Электрические котлы для отопления частного дома
Обустройство системы отопления дома является одной из основных задач владельца загородного строения. Производители предлагают немалый выбор оборудования – котлы газовые, твердотопливные и жидкотопливные, буржуйки и пр. печи. Рассмотрим, что представляет собой котел электрический. Устройства остаются одними из самых востребованных, несмотря на рост стоимости энергоносителя. Разберемся в плюсах, минусах моделей, особенностях выбора и области применения, а также в видах устройств, которые сегодня представлены на рынке.
Преимущества и недостатки котлов электрических
Специалисты выделяют ряд неоспоримых достоинств:
- Электрокотел для отопления частного дома – самый безопасный агрегат. Горение топлива не связано с открытым огнем, нет продуктов сжигания энергоносителей. Чтобы подключить устройство, пригодится надежная электропроводка, но в частном доме это необходимое требование для работы всей бытовой техники.
- Оборудование можно устанавливать в жилых помещениях или рядом с ними. Не придется обустраивать отдельную котельную.
- Для монтажа не требуется разрешений от государственных организаций. При установке агрегата мощностью до 10 кВт нужна прочная сеть питания, для оборудования большей мощности – отдельная линия, которую выделит приглашенный специалист.
- Простота эксплуатации. Система автоматики, контроля минимизирует участие пользователя в поддержании работоспособности сети.
- Многофункциональность. Благодаря наличию панели управления пользователь сможет установить разные режимы прогрева. Например, поставить уровень прогрева в дневное время не более 40%, чтобы теплоноситель поддерживал температуру, достаточную для работоспособности системы, вечером запускать котел на работу с отдачей в 100%. Также есть возможность управлять настройками дистанционно посредством мобильного телефона или другого устройства.
- Простая конструкция котлов – плюс к их долговечности.
Недостатки оборудования:
- высокая цена энергоносителя;
- обязательность качественного утепления дома для снижения теплопотерь;
- поиск экономного решения – запускать самотечные системы открытого типа нецелесообразно из-за повышения расхода энергоносителя;
- ограничения на приборы отопления, в сеть нельзя встраивать тяжелые чугунные и легкие стальные батареи, потому что они приведут к потере тепловой энергии и недостаточно эффективны.
Совет! Оптимальный вариант – применение биметаллических, алюминиевых батарей.
Также стоит помнить о требовательности оборудования к качеству теплоносителя и энергозависимости сети – без электричества устройство не заработает. При условии частых перебоев с питанием, выход может быть в установке генераторов или универсального котла, работающего на разных типах топлива.
Правила подбора электрических котлов
Выбирая котел отопительный электрический, разумно учитывать ряд технических характеристик:
- Мощность. В среднем на 10 м2 площади нужно 1 кВт тепловой энергии. Но этот параметр условный, поскольку зависит от высоты потолков, степени утепления дома, наличия панорамного остекления или французских окон, суровости зим и пр. Для верности к итоговым показаниям следует добавить до 50%, чтобы котел согревал сооружение любого типа.
Совет! Маломощные устройства не смогут долго работать «на пределе», модели с избыточной производительностью также придут в негодность из-за износа деталей и потребуют больше топлива на прогрев. Точный расчет мощности специалист сделает за 10$ (700 руб.).
- Габариты, способ монтажа. Все нюансы напрямую зависят от показателя мощности. Чем меньше производительность, тем компактнее размер, есть возможность купить настенную модель.
На заметку! С мощными котлами производители сразу «завязывают» сеть с циркуляционным насосом, герметичным расширительным баком, запорной арматурой, прибором контроля. Покупая компактное оборудование, хозяину придется приобретать элементы самостоятельно.
- Автоматическое управление работой котла. Устройство контроля оснащается разными функциями, основными из которых являются – отключение системы при перепадах напряжения, отключении питания, превышении давления в сети. Остальные возможности в виде выставления режимов отопления зависят от потребностей пользователя. Чем больше функций в приборе автоматики, тем дороже котел.
Совет! Устройство регулировки мощности бывает ступенчатым и плавным. Ступенчатый переключатель предоставляет 2 режима работы, плавный позволяет настроить точную настройку прогрева. Выбирать автомат следует с отключением при замыкании и защитой от «сухого хода».
Разновидности электрокотлов для отопления дома
Различаются следующие виды электрокотлов – индукционные, электродные, с ТЭНами. Оборудование имеет особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.
Электрические котлы с ТЭНами
Конструктивно котел тэновый напоминает кипятильник – встроенные ТЭНы нагревают воду, которая подается в систему отопления дома. Нагревателем служит нихромовая нить в виде спирали, заключенная в герметичный корпус из керамики или металла. Устанавливается нагреватель на диэлектрическую монтажную колодку, к которой при необходимости присоединяются другие нагреватели.
Плюсы устройства в простоте эксплуатации и надежности схемы. Сломаться в котле может только ТЭН, заменить который не представляет сложности для начинающего мастера.
Минусов больше:
- повышенная инертность оборудования – это помешает при «разгоне» котла после запуска в работу;
- требовательность к качеству теплоносителя;
- быстрое накопление на стенках нагревателя осадка, из-за чего ТЭН сначала снижает теплоотдачу, затем выходит из строя.
Снизить риск образования накипи помогут средства для смягчения воды или использование отстоянной, дистиллированной жидкости, но все равно раз в 2 года ТЭНы придется менять.
На заметку! К самым востребованным моделям относят котлы ЭВАН, ВНИИЭТО, РУСНИТ М 207.
Котлы электрические индукционные
Принцип работы оборудования основан на преобразовании электрической энергии в тепловую посредством первичной и вторичной обмотки катушек. Первичная обмотка катушки, получая электричество, передает напряжение вторичной обмотке, – это явление индукции вызывает физический процесс нагрева ферромагнитного тела, помещенного в магнитное переменное поле.
Важно! Первичная катушка в нагревании не участвует и заключена в герметичный корпус, поэтому требования к теплоносителю у индукционных котлов ниже.
Индукционный электронагреватель для отопления дома считается одним из самых долговечных и безопасных. Отсутствие контакта нагревателя с водой увеличивает срок службы изделия на десятки лет.
К дополнительным плюсам относят:
- Значительную экономию энергоносителя. При установленных режимах работы днем на 40%, ночью до 85% прибор снижает потребление тока на 30%.
- На нагревателе не оседает накипь. Обмотка не изнашивается, прибор не требует замены.
- Срок эксплуатации от 30 лет.
- За счет увеличенной площади теплообмена нагревателя, помещение прогревается быстрее.
- Пожаробезопасность и электробезопасность приборов.
Индукционные котлы вписываются в каскадные нагревательные схемы и поддаются точным настройкам регулировки.
К минусам относят значительные размеры изделий и вибрацию при работе. Повышенная стоимость моделей окупается экономией энергоносителя и долгим сроком службы.
Важно! Разновидность индукционных котлов – модели SAV отличаются устройствами вторичной обмотки, роль которых исполняют внутренние трубы теплообменника. Основной плюс – сохранение нагрева теплоносителя при сниженном потреблении энергии.
Котлы отопления электродные или ионные
Котел отопления электродный существенно отличается от прочих устройств – теплоносителем является не вода, а электролит. Это жидкость с содержанием минеральных солей, в которую погружены электроды. За счет напряжения ионизированные молекулы начинают движение в сторону проводников с противоположными зарядами и создают тепловую энергию.
Разновидность ионного оборудования – катодный котел отопления представляет собой герметичный металлический цилиндр, внутри которого расположены электроды. Для однофазной сети применяются котлы с одним электродом, функцию второго электрода берет на себя корпус. Для сети трехфазной используется оборудование с тремя электродами, помещенными на одну колодку.
Достоинства электродных котлов:
- малые размеры;
- оперативный нагрев теплоносителя с поддержанием оптимального уровня давления – прибор не нуждается в установке циркуляционного насоса;
- высокий КПД (до 100%);
- возможность быстрой и точной настройки;
- малая чувствительность к перепадам напряжения в сети;
- электро котлы ионные не запускаются в работу без теплоносителя, поэтому опасность замыкания и возгорания сведена к нулю.
Как и ТЭНовый электрокотел, электродные модели служат долго, стоят недорого, но точно так же требуют замены внутренних элементов – электроды иногда выходят из строя, поэтому мастеру придется иметь запас деталей дома, замена которых не представляет сложности в работе. Дополнительными минусами являются требовательность к теплоносителю и ограничения в выборе радиаторов – в сеть встраиваются только приборы из алюминия или биметалла.
Важно! Электродный котел нельзя устанавливать без заземления. Прибор не прогревает теплоноситель более +75 С. Самые распространенные модели: однофазный ГАЛАН ОЧАГ, ЭОУ-1/7.
Котлы типа ВИН
Еще одна разновидность индукционного оборудования, где переменный ток проходит процесс преобразования в высокочастотную энергию в отдельном блоке. Магнитопроводом является корпус котла из ферромагнитного сплава, по поверхности корпуса проходят вихревые потоки Фуко, создающие эффект перемагничивания, вызывающие нагрев теплоносителя.
Достоинства моделей ВИН:
- Практически полное отсутствие накипи на нагревателях. Металлические детали исключают вероятность внутреннего возгорания.
- Срок эксплуатации от 40 лет.
- КПД до 98%. В приборах ВИН тепло направлено только на прогрев теплоносителя.
Важно! Для обеспечения бесперебойной работы индукционного котла требуется транзистор.
Минусы в высокой цене, установке только в закрытые сети отопления и массивности устройства. Для удобства управления прибором покупается обслуживающая программа – модуль иногда сразу встраивается в агрегат и позволяет наладить режим работы сети без дополнительного участия человека.
Области применения видов электрических котлов
Зная, как выбрать электрический котел, хозяину не придется думать над типом агрегата для домашней отопительной сети.
Несколько правил помогут точнее определиться с видом устройства:
- котлы с ТЭНами применяются для прогрева небольших одноэтажных строений;
- чтобы снизить затраты на энергоноситель, водяные котлы отопления электрические врезаются в сеть с твердотопливными или жидкотопливными агрегатами, в этом случае поддерживается бесперебойный нагрев теплоносителя;
- для домов с перебоями подачи электричества необходимо установить накопительный резервный источник энергии – генератор, бесперебойник.
Совет! Все виды электрокотлов являются энергозависимыми устройствами. Для экономии электричества строение оснащается двухтарифным счетчиком со сниженным ночным тарифом. Система дополняется накопительными баками, сам электрокотел служит резервным источником нагрева.