Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, рецепты и способы
Когда на прилавках появляются огурцы, хозяйки начинают из них что-то готовить. Но пора традиционной консервации придет позже, когда надо будет делать заготовки на зиму. Сначала хочется порадовать себя и близких хрустящими малосольными огурчиками. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Их готовят в пакете, банке и кастрюле, по длительному или быстрому методу. Каждой хозяюшке пригодится информация, как сделать малосольные огурцы. Такая закуска подходит под любое блюдо, будь то обычная жареная картошка или праздничный стол.
Содержание
- Польза малосольных огурцов
- Рецепты приготовления малосольных огурцов
- Как сделать малосольные огурцы в банке?
- Делаем малосольные огурцы в кастрюле
- Как приготовить малосольные огурцы в пакете?
- Малосольные огурцы с оливковым маслом
- Готовим малосольные огурцы с горчицей
- Быстрые рецепты приготовления огурцов за несколько минут
- Малосольные огурцы в горячем рассоле
- Огурцы с зеленью
- Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
- Малосольные огурцы на закатку на зиму
Польза малосольных огурцов
Перед тем как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, разберемся в пользе блюда для человека. В процессе маринования продукта в нем накапливается железо, натрий, калий, фосфор, медь, магний, кальций и цинк. Поэтому после приготовления польза овоща повышается, ведь он вбирает редкие минералы. Если законсервировать такую еду в банках, то зимой она станет кладезем ценных веществ, будет поддерживать здоровье.
Важно! В малосольных огурчиках содержатся витамины группы Е, С, К, В и А.
Благодаря комплексному воздействию всех входящих в состав микроэлементов хрустящие огурчики оказывают следующее воздействие на организм:
- улучшение работы щитовидки;
- нормализация деятельности пищеварительного тракта;
- положительно влияют на кровообращение и сердце;
- стимуляция выработки желудочного сока и работы желудка в целом;
- помогают бороться с патогенными микроорганизмами;
- снимают стресс и мышечное напряжение.
Внимание! Малосольный продукт противопоказан при гепатите, патологиях почек, желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ и нельзя детям до 5 лет. С осторожностью употребляют при диабете, лактации, проблемах с давлением.
Рецепты приготовления малосольных огурцов
Многие хозяйки мечтают узнать, как сделать малосольные огурцы в пакете, рецепт этого блюда приведен ниже. Кроме него описаны способы приготовления продукта в банке, кастрюле. Есть рецепты, которые требуют терпения, потому что вкусно похрустеть огурчиками получится только через несколько дней. Особо нетерпеливые люди могут приготовить огурцы за сутки.
Как сделать малосольные огурцы в банке?
Проще и удобней всего сделать малосольные огурцы в банке. Приведем рецепт с использованием горячей воды. Хоть готовый продукт хрустит меньше, зато готовность наступает быстрее. Недостаток в том, что из банки сложнее доставать плоды, но обходятся без использования гнета. Саму стеклянную емкость можно не стерилизовать.
Для блюда понадобятся:
- овощ в количестве, достаточном для заполнения трехлитровой банки;
- вода;
- соль – 90 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пучок укропа.
Последовательность приготовления:
- У вымытых огурцов отрезают кончики. Банку тщательно моют, а на дно укладывают очищенный чеснок и укроп. Чтобы зубчики лучше отдавали аромат, их разрезают.
- Овощ плотно утрамбовывают в тару, чтобы она была полностью заполнена. Сверху укладывают веточку укропа, засыпают соль.
- В емкость наливают кипяток и закрывают пластиковой крышкой.
- Чтобы соль хорошо распределилась, банку встряхивают.
- После охлаждения тару ставят в холод максимум на 15 часов.
Делаем малосольные огурцы в кастрюле
Теперь разберемся, как сделать малосольные огурцы в кастрюле. Опишем холодный способ засолки. На приготовление уходит больше времени, зато продукт получается ароматным и хрустящим. В широкую тару удобно укладывать овощ любого размера и доставать.
Понадобится следующее:
- вода – литр;
- огурцы – кило (маленькие молодые, чтобы недолго солились);
- сахар – 15 г;
- соль – 30 г;
- черный перец – 5-7 горошинок;
- лавровый лист – пара штук;
- укроп;
- чеснок – 3 шт.;
- по паре листиков вишни и смородины.
Придерживаются следующего порядка работы:
- Овощ тщательно моют и замачивают в прохладной воде. Затем у него обрезают кончики, а при необходимости разрезают на части.
- Готовят рассол. Воду солят и насыпают сахар, все кипятят. Рассол охлаждают.
- На дно кастрюли вместительностью 3 литра укладывают укроп, листья смородины, почищенный чеснок.
- Сверху в тару плотно складывают огурчики.
- Сырье заливают охлажденным рассолом. В конце добавляют перец и лист лавровый.
- В кастрюлю помещают перевернутую тарелку или что-то другое, подходящее по диаметру.
- Тару ставят в холодильник на сутки.
Как приготовить малосольные огурцы в пакете?
Не все хозяйки знают, как сделать малосольные огурцы в пакете. Главное преимущество данного метода в том, что овощ готовят без использования рассола. Его маринуют в собственном соку, что добавляет готовому продукту аромат и хруст. Заготовку в пакете удобно хранить в холодильнике, ведь он поместится не только на полке, но и в ящике.
Если нужно быстро замолосолить огурцы в пакете, готовят следующие ингредиенты:
- соль – 30 г;
- огурчики – 1 кг;
- черный перец – 5-7 горошинок;
- душистый перец – 2-3 горошинки;
- укроп и базилик – по пучку;
- чеснок – целая небольшая головка.
Порядок приготовления:
- Овощ хорошо моют. При желании его предварительно замачивают. Огурцы, недавно собранные на грядке, прокалывают зубочисткой.
- Чеснок, чистят, зелень тщательно моют. Все это мелко режут. Вместо базилика разрешено использовать листья винограда или вишни.
- Измельченную зелень и чеснок укладывают на дно пакета из плотного полиэтилена. Также подойдут специальные пакеты для запекания.
- Далее укладывают огурчики, всыпают перцы-горошки, предварительно раздавив их ножом. Потом засыпают соль.
- Полиэтиленовый пакет плотно закрывают, трясут для перемешивания компонентов.
- Его помещают в холодильник на всю ночь, но можно попробовать готовое блюдо уже через 3-5 часов.
Малосольные огурцы с оливковым маслом
Это еще один способ готовки в пакете, который тоже называют быстрым. Из-за использования масла и уксуса хрустеть огурчики не будут, зато их вкус порадует любителей кислинки и остроты.
Сначала подготавливают следующие компоненты:
- огурцы – 1000 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- яблочный уксус – 15 мл.
Готовят закуску так:
- Овощ моют и обрезают хвостики. Большие огурчики режут кружочками. Все укладывают в пакет, в который дополнительно всыпают сахар, соль, вливают оливковое масло и уксус.
- Чесночные зубчики очищают и натирают на терке. Несколько зубков режут ножом. Зелень измельчают и смешивают с чесноком. Этой смесью посыпают плоды в пакете.
- Кулек завязывают и трясут для перемешивания ингредиентов. Пакет ставят в холодильник на пару часиков, но при желании можно попробовать блюдо через несколько минут.
Готовим малосольные огурцы с горчицей
Поскольку в составе есть горчица и уксус, блюдо готовится буквально несколько часов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- горчица – четверть чайной ложки;
- огурчики – кило;
- чеснок – 4 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 15 мл;
- укроп;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- Вымытый овощ режут на 4 части и укладывают в глубокую миску.
- Далее заготовку посыпают специями, солят и всыпают сахар, добавляют измельченный чеснок, уксус и укроп.
- Содержимое миски перемешивают руками, накрывают тарелкой, подходящей по диаметру, или чем-то другим. Тару отправляют в холодильник на 2 часа.
Быстрые рецепты приготовления огурцов за несколько минут
Теперь разберемся, как замолосолить огурцы быстрым способом. Для ускорения процесса засолки рекомендуется покупать молодые огурчики.
В первом рецепте используют такие ингредиенты:
- 10 средних огурчиков;
- маленький пучок укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- стручковый красный перец;
- 7 горошков перца черного;
- соль – 30 г;
- литр воды.
Последовательность следующая:
- Твердые молодые овощи просто моют, а мягкие замачивают в воде на пару часов.
- Укроп моют и режут, а чеснок очищают и измельчают. Оба ингредиента смешивают, а при желании добавляют к ним порезанный красный перец.
- Воду кипятят и всыпают в нее соль.
- На дно емкости укладывают смесь из зелени, чеснока и перца, потом слой огурцов и снова измельченные специи. Так чередуют слои до окончания ингредиентов. Сверху всегда должна быть зелень, чтобы прикрыть верхние огурцы.
- Закипевший рассол выливают в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрыла содержимое.
- Емкость закрывают крышкой и на всю ночь оставляют в комнате. Утром готовые огурчики переставляют в холодильник.
Существует несколько рецептов, позволяющих быстро сделать малосольные огурцы. Некоторые из них были описаны выше. Это вариант с горчицей, оливковым маслом и огурчики в пакете. Быстрый метод с лаймом и мятой пригодится каждой хозяйке.
Для него подготавливают:
- 3 лайма;
- 1,5 кг огурчиков;
- 4 веточки мяты;
- пучок укропа;
- 4 горошинки перца черного;
- три штуки душистого перца;
- чайную ложку сахара;
- 60 г соли.
Закуску готовят так:
- Плоды моют, удаляют попки и разрезают на 4 части. Перцы предварительно измельчают и перемешивают. Лаймы моют, сушат и трут на терке кожуру. В смесь перцев добавляют тертую цедру.
- Укроп и мяту мелко режут.
- Огурчики укладывают в миску, поливают соком лайма и посыпают специями. Содержимое перемешивают.
- Через полчаса закуску пробуют.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Если нужно сделать малосольные огурцы быстрого приготовления, то используют горячий рассол. Поскольку овощ засаливается за одну ночь, этот рецепт тоже относят к быстрым.
Для приготовления закуски понадобятся:
- молодые огурчики – примерно кило;
- пара зубчиков чеснока;
- один пучок укропа;
- 10 горошков черного перца;
- примерно по 8 смородиновых и вишневых листов;
- 3 штучки душистого перца;
- красный стручковый перец;
- 6 штук гвоздики;
- сахар – 60 г;
- соль – 90 г;
- полтора литра воды.
Огурцы в трехлитровой банке готовят следующим образом:
- Плоды моют и очищают от попок. Мягкий овощ замачивают в воде на 3 часа.
- Зелень моют, при необходимости измельчают. Чеснок очищают и нарезают пластинками.
- На дно трехлитровой помытой банки укладывают овощ в один слой. Потом идет прослойка из зелени и специй. Далее снова огурцы. Последним слоем в банке должна быть зелень.
- Кипящую воду солят и всыпают сахар. После их полного растворения рассол готов. Им заливают содержимое по горлышко.
- Банку накрывают капроновой крышкой и выдерживают при комнатной температуре до утра. О готовности огурцов говорит их расцветка. Она должна быть такой же, как и у консервированного овоща.
Огурцы с зеленью
Теперь рассмотрим, как сделать вкусные малосольные огурцы с зеленью. В принципе понадобится только укроп и овощ. Уже через сутки можно баловать гостей новой закуской. На кило огурцов берут 5 веточек укропа, литр воды и 90 г соли.
Готовят так:
- плоды подготавливают, моют и срезают концы, выдерживают в холодной воде пару часов;
- укроп моют и режут;
- зелень укладывают в банку, чередуя послойно с огурчиками;
- воду солят и холодным рассолом заливают содержимое емкости (для ускорения готовности используют горячий рассол);
- банку ставят в холодильник;
- закуска будет готова через 1 день или через несколько часов, если использовали горячую заливку.
Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде
Иногда вместо обычной воды берут ее минеральную разновидность. Этот метод холодной засолки хорош тем, что благодаря газу, содержащемуся в минеральной воде, соль быстро пропитывает плоды, из-за чего они получаются суперхрустящими.
Понадобятся такие компоненты:
- соль – 120 грамм;
- молодые огурцы – 1000 г;
- чеснок – три штучки;
- несоленая сильногазированная минералка – 1 литр;
- пучок укропа или другой зелени.
Придерживаются следующего порядка работы:
- Овощ хорошенько моют и срезают попки. Чеснок очищают от кожуры и режут тонкими пластинками.
- В стеклянный или пластиковый контейнер на днище укладывают половину порезанного чеснока и целые веточки укропа.
- Потом укладывают подготовленные огурчики в один ряд и присыпают их оставшимся чесноком. Если нужно сделать несколько рядов, то каждый из них отдельно пересыпают зеленью и чесноком.
- В минеральной воде размешивают соль и выливают раствор в емкость. Жидкость должна покрыть овощи полностью.
- Закрытый контейнер ставят в холод максимум на 15 часов.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Отличие этого варианта в использовании соевого соуса и обилии зелени. Для приготовления понадобится следующее:
- огурчики – 1 кило;
- пара столовых ложек кунжута;
- 15 г соли;
- щепотка красного молотого перца;
- 15 г сахара;
- столько же уксуса;
- 15 г растительного масла;
- стакан соевого соуса;
- по пучку петрушки и укропа;
- 6 зубчиков чеснока.
Плоды моют и срезают кончики, затем режут на несколько частей. Овощи складывают в миску, солят. Они должны постоять несколько минут. В это время измельчают чеснок, режут зелень. Кунжут смешивают в отдельной емкости с маслом, соевым соусом и уксусом. В тару с огурцами высыпают подготовленные специи, кунжутную заправку и зелень. Емкость накрывают подходящей крышкой и переставляют в холодильник на пол дня.
Малосольные огурцы на закатку на зиму
Как правило, холодным способом готовят овощ, если планируют скушать его в ближайшее время. Чтобы приготовить заготовку на зиму, понадобится кипяток в количестве двух литров, а также:
- лавровый лист – пара штук;
- зонтики укропа – пучок;
- 5 зубчиков чеснока;
- трехлитровая банка;
- 120 г соли (не йодированной);
- полтора кило огурчиков;
- 10 горошинок черного перца;
- листочки вишни и смородины – по паре штук.
Пошаговое приготовление:
- Овощ моют и замачивают в воде на 3 часа. Соль растворяют в холодной воде.
- Чеснок очищают, зелень моют и все хорошо измельчают.
- На дно кастрюли укладывают зелень, лавровый лист, перец и измельченный чеснок. После этого туда кладут плоды. Все заливают ранее приготовленным рассолом. Он должен покрыть содержимое.
- Сверху укладывают гнет и выдерживают овощ 2-3 суток при комнатной температуре.
- Банки моют чистой водой с добавлением соды и тщательно споласкивают.
- Огурчики плотно укладывают в стеклянную тару. Сверху кладут зелень.
- Рассол из-под огурцов процеживают в отдельную эмалированную миску.
- Жидкость кипятят на огне под крышкой на протяжении 2-3 минут.
- Кипящим рассолом заливают банки с огурчиками до самого верха.
- Тару закатывают стерильными крышками и ставят вверх днищем. Сверху все укутывают теплым одеялом. Через сутки хрустящие заготовки на зиму готовы.
Есть еще один интересный вариант зимней консервации с яблоками. Понадобятся огурцы, пара яблок, гвоздика, перец не молотый, лавровый лист, чеснок (три зубчика), смородиновый и вишневый лист, укроп и каменная соль (на литр жидкости 60 грамм).
Подготовленные овощи замачивают в воде на пару часов. После этого их перекладывают в тару для засолки. Туда также кладут яблоки, зелень и специи. Содержимое перемешивают и заливают горячим рассолом. Засолка длится 12 часов. Затем рассол переливают в другую емкость и кипятят. Огурцы с приправами раскладывают по стерилизованным банкам. После этого кипящий рассол заливают в стеклянную тару. Емкости закатывают жестяными крышками и ставят вверх дном. Заготовки укутывают, а через сутки переставляют в прохладное темное место.