Как правильно и быстро заточить ножи от мясорубки в домашних условиях
Современные электрические мясорубки или более дешевые их «советские» аналоги можно найти на любой кухне. И это вполне понятно, ведь куда приятнее есть блюда, приготовленные из домашнего свежего фарша, чем покупного. Мясорубку используют не только для измельчения мяса, но и рыбы, овощей и даже фруктов. Но часто домохозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда ножи от мясорубки затупляются. Конечно, можно пойти в мастерскую, чтобы попросить заточить ножи, или купить новые режущие элементы. Но решить такую проблему и на месте своими руками, достаточно набраться терпения и вооружиться необходимым инструментом.
Как понять, что ножи от мясорубки нужно точить
Прежде чем предпринять мероприятия по заточке ножей мясорубки в домашних условиях, нужно разобраться с устройством «кухонного комбайна» и принципом его работы. Если заглянуть в мясорубку сверху и внимательно присмотреться к лотку для подачи мяса, то можно разглядеть спиральный валик, который на профессиональном языке называют шнеком. Он приводится в движение с помощью рукоятки или электрического двигателя. Его задача – достать нарезанное на кусочки мясо и продвинуть его к ножам, давая своеобразный толчок-упор.
Ножи представлены сеточной неподвижной конструкцией и движущимся элементом с четырьмя лопастями. Масса, продвигающаяся по шнеку, измельчается остро заточенными ножевыми лопастями, после чего поступает к ножу-сетке.
Занимаясь приготовлением фарша, нужно понимать, что процесс перекручивания продуктов не должен вызывать сложностей. Мясо или другие продукты должны проходить без проблем, нигде не застревая. О том, что ножи нужно подточить, свидетельствует ухудшение процесса работы, когда с каждым разом для прокручивания ручки приходится прилагать все больше усилий. Второй признак – это застревание мясных волокон между ножиками.
Правила самостоятельной заточки
Существует несколько правил заточки мясорубочных ножей в домашних условиях, которых нужно придерживаться. Это позволит увеличить качество выполняемой работы и продлить сроки эксплуатации заточенных режущих элементов. Полезные советы и рекомендации по заточке мясорубочных ножей:
- Ножи перед заточкой нужно тщательно просушить.
- Для заточки можно использовать специальный точильный станок, наждачную бумагу, абразивный камень или дрель с «насадкой» в виде болта.
- Перед началом работой точильный круг, камень или наждачку нужно смачивать водой.
- Ножи можно смазать маслом, что не даст металлическим частичкам разлететься по всему помещению, а стали перегреться.
- Поверхность абразивного полотна должна быть идеально ровной.
- Не забывайте проворачивать ножи на абразивном полотне, что поможет равномерно заточить их со всех сторон.
- Важно использовать абразив с мелкой фракцией, так ножи получатся более острыми и равномерными.
Как заточить ножи мясорубки с помощью абразивного камня
Как правило, для заточки используется корундовый камень, диаметр которого достигает 1,8 мм, зернистость абразива должна составлять 40-60 микрон. Чтобы правильно заточить ножи мясорубки, абразивный камень кладут на ровную поверхность, после чего смачивают водой (процедуру нужно повторять по мере высыхания жидкости), это позволяет избежать перегрева металла. Чтобы камень не ерзал по столу, рекомендуется подложить под него плотную ткань.
Остается взять нож в руки и начать вращать его круговыми движениями по часовой стрелке. Чтобы контакт и упор был максимальным, ножик можно прижать к камню деревянным бруском или другим тяжелым предметом. Во время процесса нужно наблюдать за тем, чтобы пленка окисления снималась равномерно, в противном случае нож будет перекошен и непригоден к дальнейшему использованию. После заточки подвижного ножа нужно подточить и решетку. О правильном точении будет свидетельствовать гладкая и блестящая поверхность.
Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги
Для этого нужно приобрести мелкозернистую наждачную бумагу. Точильный материал плотно закрепляется на ровной горизонтальной поверхности. После фиксации можно приступать к процессу заточки режущих ножевых элементов – лопастей. Нужно плотно прижимать их к поверхности абразива и вращать по кругу на протяжении нескольких минут. В результате нож должен стать блестящим и островатым. Аналогичным способом затачивается сеточный диск. Вся процедура отнимет у вас не больше 10 минут.
Если нож слишком старый или заржавевший, то его в любом случае придется предварительно обработать на точильном станке. Если такого инструмента в доме нет, то альтернативным вариантом может стать строительная дрель. Также понадобится болт, диаметр которого совпадает с ножевым отверстием. Болт вставляют в патрон дрели, после чего своеобразным инструментом проходятся по ножу. Правда, работа получится грубой, поэтому такой метод можно использовать только для снятия ржавчины с ножевой поверхности.
Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!