Какое пиво полезнее, очищенное или нефильтрованное?

Поскольку пиво является напитком популярным во всём мире, то на сегодняшний день существует более 8000 компаний, производящих этот напиток. Торговые точки, бары и магазины заполнены различными видами пива. Всё существующее пиво можно условно разделить на два вида, очищенные фильтрованное и нефильтрованное. У каждого вида пива есть свои поклонники, свои преимущества и недостатки. Сегодня мы постараемся разобраться в чём отличие этих видов, какое из них действительно полезно для здоровья, а какое лучше вообще не покупать.

фильтрованное и нефильтрованное пиво

Особенности производства сортов пива

Разница в процессе производства фильтрованного и нефильтрованного пива незначительна. В обоих напитках присутствуют одни и те же компоненты ты, такие как вода солод и хмель. Неочищенное пиво сразу после приготовления, проходит только грубую очистку от крупных частиц, фасуется в тару и идёт в продажу в том виде, в котором она есть изначально. Но фильтрованное пиво, по технологии проходит несколько этапов очистки от взвешенных веществ через разные виды фильтров. Также это пиво обрабатывается кизельгуром, это вещество, которое удаляет из напитка муть и существенно улучшает его изначальный вкус. На конечном этапе фильтрации, напиток прогоняют через картонные фильтры, но они задерживают существенную часть полезных веществ содержащихся в напитке. В результате пиво получается кристально чистым и существенно увеличивается его срок годности.

Нефильтрованное пиво, которые выходит сразу из пивоварных котлов, имеет не очень приятный вкус, поэтому оно тоже проходит одну ну или несколько степеней фильтрации. Его подвергают сепарированию или один раз прогоняют через фильтры. Картонные фильтры для очистки такого пива не используются, что позволяет напитку сохранить все полезные вещества и насыщенный вкус, однако существенно снижает его срок годности, за счёт большого количества дрожжевых грибков в его составе.

Срок годности и донные осадки

Обычные фильтрованное пиво может храниться в среднем от 8 месяцев до полутора лет. С коммерческой точки зрения, такое пиво выгоднее как для производителей, так и для реализаторов. Нефильтрованное пиво может храниться в среднем 3-7 дней, при хранении в непрозрачной таре и при нужной температуре, срок хранения может возрастать максимум до 2 недель. Такое пиво стоит дороже чем обычные фильтрованное, поскольку требует особых затрат по способу хранения и предусматривает его быструю реализацию.

В обычном пиве никаких мутностей и осадков быть не должно. Но для нефильтрованного пива, наличие мутности является нормальным состоянием. Если в бутылке имеется осадок, это говорит о том, что оставшиеся дрожжи и взвеси начали опускаться на дно и срок годности пива уже подходит к концу.

Вкус и полезность нефильтрованного пива

Что касается вкусовых характеристик, то нефильтрованное пиво скорее на любителя. Хоть оно и имеет более насыщенный вкус и аромат, но очень часто присутствует привкус дрожжей, что понравится далеко не каждому. Обычные пиво имеет более привычный и традиционный вкус, но сегодня очень многие производители добавляют искусственное усилители вкуса и прочие добавки, которые часто вредны для организма в большом количестве.

Что касается польза пива для здоровья в целом, то один бокал в день несомненно пойдёт на пользу взрослому человеку, но чрезмерное употребление пива принесет только вред. Ради справедливости стоит заметить, что именно нефильтрованное пиво содержит намного больше полезных и питательных компонентов чем его очищенный аналог. Следовательно, при умеренном употреблении напитка, нефильтрованное пиво покажет большую пользу организму.

Существует миф о том, что пиво является очень калорийным напитком, но это не так. В одной бутылке пива меньше калорий чем в 100 г коньяка или водки. У заядлых любителей пива наблюдается излишний вес, но это происходит только потому, что они выпивают пива слишком много с различными высококалорийными закусками. Калорийность очищенного пива примерно на 25% меньше чем у очищенного.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что к преимуществам очищенного пива относятся маленькая калорийность напитка и долгий срок его хранения, нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и больше полезных веществ для организма.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Ирина Малиновская
Автор статьи
Ирина Малиновская
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Написано статей
31
Дзен
Телеграмм