Кого опасно прописывать в своей квартире, чтобы потом не получить сюрпризы

В соответствии с Жилищным законодательством, все лица, проживающие в квартире, подразделяются на 2 категории. К первой относится собственник/наниматель жилого помещения, ко второй – все члены семьи, проживающие на этой площади.

выселение из квартиры

Собственник обладает правом проживания вне зависимости от факта постоянной регистрации, так как использование жилья для него вытекает из права собственности (или по договору найма социального характера).

А вот иные лица – все, кроме собственника, могут проживать в квартире только при условии вселения, которое осуществляется на условиях регистрации по месту жительства. Следовательно, регистрация в квартире (прописка) дает право использовать ее наравне с собственником/нанимателем и членами его семьи.

Если гражданину, который зарегистрирован в квартире, ничего не «угрожает», за исключением оплаты услуг ЖКХ, то у собственника могут быть проблемы. В первую очередь, это сложность с выселением жильца. Ведь всегда есть риск того, что отношения испортятся, и в этом случае проживать на одной территории станет сложно.

А вот выселить жильца иногда намного сложнее. Давайте рассмотрим, какие ситуации являются потенциально опасными для собственника? Для полного понимания также необходимо разграничить неприватизированное жилье (в собственности у государства или муниципалитета) и приватизированное – в собственности у человека.

Приватизированное жилье

В частной собственности собственник более защищен, если сравнивать с неприватизированным жильем. Прекращение родственных отношений автоматически нивелирует право использования жилого помещения, даже если у человека имеется регистрация.

Однако выделяют ситуации, когда физическое лицо (собственник), может оказаться в неприятной ситуации, вследствие которой не сможет выселить зарегистрированного члена семьи.

Это касается таких лиц:

  1. Кровные родственники. По закону к категории кровных родственников относят детей, родителей, бабушек, дедушек и т.д. Даже в судебном порядке признать их бывшими членами семьи не представляется возможным. И при лишении родительских прав не аннулируется право детей на жилье родителя. Соответственно, выселить нельзя.
  2. Малоимущие родственники в силу брака. Например: у гражданина в собственности квартира, после брака с гражданкой Н. он зарегистрировал ее по месту проживания. Спустя какой-то период времени брак распался. Но у гражданки Н. не имеется своей квартиры, поэтому в судебном порядке можно добиться решения, по которому бывшая жена имеет право жить в квартире определенный срок.
  3. Дети до 18-летнего возраста. Даже если ребенок не родной по крови для собственника, но будет иметь регистрацию в квартире, проблемы с выселением будут.

Помимо этого, в судебном порядке можно признать право родителя проживать с несовершеннолетними детьми до исполнения им 18-летнего возраста. Так как по законодательству РФ родители должны проживать совместно с ребенком.

Неприватизированное жилье

В квартире, которая не находится в частной собственности, опасно регистрировать всех. Но особенно это касается следующих лиц:

  • дальние родственники – бабушка, дедушка, внук, ребенок, родитель, супруг;
  • не кровные родственники – зять, сноха, тесть, свекровь, свекор и пр.;
  • посторонние лица (друзья, знакомые, особенно с детьми до 18-летнего возраста).

Если перечисленные лица получают в квартире постоянную регистрацию, то они автоматически становятся совместно проживающими членами семьи – так гласит ЖК РФ. Они могут постоянно жить в этой квартире, требовать устранения препятствий для получения свободного доступа, и закон на их стороне.

Если спустя какое-то время владелец недвижимости решит, что зарегистрированный гражданин – лишний на его территории, то выселить можно только двумя путями – человек сам согласиться покинуть помещение (а это редко бывает) или через суд.

Но и тут не все так просто. В суде надо представить веские доказательства того, что происходит грубое нарушение обязанностей члена семьи. Например, гражданин не оплачивает услуги ЖКХ, вредит интересам соседей и нарушает их права. А детей до 18-летнего возраста выселить еще сложнее. Для этого требуется согласие органов опеки, при этом нужно подтвердить предоставление ребенку равноценного жилья.

В итоге всего этого получается, что вышеуказанные лица фактически уже не члены семьи (к примеру, зять для тещи уже не родственник), а жить придется вместе, поскольку они ничего не нарушают, а добровольное согласие на выселение не дают. Помимо этого, такие лица имеют право на участие в приватизации квартиры, и со временем могут также стать собственниками.

Вывод такой: надо хорошо подумать, прежде чем кого-то регистрировать на своей площади, особенно несовершеннолетних детей. Лучше сделать регистрацию временного характера, по завершению которой зарегистрированный гражданин обязан покинуть помещение.

Кого и когда невозможно выселить из квартиры

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Реклама