Если долго не проживать в квартире, можно ее лишиться: случаи из судебной практики

Если сравнивать современную жизнь с советскими временами, то сегодня намного больше возможностей, когда получить жилье можно законным путем, сюда относится и приватизация, и покупка, и признание человека членом семьи. Вместе с тем увеличилось число поводов лишения прав на жилье. В судебной практике показано, что от подобных ситуаций никто не застрахован: ни член семьи, ни сам собственник. Нередко причиной этому служит долгое отсутствие данного жильца. Рассмотрим конкретные примеры из судебной практики.

Старая квартира

Когда приватизация невозможна

Квартиру изначально никто не приватизировал. По документам в ней было прописано 2 человека: бабушка с внуком. Но 15 лет женщина жила в квартире одна. Внук уехал и не оплачивал коммунальные услуги. А согласно действующему законодательству, для приватизации квартиры необходимо согласие всех в ней проживающих. Тогда бабушка подала в суд иск о том, чтобы лишить его прав на квартиру.

Верховный суд встал на сторону женщины. Внук достаточно долгое время не находился в квартире, не вносил плату за коммунальные платежи, а закон предусматривает расторжение договора, если гражданин выехал на другое место проживания.

Ответчик не сумел доказать, что его выезд временный и произошел по причине плохих отношений с родственницей. Хотя у внука отсутствовало право на другое жилье, суд не счел это уважительной причиной, поэтому выселение состоялось. Вместе с правом проживания в квартире внук лишился возможности в дальнейшем ее приватизировать.

Не является членом семьи

Мать подала в суд иск о том, чтобы лишить прав на пользование жильем ее совершеннолетнего сына. В свое время он не согласился участвовать в приватизации, но в квартире не проживал около 12 лет, за ним сохранилась лишь формальная регистрация. Суд признал сына бывшим членом семьи собственника. Он не вел общее хозяйство с матерью, в квартире бывал очень редко и постоянно проживал в квартире гражданской жены.

Все это говорило о том, что ответчик отказался от прав на жилье, так как не хотел его приватизировать. Поэтому право на квартиру у него исчезло.

Другое жилье и малая доля

Женщина подала в суд иск на совладельца своей квартиры, который никогда в ней не жил, но при этом занимал целую комнату, где хранил свою мебель. У заявительницы с дочерью были всего 2/3 доли в квартире, и они проживали в двух комнатах площадью 18,7 и 10,9 квадратных метров, а ответчик занимал комнату в 13 квадратных метров.

По решению суда ответчик должен был продать комнату гражданке, так как у него не было намерений проживать в квартире постоянно, у него было другое жилье, а используя комнату в качестве склада, гражданин создавал препятствия другим собственникам в пользовании жильем. Хотя собственник не согласился на продажу своей доли, по решению суда ему пришлось освободить квартиру по причине не проживания в ней.

Отказ от прав собственности

Дом много раз передавался по наследству и в результате он оказался в собственности двух женщин. Одна владела 3/4 частью жилплощади, другая – 1/4. В доме постоянно жила только первая совладелица, она оплачивала расходы на содержание всего дома. Вторая не объявлялась в доме и не проживала в нем.

Через 15 лет первая собственница обратилась в суд с просьбой признать за ней право на 1/4 часть дома. Суд одобрил такое решение. Собственность на бесхозяйную вещь возникает в результате длительного владения. Принадлежность части дома другой совладелице суд не признал препятствием для признания ее безхозяйной, так как она фактически от нее отказалась.

Так как вторая владелица длительное время не проживала в доме, отказалась оплачивать расходы, суд расценил такое поведение как отказ от собственности и объявил первую владелицу единственной законной собственницей.

Наследство получает тот, кто живет в квартире

Отец с дочерью проживали вместе, и имели по 1/2 в праве собственности на квартиру. Отец умер и объявился сын от первого брака, он заявил свои права на долю умершего.

Суд признал право на отцовскую половину жилья за дочерью, а сын должен был согласиться с денежной компенсацией. Если наследник постоянно живет в квартире, и у него нет другого жилья, он получает преимущественное право перед другими наследниками. Так как сын не проживал в квартире, у него было другое постоянное жилье, он не смог стать собственником.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Елена Грановая
Автор статьи
Грановая Елена
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Написано статей
327
Дзен
Телеграмм