Обстоятельства, при которых прописка не гарантирует право проживать в квартире

ПропискаНеприятная новость для всех, кто считает, что прописка в квартире или доме автоматически выдает право на проживание. Оказывается, что регистрация по определенному адресу не что иное, как административная мера учета, а вот право на проживание в квартире нужно заслужить. Когда и кому не поможет штамп в паспорте – об этом поговорим подробно.

Прописка – что изменилось?

Смысловое значение прописки значительно изменилось, и сегодня регистрация имеет более либеральное значение, нежели в Советском союзе. По факту, прописка фиксирует место проживания гражданина на временной или постоянной основе. Это нужно для учета передвижения граждан по территории Федерации и в судах принимается как административный факт, не связанный с возникновением или прекращением права проживания в квартире/доме.

Современное жилищное законодательство объясняет: права на проживание возникают не при регистрации прописки, а только при вселении на жилую площадь. Право вселения имеют собственники помещения, наниматели по договорам социального найма, в отдельных случаях право утверждено за членами семьи собственника/нанимателя, например, за детьми, не достигшими возраста совершеннолетия.

Наниматель решает вопросы вселения в квартиру родственников близкого круга – это супруга, родители, дети. При этом требуется письменное согласие всех, кто проживает на данной площади. Иные родственники могут вселяться по дополнительному согласию местной администрации.

У собственника жилья права намного шире. Гражданин имеет право вселения людей без наличия письменного, устного согласия – собственник не обязан спрашивать и получать разрешение на заселение на жилую площадь никого.

Родственники ближнего круга, постоянно проживающие с собственником, считаются вселенными по факту, все остальные – только при подтверждении согласия в письменном или устном виде. Устная форма заявления должна быть озвучена именно намерением предоставления жилой площади, то есть фактом разрешения на вселение, не на регистрацию.

Сама прописка расценивается как доказательство вселения, но может быть опровергнута другими доводами. Например, существование обстоятельств формальной регистрации без фактического вселения. На практике это выглядит как наличие прописки без постоянного или временного проживания в квартире/доме.

Что показывает судебная практика

В пример можно привести дело, рассматриваемое в Верховном суде. Суть обращения: бабушка требует признать отсутствие права проживания внучки в своей квартире. Обстоятельства дела таковы, что при рождении, родители внучки прописали девочку у бабушки. На тот период в квартире был зарегистрирован и отец ребенка. Фактически девочка постоянно жила с матерью, в ее квартире.

Через некоторое время отец девочки, сын истца в добровольном порядке снялся с учета, таким образом, в квартире истца остались прописанными сама истец и внучка. При разбирательстве дела, суд принял сторону девочки – несовершеннолетний гражданин в силу возраста не мог определять и реализовать право на выбор места жительства. Но Верховный суд рассмотрел другие доказательства и аргументы, представленные истцом:

  • Доказательства фактического проживания девочки в другой квартире. Это были: выписка из поликлиники о постановке на учет несовершеннолетнего ребенка, справки из школы.
  • Закон не подтверждает права на жилье без вселения, а факт регистрации ребенка по определенному адресу не подкреплен намерением и реальным вселением девочки в квартиру бабушки.

Таким образом, прописка внучки не явилась доказательством на право постоянного проживания на жилой площади истца (дело № 4-КГ14-35).

А мы напомним, что факт вселения, наличие прописки у гражданина могут также быть оспорены в суде, если истец докажет выезд жильца на другое постоянное место проживания.

Вы всегда прописываетесь по месту своего фактического проживания?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео о правилах прописки

Оцените публикацию:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реклама