Как правильно и сколько по времени варить кукурузу в початках
Сладкую сочную кукурузу любят дети и взрослые. Но чтобы она радовала своим нежным вкусом, нужно ее правильно приготовить. Молодым хозяйкам полезно узнать, как варить кукурузу, а тем, кто уже обладает этими знаниями, пригодятся разнообразные рецепты приготовления продукта. Во время готовки важно учитывать особенности и продолжительность варки молодого и старого злаков. Также всем пригодится информация о правилах выбора продукта и его пользе для здоровья.
Как выбрать кукурузу для варки?
Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить кукурузу по времени, разберемся с особенностями ее выбора. Самый вкусный продукт можно купить на рынке или в магазине с конца июня и до окончания августа. Поздние разновидности, скорее всего, будут жесткими и перезревшими.
Совет! Чтобы понять, насколько злак молодой, разламывают зернышко. Если внутри него находится белый сок, похожий на молоко, то он вырос недавно. Из старых зерен сок не течет.
Чтобы выбрать хороший продукт, предпочтение отдают растению со светло-желтыми или молочно-белыми зернами. Важно, чтобы початки были упругие и мягкие одновременно. Все зерна должны быть примерно одинакового размера, располагаться близко друг к другу.
Если листья не сорваны, то они тоже помогут разобраться в свежести и качестве кочана. Плотные зеленые свежие листочки говорят о том, что злак был собран недавно, достаточно молодой и не перезревший. Если кукурузу продают без листьев, то это должно насторожить. Возможно, продавец хочет утаить информацию о качестве и свежести товара.
Сегодня в продаже появился злаковый продукт сорта Бондюэль. Это особая мягкая и сладкая кукуруза. Отличить ее от обычной кормовой разновидности несложно. Зерна у злака довольно крупные. Иногда они расположены неровно, имеют неправильные очертания. На цвет зернышки светло-желтые, а иногда и совсем белые, тогда как у кормовой разновидности они мелкие, ровные и имеют насыщенный желтый окрас.
Варим кукурузу в початках
Теперь разберемся, сколько варить молодую кукурузу в початках, чтобы она получилась мягкой и сочной. Чаще всего продукт готовят в кастрюле с солью, но есть и другие способы термической обработки.
Пошагово опишем, как варить кукурузу в початках:
- С кочанов снимают листья и удаляют рыльца. Острым ножом обрезают длинные ножки, если они есть. Продукт моют под проточной водой. Все удаленные рыльца и листья не выбрасывают, а моют под струей воды и разделяют их пополам.
- Половину подготовленной и промытой зелени укладывают на дно кастрюли. Сверху выкладывают кукурузу, накрывают оставшейся листвой.
- В емкость набирают воды ровно столько, чтобы она покрыла все содержимое. Воду немного подсаливают.
- После закипания продукт варят на среднем огне 15 минут.
- Сразу после приготовления кочаны извлекают из кастрюли. Кушают в теплом виде, натерев солью.
Важно! Если злак сварен впрок, то хранить его нужно в воде, в которой он варился. До следующего дня продукт хранят в холодильнике.
Есть и другой способ варки в початках. Для этого с кочанов удаляют только рыльца, а листья оставляют. Злак варят прямо в листьях на протяжении 20-25 минут. После извлечения перед приемом в пищу листья удаляют. При таком способе термической обработки сохраняются сочность и аромат блюда.
Сколько варить кукурузу без початков?
Описывая, как правильно варить кукурузу, стоит упомянуть о продолжительности варки без початков. В этом случае листья и рыльца удаляют заблаговременно. Затем кочан моют и укладывают в кастрюлю с подсоленной водой. После закипания продолжительность варки составляет 20-30 минут, зависит от зрелости исходного сырья.
Сроки термической обработки немного увеличивают по той причине, что злак во время варки всплывает на поверхность, из-за чего все зерна провариваются неравномерно. Если бы в кастрюле были листья, то они бы препятствовали появлению подобной особенности.
После истечения указанного времени можно попробовать проткнуть зернышко вилкой или оторвать его и пожевать. Если оно мягкое и сочное, то плиту выключают, а воду сразу сливают. Некоторые хозяйки дополнительно обматывают кастрюлю полотенцем, дают ей постоять еще 10-15 минут. Благодаря этому вкус у блюда будет более нежный.
Совет! При желании готовую кукурузу натирают солью и смазывают сливочным маслом.
Как варить кукурузу сорта Бондюэль?
Разобравшись, сколько варить кукурузу в початках, отдельно расскажем о продолжительности термической обработки злака сорта Бондюэль. Это особый сорт сахарной кукурузы, которую мы привыкли видеть, законсервированной в жестяные банки. Сама по себе она более мягкая и сладкая, чем кормовые разновидности продукта. Благодаря этому продолжительность термической обработки немного отличается.
Чтобы сварить вкусный злак сорта Бондюэль, понадобится кастрюля, вода и соль.
Последовательность приготовления:
- для начала злаковый продукт очищают от листьев и рылец, но не выбрасывают их;
- потом початки моют под проточной водой и укладывают в кастрюлю;
- все заливают холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое слоем высотой 1 см;
- сверху в кастрюлю укладывают промытые листья, чтобы кукуруза не всплывала, а все зерна проварились равномерно;
- при желании воду можно немного подсолить;
- после закипания варят 15 минут;
- после приготовления злак достают из кастрюли и солят.
Варим кукурузу в микроволновке
Если решено приготовить кукурузный кочан в микроволновке, то его предварительно очищают от рылец и листьев, замачивают в холодной воде на час. Особенность приготовления заключается в том, что кукурузу готовят в пакете.
Придерживаются следующего порядка работы:
- После замачивания злаковый продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет.
- Туда наливают 2 столовые ложки воды комнатной температуры.
- Пакет туго завязывают, но в его верхней части делают две маленькие дырочки для выхода образующегося пара.
- Все укладывают в пластиковую или керамическую миску, ставят ее в микроволновку.
- Печь включают на максимальную мощность, выставив на таймере время приготовления равное четверти часа.
Существует еще один способ варки в микроволновке. Его преимущество в сокращении сроков приготовления. Кукурузу очищают от рылец и листьев, хорошо моют. Злак заворачивают в смоченное водой бумажное полотенце и укладывают в тарелку. Готовят на предельной мощности 5 минут.
Внимание! При извлечении из микроволновой печи блюда нужно быть осторожным, потому что оно горячее.
Варим кукурузу в мультиварке
Многих хозяек интересует, как варить кукурузу в мультиварке. Продукт подготавливают к варке, очистив от листьев и рылец, а также хорошо помыв. Целые или порезанные початки укладывают в чашу мультиварки. Туда же наливают воду до максимальной отметки. Примерное время приготовления составляет 30-40 минут, зависит от модели прибора. Чтобы точно засечь время варки, обращают внимание на пар, выходящий из парового клапана в верхней части агрегата. С момента его появления до окончания варки должно пройти 15 минут.
Варим кукурузу в скороварке
Также злак можно варить в скороварке. Отдельно разберемся, сколько минут это делать. В чашу скороварки укладывают подготовленный и промытый продукт. Если злак не входит в чашу целиком, его режут на кусочки. После этого туда наливают воду, немного подсаливают ее. В механической скороварке варят на среднем огне на протяжении 10-15 минут, а в электрическом приборе готовят на максимальной мощности максимум 10 минут. Если кукуруза старая и перезрелая, то время приготовления увеличивают до 40 минут.
Варим кукурузу в духовке
Для приготовления в духовом шкафу понадобится глубокая форма для запекания, которую предварительно смазывают сливочным маслом. В нее укладывают очищенные от листьев и рылец помытые початки. В форму наливают теплую воду. Она должна доходить до середины продукта. Сверху формочку накрывают фольгой, ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Молодой злак готовят 40 минут, а старый продукт – 2 часа. После приготовления блюдо солят и смазывают сливочным маслом.
Особенности варки старой и молодой кукурузы
Поскольку продолжительность варки зависит от зрелости продукта, полезно знать, как варить молодую кукурузу и ее старую разновидность. Любые сорта молодого злака варят на протяжении 15 минут. Если куплена зрелая кукуруза сорта Бондюэль, то продолжительность термической обработки не увеличивают, а вот кормовые разновидности в старом и зрелом виде варят почти 2 часа.
Чтобы старая кукуруза сварилась быстрее и была вкуснее и сочнее, ее замачивают перед приготовлением на 3-4 часа. Благодаря этому зерна размягчатся, быстрее сварятся. Сокращение сроков термической обработки способствует сохранению полезных веществ и вкуса продукта.
Как определить готовность кукурузы?
Если не можете определить зрелость злака и продолжительность варки, то можно в процессе приготовления определять его готовность. Для этого достаточно проколоть вилкой зернышки. Если они мягкие, то продукт готов. Также в целях оценки готовности несколько зерен отколупывают вилкой с поверхности и просто пробуют пожевать. Оценив вкус и консистенцию, время варки сокращают или увеличивают.
Вкусные рецепты приготовления вареной кукурузы
Разобравшись, сколько нужно варить кукурузу, приведем несколько интересных рецептов приготовления. Если традиционное блюдо, сваренное в воде с солью, надоело, то есть много необычных кулинарных рецептов, некоторые из которых относятся к кухне других народов.
Варим кукурузу с молоком
Не все знают, что кукурузный кочан можно варить в молоке. Для этого блюда приобретают молодую кукурузу или злак сорта Бондюэль.
Кроме 4-5 кукурузных кочанов понадобится следующее:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- В большой кастрюле сначала кипятят воду. После закипания туда укладывают подготовленные початки. Для этого с них предварительно счищают листья и рыльца, а также моют. Кипятка в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы он полностью покрывал продукт. Если воды не хватает, ее доливают и снова кипятят.
- После выкладывания в кастрюлю кукурузы туда наливают молоко, всыпают сахар, соль и бросают сливочное масло.
- Содержимое снова доводят до кипения и накрывают крышкой. Далее кукурузу варят при слабом кипении на протяжении 25-30 минут.
- После приготовления сразу выкладывают на тарелку. Кушают в теплом виде. Получившееся блюдо будет сочным, сладким и немного маслянистым.
Совет! Если для приготовления выбраны сахарные сорта злакового продукта, то количество сахара сокращают.
Кукуруза по-мексикански
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся:
- заранее отваренные кукурузные кочаны – 5-6 штук;
- паприка – 1 чайная ложка;
- майонез – 120 мл;
- мед – ½ чайной ложки;
- сок и цедра половины лайма;
- твердый сыр – 80 грамм;
- брынза – 80 г;
- соль – четверть чайной ложки;
- хлопья чили – ½ чайной ложки.
Порядок действий:
- Сначала готовят соус. Для этого смешивают цедру и сок лайма, соль, мед, хлопья чили, паприку и майонез.
- Далее обе разновидности сыра трут на терке, перемешивают.
- Затем поверхность вареной кукурузы смазывают соусом и посыпают смесью сыров.
- В качестве украшения и дополнения к блюду используют дольки лайма, измельченную зелень кинзы или петрушки, острый соус или хлопья чили.
Кукуруза с солью и сахаром
Последовательность и продолжительность варки в этом рецепте не отличается от описанных выше вариантов. Варят в предварительно подсоленной воде. Сроки термической обработки зависят от зрелости первоначального сырья.
После приготовления злак сразу извлекают из кипятка, смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром. Этот вариант подходит для приготовления кормовых сортов, поскольку сахарная разновидность и так достаточно сладкая и сочная, поэтому не нуждается в добавлении дополнительных ингредиентов. Хотя любителям всего сладкого и детям понравится и такой вариант.
Что делать если кукуруза перезрела?
Если злак перезрел, то информация, как правильно варить кукурузу в початках, не пригодится, потому что старые листья, обычно подсохшие, и никак не повлияют на вкус блюда. В первую очередь перезревшие початки дольше варят. Продолжительность термической обработки составляет 40-120 минут.
Чтобы сократить время варки, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов. Чем тверже зерна, тем дольше продолжительность замачивания. После варки не извлекают сразу из воды, а дают остыть вместе с водой, в которой кукуруза варилась. Тогда блюдо не будет сухим. Готовый продукт перед употреблением смазывают сливочным маслом и солят.
Польза вареной кукурузы для здоровья
Знания, сколько варить свежую кукурузу, пригодятся не только для приготовления вкусного блюда, но и по той причине, что благодаря правильным срокам термической обработки в злаке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Этот показатель достигает 80 процентов.
На заметку! Максимум ценных микроэлементов сохраняется в кукурузе, если ее варить в пароварке.
Среди положительного влияния злаковой культуры на человеческий организм называют следующее:
- продукт нормализует водно-солевой баланс;
- улучшается работа на клеточном уровне;
- зерна стимулируют работу сердца и головного мозга;
- избавляют от бессонницы;
- хорошо насыщают организм;
- успокаивают нервную систему;
- сокращают частоту простудных заболеваний;
- кукуруза полезна при хронической усталости;
- выводит из организма токсины, особенно алкогольные;
- помогает при женском и мужском бесплодии;
- польза для беременных заключается в укреплении ногтей, зубов и костной системы;
- кукурузные зерна улучшают выработку кожного коллагена.
Кукуруза полезна в любом возрасте, но особенно много пользы из продукта могут извлечь дети и пожилые люди. Благодаря разнообразию рецептов приготовления каждый человек найдет свой вариант вкусного и полезного блюда.