Вкусные и хрустящие огурцы на зиму: 5 простых и проверенных рецептов

Рецепты соленых огурцовНесмотря на изобилие готовых маринадов и консервации в магазинах, домашние мастерицы предпочитают сами закатывать на зиму огурчики и помидоры. Хотите попробовать собственный шедевр и понять разницу между магазинной и домашней закруткой – выбирайте рецепт по вкусу и принимайтесь за дело. Для вас мы подобрали 5 вариантов заготовок на зиму. Способы различаются по сложности, длительности, но все схожи в одном – огурчики получаются хрустящими, сочными и идеально подходят как для салатов, супов, так и в качестве самостоятельной закуски.

Совет! Лучше всего для консервации подходят огурцы засолочных сортов: Нежинский, Хрустящий, Засолочный, Зозуля, парижский корнишон.

Сразу несколько полезных рекомендаций:

  1. Банки для засолки мыть с пищевой содой, затем ополаскивать холодной водой, стерилизовать или обдавать кипятком и как следует просушить.
  2. Огурцы заранее замачивать, не отрезая кончики. Если огурцы крупные, замачивать в холодной воде на 2-4 часа, мелкие и совсем свежие на 1-2 часа. Если плоды слегка подвяли, можно оставить в воде на ночь.
  3. Все ингредиенты для маринадов промывать, обсушивать, в том числе листья ароматных деревьев, травы.
  4. Корень молодого хрена не чистить, хорошо потереть жесткой (железной) мочалкой для посуды, чтобы смыть землю и тонкую шкурку – этого достаточно.

При стандартной остроте рассола на 1 литровую банку уходит до 2 см корня хрена, на 3-х литровую до 3-4 см корня хрена. Можно брать целиковый корешок, а можно нарезать кусочками. Лучшим считается корень толщиной в указательный палец мужской руки. Если хочется поострее, можно добавить острый перчик, увеличить количество хрена. Острый перец без семян намного мягче, чем с семенами.

Холодная засолка

Рецепт приводится на 3-х литровую банку. Потребуется:

  • 20 плодов огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листов дуба (для аромата и обеззараживания);
  • 5-6 листов смородины, вишни;
  • 4 листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 перца горошком;
  • 3 ст. л. соли.

Воду берем по объему банки минус объем огурцов. Делать так:
Огурцы засолка холодным способом

  1. В банку на дно уложить все ароматные листья, укроп;
  2. Почистить чеснок, порезать вдоль пополам, выложить на дно банки, следом пустить перчик и хреновые листья;
  3. Вертикально и плотно уставить все пространство огурцами;
  4. В кастрюлю налить 0,5 л воды холодной кипяченой или очищенной, всыпать соль и промешать;
  5. Залить рассолом огурцы, если жидкости не хватило, долить обычной водой доверху.

Холодный способ засолки огурцовТеперь еще пару листов хрена, долить сверху водой и можно прикрыть (не укупоривать) крышкой. Банке дать постоять 3 дня, затем долить еще соленой воды, укупорить обычной крышкой и убрать в холодное темное место. Получаются неплохие соленые огурчики, но на зиму они не стоят. Листы хрена сверху предупреждают появление плесени, однако если попадется хотя бы один порченый огурец – банку это не спасет.

Горячая засолка I вариант

Этот способ хорош для хранения на антресолях, делать будем в литровых банках, закатывать под крышку. На 3 шт. литровых банок пригодится:

  • 1,5 кг огурцов (10-15 шт.);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • по 6 листов смородины и вишни (можно больше);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15-18 горошин перца черного;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 6 шт. гвоздики (можно не брать);
  • 3 ч. л. соли (по 1 ч.л. на банку);
  • 6 ч. л. сахара (по 2 ч.л. на банку).

А теперь уксус. Если это эссенция, то 1,5 ч л. на банку, если 9% раствор, то 4 ч. л. на 1 банку. Все ингредиенты поделить на 3, а теперь на дно банок уложить чеснок, перец, ароматные листья и укроп. Затем на всю зелень уложить лист хрена, вертикально поставить (плотно) огурцы с обрезанными с обеих сторон хвостиками и сверху прикрыть укропом. Если остается место в банке, трамбуйте дольками огурца, маленькими помидорами.

Рассол не делать, в банку сразу добавить соль и сахар, залить крутым кипятком так, чтобы оставалось не более 0,3 см под крышкой, отправить стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном поместить железную решетку или подставку, налить воды так, чтобы было банке «по плечики», поставить банки и кипятить не менее 10 минут. Остается только достать банки, влить уксус, закатать крышку и дать остыть. Остывают горячие закрутки в перевернутом виде, укрытые одеялом или полотенцем.

Перед началом засолки огурцы необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой и замочить на 1-2 часа. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Листья смородины, хрена, вишни и укроп залить на 1 минуту крутым кипятком перед закладкой в банки.

Горячая засолка огурцов

Горячая засолка вариант II – почти как из бочки

Овощи получаются хрустящими, острыми и очень нравятся мужчинам. В расчете на 3-х литровую банку потребуется:

  • 1,5 кг овощей;
  • 3 ст.л. соли (с горкой);
  • 1 листик хрена;
  • 4 см корня хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 2-4 листиков ароматных деревьев;
  • 1 веточка эстрагона (обязательно);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Перчик по вкусу.

Приготовление мало отличается от засолки первым вариантом. Подготовленные огурцы без плодоножек, чеснок и промытые ингредиенты выложить так: листья дерева, корень хрена (можно половинку), укроп, огурцы, затем снова хреновый корень, эстрагон и укроп. В 0,5 л. кипятка развести соль, а в банки сначала налить на 2/3 холодную чистую воду, затем рассол так, чтобы до верха банки под крышкой оставалось еще 0,5 см свободного места.

Теперь поставить банку на тарелку, накрыть крышкой и дать постоять 3 суток. Будет брожение, рассол помутнеет – это нормально. Через 3 дня рассол слить в сотейник, прокипятить 2-3 минуты, снова залить банки до края горлышка – можно доливать крутой кипяток, закатать под крышку и убрать в холодное темное место. Готовность через 2 недели, хранить только в холодильнике, иначе закиснут.
Огурцы соленые как из бочки

Вариант засолки с горчицей без кипячения банок

Можно брать горчичный порошок или готовую горчицу. Тут тоже пригодятся листы дуба, смородины, вишни, неплохо добавить листиков малины. Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 20-25 огурцов (в зависимости от размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 4-6 ароматных листиков;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 ст. л. порошка горчицы или 2,5 ст. л. готовой зерновой горчицы;
  • 10-12 горошин острого перца.

Если хочется острее, добавить 0,5 см острого перца с семенами или без них. Засолка простая: на дно банки выложить половину листьев, последним идет 1 лист хрена, затем выставить огурцы с обрезанными кончиками (как можно плотнее). Теперь оставшуюся зелень, и залить рассолом. Готовить рассол нужно из крутого кипятка с солью, горчицу пока не добавлять Залить овощи, накрыть капроновой крышкой и дать остыть. Потом крышку снять, закутать горло банки марлей. Оставить на 2 суток на столе (лучше на тарелке), снимать пену. После 2 суток слить рассол в сотейник, добавить горчицу, прокипятить 2 минуты, снова влить в банку и снова прикрыть крышкой. Допустимо всыпать горчицу в банку, затем заливать кипящим рассолом – тут как понравится.

Дать остыть 6-7 часов, снять крышку, слить рассол для кипячения и проварить маринад 7-8 минут. Залить кипящим маринадом огурцы, можно укупоривать под крышку.

Совет! Если рассола маловато, вода не закрывает банку до верху, доливайте крутого кипятка, но уже без соли.

Укупоренную банку поставить остывать, перевернув вверх ногами и укутав одеялом. Рассол будет мутным, но по степени остывания и готовности огурцов муть осядет.
Огурцы соленые с горчицей

Вы засаливаете огурцы на зиму?
Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт засолки в банках без уксуса

Этот вариант быстрой засолки без кипячения с ароматными листиками и хреном пригодится всем, кто любит огурцы с хрустинкой, но без лишней жесткости. Для двух 3-х литровых банок пригодится:

  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 4 кг огурцов;
  • 6 листиков хрена;
  • 4-6 см корня хрена (можно брать сушеный);
  • 20 листьев ароматного дерева (без дуба);
  • 20 горошин перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • Несколько веточек укропа с семенами.

Поделить все на два и готовить по рецепту, как в видео. Очень вкусно, быстро и, главное, такая засолка хранится довольно долго.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Реклама