Кто такие энергетические вампиры и как мы забираем и отдаем энергию

Энергетический вампир, «токсичный» человек, зануда – как только мы не называем тех, кто буквально изматывает нас своим негативом или избыточным позитивом. И все время нам кажется, что вампиры – это не мы, а другие люди, знакомые и родственники. А мы-то с вами хорошие, но вот почему-то попадаем в ситуации, когда из нас «пьют кровь»?

энерговампиризм

Попробуем разобраться в азах энергетики, чтобы не скатиться в мышление из превосходства, дабы не столкнуться с проблемами и личной деградацией.

Кто такие энергетические вампиры?

К таким людям относятся индивидуумы с малым объемом личностной энергетики. А мало ее потому что человек отягощен массой деструктивных программ, мешающих накапливать личную энергию. И потому такому вампиру нужно питание, желательно нашими негативными эмоциями, потому что только они способствуют выбросу определенного типа энергетики. А чем больше у нас негатива, тем «вкуснее» вампиру, тем лучше он себя чувствует.

Если вас, то и вы

Пусть это будет для вас новинкой, но «пить» можно того, кто сам «пьет». Вот так-то. Думали, что мы все белые и с крылышками, но не тут-то было. Если человек живет собственной жизнью, самодостаточен и сохраняет внутреннюю твердость, то отобрать у него энергию невозможно. Так что если вас «пьют», то и вы кого-то «пьете», причем периодичность забора энергии может быть разной.

Как мы забираем энергию?

Самый простой вариант – спровоцировать человека на негативные эмоции. Тут можно брать что угодно – рассказать про кризис, высказать недовольство внешним видом, по секрету шепнуть сплетню. Неважно, что сказать, важно сделать человека грустным, чтобы ему стало плохо и тяжело.

Второй, более сложный вариант, доведение жертвы до слез, страха, гнева. Тут нужны более сильные эмоции, вплоть до психоза и выплеска агрессии. А потом можно тихо и спокойно сказать «ну чего ты так нервничаешь?». Это уже не «первое легкое блюдо», а вполне себе «второе с гарниром» — сытно и вкусно. Очень много вампиров, живущих за счет провокаций, противоречий. Таким людям важно вбить клин между родственниками, плести интриги, распускать сплетни и высказывать грязные намеки, ничем, впрочем, их не подтверждая. Главное – добиться негатива.

Психологи выделяют даже отдельных женщин, которые предпочитают «питаться», разбивая семьи. И не потому, что им нужен чей-то муж или жена, нет! Потому что так им перепадают «лакомые куски» негатива, целый «комплексный обед» из первого, второго, компота и десерта. Консультируя таких «фамм-фаталь», психологи подмечают, что как только дама уводит мужа из семьи, создавая там тяжелейшую обстановку, мучительные эмоции и боль, мужчина становится неинтересен. Она понимает, что снова взяла «не свое» и немного пожив на таком негативе, пускается на поиски очередной жертвы.

Определяется типичный вампиризм как «спортивный интерес». Сначала энергетический вампир добивается внимания, сильных эмоций от жертвы, а потом расстается с нею. И тут важно, чтобы партнер продолжал мучиться, «кормить» вампира своими переживаниями, болью, страданиями. Эти эмоции для вампира как шапка взбитых сливок на торте для сладкоежки – они ему вкуснее всего прочего.

Если вампир любит эпатировать, у него всегда провоцирующая внешность или поведение. Этот человек выглядит или ведет себя так, чтобы вызывать у окружающих как можно больше эмоций. Да-да, нарциссизм вампирам тоже не чужд, причем выражается он не только за счет яркой одежды, макияжа, но и мата в разговорной речи, громкого смеха, вычурности или избыточной жеманности. В реальности это могут быть адекватные люди с достойным делом или профессией, семейные. Но отличить их легко – они не просто любят внимание, но вызывают его всеми способами, одеваясь чуточку вульгарно или же позволяя себе чуть более громкий смех, тон.

Жалость к себе – еще один вариант подпитаться. Можно вызывать к себе жалость и жалеть себя самому. Такие вампиры обожают плакаться, драматизировать ситуации, раздувать даже мелкие неприятности до размеров вселенской катастрофы. Любой порез у них превращается в вивисекцию, а головная боль в затяжную мигрень со всеми сопутствующими признаками. И боже упаси вас их не пожалеть! Такие люди отпускают нервы на волю буквально при первом же сопротивлении жертвы и будут транслировать на нее всю боль и эмоции, которые испытывают. Жалеть таких людей категорически запрещено. Можно сочувствовать, немного сопереживать, но не жалеть, иначе вас «выпьют досуха».

Вызвать чувство вины. Тут даже не придется представлять кого-то близкого, мы все в этом смысле вампиры, манипулирующие эмоциями. Но помните, вызывая чувство вины, вы формируете мост, через который жертва начнет кормить вас энергией.

Синдром спасателя тоже ничуть не лучше, хотя и кажется благородным по виду. Такие «спасатели» лезут везде, пытаются оказать помощь там, где их вообще не просят. Самое неприятное – на душе у спасателей не так уж радужно, там полно собственных обид, травм, но они все ходят на лекции и тренинги, раздают подружкам и друзьям книжки и пытаются учить жизни, «помогая» невпопад. И если хотя бы одна из жертв все же решит начать развиваться, изменить свою жизнь, вампиру-спасателю становится хорошо, ведь ему обязательно перепадет часть реализованной энергии.

Роль спасателя – не самая благородная на свете. Такой энергетический вампиризм отбирает у человека огромное количество энергии и тут легко подсесть на эту энергию, превращаясь в «насаждателя» добра в самом плохом понимании этого слова.

Надо помнить, что осознанных вампиров практически не бывает. Мало кто связывает бурю негатива у близкого человека с собственным хорошим самочувствием. Мы же не думаем, что «доведем Катю, Васю до слез и потом нам сразу будет хорошо!». Нет, тут возникают другие мысли – сказать правду, открыть глаза на похождения мужа, объяснить, что нельзя много есть и уже видно складки…. Это возникает в голове неосознанно, человек не успевает оценить всех последствий своих выражений, да в общем-то и не задумывается о них, ему ВАЖНО сказать и вызвать негатив, от которого потом можно подпитаться.

Почему мы нуждаемся в энергии?

Потому что у человека есть дыры, куда уходит вся энергия и ему нужно еще. Стрессы, категоричность, пустота, одиночество, прошлые проблемы, желание «быть хорошей» — все это отнимает силы и энергию, и потому мы бегаем по тренингам, где нам дают этот допинг или отнимаем энергию у других людей.

А вы часто ощущаете нехватку энергии?
Загрузка ... Загрузка ...

Как понять собственный вампиризм

Если вы зависите эмоционально от поведения других людей или событий, то стоит задуматься, а не вампир ли вы? Также определить собственную принадлежность к клану энергетических вампиров поможет ощущение ломки, если длительное время в жизни нет никаких сильных эмоций. Например:

  • При появлении ощущения пустоты хочется позвонить другу или подруге и выговориться о том, как вам плохо.
  • Если давно не было отношений и в голову приходит мысль: «Мне нужен мужчина».
  • От нехватки жизненных сил вы разводите родных на скандалы буквально на пустом месте.
  • Есть неодолимое желание поделиться «правдой» с коллегой.
  • Возникает чувство справедливости и важности обсуждения кого-то, дачи негативной оценки деятельности, внешности.

После каждого жуткого скандала вампир буквально «расцветает», он себя великолепно чувствует, не выглядит вымотанным, приободряется и начинает всем усиленно помогать.

Хотите быстро определить уровень собственного вампиризма? Представьте ситуацию, что вы говорите коллеге, о том, что вам нужно рассказать «страшную правду», но коллега отвечает нежеланием и не хочет обсуждать тему. Но вам-то НАДО рассказать, поэтому ответ коллеги «это недостойно обсуждать и я не буду» воспринимается как личное оскорбление и обида. Вампиру не удалось получить подпитку, он голодает и потому испытывает стресс. Если узнали себя, то вы – энергетический вампир.

Для таких людей важно, чтобы на рассказы о чем-то тяжелом собеседник давал как можно больше негативных и сильных эмоций. Если нет ответа, вампир начинает испытывать настоящее бешенство из-за неудачи манипулирования. И раздражение это неосознанное, вампир может и сам не понять, что же его так возмутило и взбесило.

Почему нужно отказываться от роли вампира?

Вапиризм – это путь без обратного билета, путь только в одну сторону. Такие люди зависимы и не обладают внутренней свободой, они испытывают растущий голод и требуют все больше питания, вызывая скандалы и превращаясь в настоящих «токсичных» сотрудников. Закованные в кандалы эмоциональной зависимости вампиры испытывают мучительную ломку при отсутствии негативных эмоций, поэтому люди редко становятся успешными. И даже если случиться что-то хорошее, наступает страх, потому что внутренних ресурсов на удержание хорошего, развитие и процветание нет.

Но не стоит думать, что вампир только потребляет, нет! Такие люди очень бережно относятся к донорам, они любят знать обо всем, что происходит в жизни их «еды», с удовольствием обсуждают события из быта жертвы с другими и никогда не упускают своих доноров из виду, чтобы не пропустить момент «обеда».

энерговампиризм

Зацикленные на том, что случается у других, вампиры не имеют собственного суждения и мнения, их развитие не направлено на себя, как у самодостаточной личности, им важно выстроить отношения с новыми людьми. Рост энергетической «черной дыры» требует увеличения дозы и потому вампиру важно включить в круг общения как можно больше доноров, чтобы цепочка подпитки не обрывалась.

Если вы нашли у себя один или несколько признаков, будьте смелыми и признайте в себе этот недостаток. А потом лучше спокойно сесть и найти те энергетические дыры, в которые уходят ваши жизненные силы. Придется сознательно уходить от осуждений и обсуждений, пустых разговоров и категоричности, волнения, спешки и прочего, что доставляет вам боль.

И, главное, отпустите тех людей, которые разрушают вас и вашу жизнь. Пусть прошлое остается в прошлом. Не стоит думать, что вы только жертва. Нет! Как уже сказано выше, если пьют вас, то вы тоже пьете. Поэтому пришла пора отказываться не только от роли жертвы, но и роли донора.

Целостность со временем восстановится, это станет заметно по мышлению, оно будет более позитивным. Из жизни уйдут страхи и мелкие неприятности, которые преследовали раньше с удручающей частотой. И, кстати, после исцеления многие люди замечают подвижки здоровья и тоже в лучшую сторону. Давайте меняться!

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
4
Маргарита Леонтьева
Автор статьи
Маргарита Леонтьева
Астролог, коуч, психолог, эксперт по личному стилю.
Написано статей
35
Дзен