Лучшие осенние, зимние и летние сорта яблонь для всех регионов РФ
Яблоня идеальна для выращивания в России. И тому способствует почвенно-климатическая зона страны. Это дерево у нас растет повсеместно, районировано свыше 300 сортов, плоды которых отличаются по вкусу и внешнему виду. Такое многообразие часто ставит в тупик начинающих дачников.
Выбор сорта яблони – задача не из легких. В этой статье – проверенные с точки зрения опытных садоводов сорта и наиболее распространенные. Также информация поможет вам лучше определиться с тем, какие яблони высаживать для летних плодов, осенних или чтобы сохранить яблоки до зимы.
Мельба
Этот сорт подходит для выращивания в средней зоне страны.
От редакции. Открыли его канадцы 120 лет тому назад, успешно районирован в России.
Яблоки округло-вытянутой формы весом в 150-170 г созревают к середине августа. Цвет яблока представляет собой сочетание молочно-зеленого окраса с одной стороны и полосатого насыщенно-красного румянца с другой.
Плоды кисло-сладкие с нежной, сочной мякотью конфетного аромата. Они подходят для транспортировки, а если сорвать их немного недозревшими, будут храниться до двух месяцев. Одно дерево может дать до 150 кг яблок. Из минусов – деревья могут подмерзать во время сильных морозов, страдают от парши.
Орловим
Это современный сорт российской селекции, записан в Госреестр Центрального региона. Яблоки начинают созревать с середины августа до завершения сентября.
У них кисло-сладкий вкус, с одного дерева можно собрать до центнера зеленовато-желтых яблок, имеющие сверху ярко-красные полоски.
Орловим успешно выращивают в средней полосе. Среди плюсов – зимоустойчивы, имеют товарный вид и десертный вкус, потребительский период созревания продлевается до полутора месяцев, плодоносят регулярно.
А вот в минус можно посчитать то, что деревья высокорослые и со временем начинают реагировать на паршу.
Мантет
Яблоня канадских селекционеров, вошедшая в Госреестр РФ. Рекомендована для высадки в Средневолжском и Центральном регионах России.
Попробовать « Мантет» можно ближе к концу июля, формируются плоды весом от 90 до 180 г, это желтоватые яблоки с оранжево-красным румянцем конической формы, тонкой и гладкой кожицей.
Они подходят исключительно для собственных нужд, у них нет особого товарного вида, но они ароматные, сочно-сладкие, лишь с легкой ноткой кислинки. Плоды, сорванные с дерева, сохраняются только в пределах 10 дней. Созревают не все сразу, тем самым продлевают период свежего употребления.
Среди минусов – быстрое перезревание, в дождливое лето любит оседать на листочках «Мантет» парша, средняя зимостойкость.
Белый налив
«Белый налив» относится к летним сортам яблонь, которые в основном употребляют в свежем виде. Они сочные, вкусные и ими можно лакомиться весь летний период. Считается, что «Белый налив» вышел из народной селекции, впервые он появился в Балтийских странах и получил быстрое распространение Европе.
Но есть и другая версия, что Белый налив вывели на Руси. Дерево среднего размера, редко вырастает больше 4-5 метров. Примечательно то, что молодые яблони дают более крупный плод – 120-150 г. Яблоки от старого дерева будут весить в два раза меньше.
Молодое дерево даст до двухсот килограммов круглых яблок с тонкой белой кожурой и нежной мякотью. Собирают урожай в конце июля – начале августа.
Папировка
Список ранних сортов яблонь продолжает «Папировка», выведенная в Прибалтике еще в начале 19 века при естественном опылении. Крона средних размеров приносит плоды – до 100 г, в редких случаях можно увидеть яблоко этого сорта весом 150 и более грамм.
Форма плода слегка уплощенная, округло-коническая с ребристой поверхностью, бледной зеленовато-желтой кожурой. На юге России в июле уже можно срывать Папировку. Ее плоды будут храниться не более трех недель в нежарком помещении.
Сорт Грушовка Московская
Этому сорту уже два века, в его выведении помогла естественная селекция.
От редакции. Впервые упоминается о «Грушовке Московской» в 1797 г в описании известного ученого Болотова.
В высоту дерево достигает семи метров. Если уход хороший, оно будет плодоносить больше пятидесяти лет.
Первый урожай можно будет собрать на пятом году после посадки саженца. Яблоки у этого сорта не очень большие, их средний вес – 70 г, реже могут встречаться по 100-120 г. Кисло-сладкие сочные плоды с приятным запахом, ароматные, у них тонкая желтая или зеленая кожура.
Одно дерево может дать минимум центнер яблок, максимум – два. Яблоки летние, их сбор также приходится на конец июля – начало августа, после сбора могут храниться 3-4 недели.
Яблочный спас
Это скороплодный сорт, уже на третье лето после посадки деревцо даст первый урожай. Созревают яблоки как раз на Яблочный спас к 19 августа, отсюда и название сорта. Их нужно съедать сразу, в сорванном виде сохраняются не долго – максимум до полутора месяцев.
«Яблочный спас» сравнительно молодой сорт, но уже завоевал популярность среди садоводов. Яблоня морозоустойчива, с хорошим иммунитетом к болезням, стабильно дает урожай каждый год, плоды привлекательного вида и очень вкусные.
Эта яблоня прекрасно себя чувствует в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Впрочем, можно выращивать в любом регионе, нужно лишь учесть местный микроклимат и особенности участка.
«Яблочный спас» не нужно сажать в те места, где высоко к земле стоят грунтовые воды. Боится он и холодных ветров.
Жители таких регионов, как Урал, Ярославской области утепляют в зимний период лапником, ветошью деревья и создают защиту от ветров.
Дополнительные мероприятия позволяют им не летом, а в начале сентября лакомиться ароматными плодами.
Медуница
Садоводы признали эту яблоню как одну из лучших среди летних сортов, дающую ранний урожай сладких яблок. Она устойчива к зиме и не боится парши. Дерево растет до семи метров в высоту и дает обильный урожай. Плоды средние, редко когда достигают 150 г.
Яблоки имеют ярко выраженный медовый аромат, считаются лучшими из-за своей сладости. Различают два вида этого сорта: летний и зимний. Летний урожай в центральной части собирается в конце августа, в южных районах – в начале месяца, на севере и того позже. А сбор плодов зимнего сорта приходится на сентябрь или октябрь.
Яблоня дает урожай больше полувека. Первые плоды собирать через 5-6 лет после посадки. Содержание сахара в яблоках этого сорта находится на уровне 14%. И это довольно высокий показатель, что позволяет их использовать в производстве плодово-ягодного вина.
Лучшие осенние сорта яблонь
Осенние яблоки дольше хранятся, такие сорта также рекомендуют высаживать на своих садовых участках.
Перечислим некоторые:
- Коричное новое: дает высокий урожай, но не каждый год. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям. Основной недостаток – в засушливый период плоды дают трещину.
- Юный натуралист (Юннат): небольшое дерево (3-4 м в высоту) с компактной кроной способно восстановиться после заморозков и принести желто-зеленые плоды с ярким румянцем весом до 130 г.
Этот вид очень любят вредители, у него плохая устойчивость к плодожорке, яблочному цветоеду, пилильщику.
- Осенняя радость: из созревающих осенью, это самый ранний сорт. Размер золотисто-зеленого плода не более 130 г, у них нежнейший аромат, упругая мякоть десертного вкуса. Эти яблоки могут храниться до декабря-января. Сорт устойчив к морозу и к грибковым заболеваниям.
- Орловское полосатое: это осенний скороплодный сорт, первый урожай получают через три года после высадки. Плоды с соломенно-салатовым оттенком созревают поздно осенью. Яблоки ароматные и красивые на вид. Есть устойчивость к морозам и парше. При сборе нужна осторожность, из-за тонкой кожицы можно уменьшить срок хранения продукта.
Самые распространенные зимние сорта яблок
Плоды этих деревьев можно хранить до весны, так что следует обратить внимание на популярные зимние сорта:
- Семеренко: представитель украинской селекции зимоустойчив, его насыщенно зеленые круглые плоды сохранятся со всеми ароматами и качествами до полугода. Урожайность – до 100 кг с дерева.
- Джонатан: а это уже сорт американских селекционеров. Садоводы еще называют его «Зимнее красное». Дерево небольшое (3-3,5 м в высоту), обильный урожай возможен на четвертом году после высадки. Хранится Джонатан чуть больше трех месяцев.
- Атоновка: очень популярный зимний сорт. Желтовато-кремовые плоды достигают довольно больших размеров – до 300 г. Яблоки кисловатые, но кислотность в данном случае только подчеркивают вкусовые качества. Хранятся долго.
- Макинтош: один из уникальных зимних сортов. Яблоки напоминают воздушный шар и рано созревают по отношению со своими собратьями по зимнему сорту. Но настоящий их яркий вкус можно ощутить только спустя месяц после сбора урожая.
Опытные садоводы советуют на небольшом участке иметь одну яблоню летнего созревания, одно-два деревца осеннего сорта и два-три для длительного хранения плодов (зимних сортов). При большем участке можно смело увеличить количество деревьев, взяв за основу данную пропорцию.
Она основывается на том, что летние яблоки употребляют сразу же, поэтому большой урожай просто пропадет. Осенние яблоки хранятся недолго, их должно хватить до новогодних праздников, а дальше пойдут в ход зимние сорта.