с одной базы. Но магазин закупает фурами, а частники выбирают лучшее — самое свежее, спелое и без дефектов.

Выбирайте правильное время для покупок

Идеальное время для похода на рынок за продуктами — это утренние часы в выходной день. Именно в это время добросовестные фермеры, которые упорно трудились всю неделю, выезжают в город и продают свой свежий и качественный товар. Поэтому в 8 часов утра в субботу можно и даже нужно быть уже на рынке. В будние дни, конечно, тоже можно найти что-то стоящее, но это скорее будет редким исключением из правил, поэтому лучше не рисковать вкусным ужином и своим здоровьем.

Принюхивайтесь к ароматам

Если на рынке нет широкого спектра самых разнообразных ярких и сочных ароматов, то это место вряд ли можно считать рынком. Настоящий рынок должен пахнуть: овощами, фруктами, зеленью, сырами, пряностями, рыбой, мясом. Если ваш нос с трудом улавливает букет этих запахов, то стоит поискать другой рынок. Иначе вы рискуете обедать и ужинать продуктами без вкуса и аромата. Не забывайте также и о сезонности. Овощи и фрукты, например, созревают по-разному.

Изучайте фермеров

Вам никто не запрещает изучать внешний вид фермеров. Личная симпатия здесь также играет большую роль. Обратите внимание на личную гигиену продавца, чистоту одежды и прилавка. Если человек ответственно подходит к своей работе, то он в ответе и за качество своего товара. Однако этот метод также не является универсальным, ведь одежда может испачкаться и в результате того, что человек трудился целый день не покладая рук. Руководствуйтесь своими собственными впечатлениями и эмоциями.

Не стесняйтесь спрашивать

Не стесняйтесь задавать фермерам вопросы. Никто, кроме них, лучше не знает продукцию на прилавке. Особо дружелюбные продавцы могут подсказать вам, какой товар посвежее или послаще. У них ведь есть и свои причины, почему стоит быть откровеннее. Если фермер уверен в том, что он производит и продает, и дает вам честный совет, значит, ему нечего скрывать, и товаром вы, скорее всего, останетесь довольны. А это значит, что вернетесь к нему снова.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
29
Дзен
Телеграмм